Почему поставлен «крест» на кладбищах в деревне Писаруки?

Почему поставлен «крест» на кладбищах в деревне Писаруки?

27 Ноября 2018 1070

В редакцию нашей газеты позвонил житель деревни Писаруки и выразил свое возмущение на то, что старое кладбище в деревне Писаруки находится в неприглядном состоянии: везде сорняки и заросли кустарников.

Вместе с председателем Кошелевского сельского исполнительного комитета Анатолием Нагулевичем мы направились в деревню Писаруки на территорию вечного покоя.

IMG_4424

Неоднозначное впечатление уже сложилось на подходе к кладбищам, которые находятся в лесном массиве. Не сразу даже поймешь, что здесь кто-то похоронен. Кладбище со всех сторон обступили огромные деревья, кустарники, да и трава вровень с ограждениями. Состояние кладбищ свидетельствует о человечности живых, их отношения к памяти умерших. И эти отношения не в пользу тех, кто должен заботиться про элементарный порядок.

– На территории Кошелевского сельского совета находится 21 кладбище, из них 2 кладбища – на балансе Новогрудского РУП ЖКХ. В деревне Писаруки два кладбища – действующие и недействующие, – объясняет Анатолий Нагулевич. – В течение года мы поддерживаем порядок на территории всех кладбищ – закупаются контейнеры для мусора, поочередно проводится и удаление аварийных деревьев альпинистами. Удаление одного дерева стоит около 100 рублей. На действующих кладбищах в д. Писаруки сейчас как раз проводится удаление деревьев, потому что не хватает мест под захоронение. В текущем году удаляли деревья и в д. Игнатова, в финансировании участвовали местные жители. О состоянии недействующих кладбищ в д. Писаруки знаю, и они со временем будут благоустроены, – заверил председатель сельского исполкома. – Однако там на протяжении последних 50 лет не проводятся захоронения, понятно, что за это время успели вырасти и деревья, и кустарник. В то же время хочется напомнить всем, чьи родные там похоронены, что заботиться о последнем убежище предков в первую очередь должны сами люди. Здесь же заросла не только территория кладбища, но сами могилы. С просьбой помочь в наведении порядка никто в сельисполком не обращался. Хочется, чтобы подобные вопросы адресовались сразу нам. Первостепенно мы стараемся навести порядок на действующих кладбищах. Сейчас однозначно проводить работы на старом кладбище не будем, а вот весной, исходя из возможностей бюджета, будет наведен порядок. Хочу также призвать и местных жителей принять участие в субботниках, которые постоянно проводим.

IMG_4428 IMG_4432 IMG_4439 IMG_4451

Ситуацию с состоянием кладбищ в д. Писаруки мы будем держать на контроле и весной к ней обязательно вернемся. Однако хочется надеяться, что все: и председатель сельисполкома, и местные жители, чьи родные там похоронены, вспомнят о заброшенных могилах и порядок все же будет наведен.

Ольга Зачётова, «НЖ»

Стоит почитать:

Почему доставке газовых баллонов в Новогрудском районе сопутствует длительное ожидание? 

В Новогрудке между соседями разгорелся конфликт из-за общей стены