«Спасла только часть куста сирени, остальные растения посадили «на пень». Жительница Новогрудка попросила разобраться в ситуации с обрезкой кустов работниками ЖКХ

«Спасла только часть куста сирени, остальные растения посадили «на пень». Жительница Новогрудка попросила разобраться в ситуации с обрезкой кустов работниками ЖКХ

«Спасла только часть куста сирени, остальные растения посадили «на пень». Жительница Новогрудка попросила разобраться в ситуации с обрезкой кустов работниками ЖКХ

23 Марта 2020 348

Не каждый житель многоквартирных домов считает своей обязанностью украшать территорию около подъезда, содержать ее в чистоте и порядке. Чаще всего с лопатой, граблями либо пилой в руках можно увидеть пенсионеров. Одни восхищаются их неравнодушием, другие – удивленно пожимают плечами: что им делать нечего? Тем временем у самих «активистов» вопросов к обществу возникает гораздо больше.

Тамара Францевна Гордейчик проживает в пятиэтажном доме номер 25 по улице Юбилейной уже более 20 лет. Дом вокруг всегда был усажен цветущими кустами и красивыми клумбами.


– Весной и летом у нас во дворе такая красота... – рассказывает Тамара Францевна. – Люди через наш дом часто ходят в церковь – любуются цветами и восхищаются энтузиазмом пожилых, которые поддерживают порядок на придомовой территории. Мне уже 83 года, но я не представляю, как можно жить иначе – это же наш дом! У многих, правда, очень странное отношение и к окружающему миру, и к человеческому труду. Не было еще такого сезона, когда бы с клумб не воровали цветы. Душа болит, когда молодые мамы позволяют детям срывать растения и бросать их на землю – это же живая природа! Или того хуже, когда хозяева выгуливают под окнами собак: от такого «полива» цветы гибнут. Да и, согласитесь, убирать за чужими животными – не самое приятное занятие!

Особой гордостью Тамары Францевны и настоящим украшением двора всегда были кусты: роза, жасмин, гортензия и сирень, которые росли под ее окнами. Женщина с нетерпением ждала наступления тепла, когда растения зацветут, и усердно занималась благоустройством двора. Пока однажды все ее усилия не перечеркнули работники жилищно-эксплуатационной службы.

– Совсем недавно я привела кусты в порядок, – рассказывает Тамара Францевна. – Каждую весну и осень обрезаю сухие ветви – слежу за тем, чтобы кусты сохраняли красивую форму и не перерастали. Хотелось плакать, когда я увидела, что их обрезают. Долго не могла докричаться до людей с пилами, остановить их. Когда меня все же услышали, уже было поздно – спасла только часть куста сирени, остальные растения посадили «на пень»…


– Рядом с домом пустырь. Там много разросшихся кустарников и деревьев со старыми сухими ветвями. Конечно, такую «красоту» нужно было почистить, но я не понимаю: зачем мои кусты обрезали, почему не посоветовались с жильцами? Возмущенная, Тамара Францевна Гордейчик обратилась в редакцию с просьбой разобраться в ситуации.


На вопрос новогрудчанки отвечает начальник жилищно-эксплуатационной службы Новогрудского РУП ЖКХ Сергей Вязников:

– Благоустройство и содержание придомовой территории осуществляется нами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, включая технические нормативные правовые акты. Их цель – привести территорию в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, коммуникаций, а также создать благоприятные условия для жизни людей, экологической и пожарной безопасности. В течение февраля – начала марта в городе была проведена обрезка древесно-кустарниковых растений, произрастающих на придомовой территории многоквартирных домов по улицам Юбилейная, Ломоносова, Фрунзе, Мицкевича (всего около 40 домов). Аварийные деревья и деревья, растущие на линии коммуникаций (газопровода, электрического кабеля, теплосетей, водопровода) и возле инженерных сооружений (фасада дома, забора, скамеек и т.д.), а также обрезаны сухие ветви деревьев и кустарников. Все подряд рабочие не обрезали. Данный вид работ мы проводим ежегодно осенью и весной до начала вегетативного периода либо уже после его завершения.

Руководствуясь Законом Республики Беларусь «О растительном мире», начальник ЖЭСа порекомендовал жителям города прежде чем разбивать клумбы и высаживать древесно-кустарниковые растения, обратиться к руководству РУП ЖКХ для того, чтобы получить разрешение на посадку и определить территорию (кусты нужно сажать на расстоянии 2,5 м. от стены здания, а деревья – на расстоянии 5 м.). Это поможет в дальнейшем избежать недоразумений.

Конечно, существуют определенные нормы и правила, которых необходимо придерживаться и коммунальным службам, и жителям города. В данном случае рабочим нужно было, возможно, потратить пару минут, чтобы объяснить пожилому человеку причину, по которой ее кусты обрезали.

Озеленение придомовых территорий – дело важное и нужное. В нем значительная роль принадлежит энтузиастам, для которых важно, чтобы в нашем городе было красиво и уютно. Захотят ли новогрудчане после такого отношения к их труду и дальше вкладывать свои силы и время в дело по благоустройству дворов?

Татьяна Полуянчик, «НЖ»