Песчаные карьеры – место повышенной опасности! Очередной рейд выявил недостатки на внутрихозяйственных карьерах Новогрудчины

Песчаные карьеры – место повышенной опасности! Очередной рейд выявил недостатки на внутрихозяйственных карьерах Новогрудчины

Песчаные карьеры – место повышенной опасности! Очередной рейд выявил недостатки на внутрихозяйственных карьерах Новогрудчины

23 Октября 2020 626

Вся жизнь человека связана с опасностями. То, что они таятся в некачественной пище, загрязненной воде и других очевидных источниках, знают все. Но опасность может подстерегать даже там, где о ней не подозревают. Большую опасность таят в себе песчаные карьеры. Песок, когда обваливается, практически не дает человеку шанса выбраться из-под завала.

Очередной рейд выявил недостатки в содержании некоторых песчаных внутрихозяйственных карьеров, которые имеются в нашем районе. В частности, недостатки, а это отсутствие шлагбаумов и обозначения карьера как места повышенной опасности, а также высота разработки превышает 5 метров. Эти нарушения были выявлены во время посещения карьеров Игнатова и Басино, находящихся на территории ОАО «Кошелево-Агро» и ОАО «Вселюб».


– На территории Новогрудского района имеются 13 внутрихозяйственных и 4 промышленные карьера (Примень, Мотча, Байки, Брольники), каждый из которых не только служит сырьевой базой, но и таит в себе большую опасность. К сожалению, не все взрослые и дети понимают, что песчаный карьер – это не большая «песочница» для игр, а опасный объект, – констатирует начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Крайник. – Предприятия, на балансе которых находятся карьеры, обязаны принимать все меры безопасности при эксплуатации карьеров. Территория должна быть ограждена по периметру предупреждающими знаками, на въезде в карьер установлен шлагбаум, поддерживаться порядок. Однако на детей такие запреты не действуют. Песчаные карьеры притягивают их как магнит, ведь детям и подросткам так интересно полазить по склонам или вырыть пещеру. К сожалению, нередко такие развлечения приводят к несчастным случаям, ведь утонуть можно не только в водоеме, но и в песке.


Ежегодно случаются трагедии... В 2014 году в Глубокском районе в карьере высотой 8 метров под песком оказались мальчики 12 и 9 лет. Спасти их не удалось. Еще один трагический случай произошел в Пинске. Трое учащихся строительного лицея отправились на местный карьер, где начали копать тоннель в одной из стен. Неожиданно грунт обвалился, накрыв двоих парней. Третий бросился на помощь друзьям. Одного друга достал он, второго подростка в тяжелом состоянии передали медикам спасатели. В этом году страшный случай произошел в Гольшанах, где песком засыпало двух братьев (11 и 12 лет). Спасти детей не удалось.


Руководителям и специалистам предприятий рекомендуется на должном уровне организовать и осуществлять производственный контроль, принимать действенные меры по предотвращению проникновения на опасный объект посторонних лиц.

А родителям, в свою очередь, проводить с детьми разъяснительную работу о недопустимости пребывания на производственных площадках и объектах, а также организовать досуг детей и подростков таким образом, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье опасности.


– Только общими усилиями можно предупредить трагедии на карьерах, – подчеркивает Павел Евгеньевич. – Мы в свою очередь каждые три месяца обследуем эти объекты повышенной опасности, выписываем рекомендации. В частности, ОАО «Вселюб» за нарушения уже было привлечено к ответственности, но недостатки так и остались. Нарушения следует не допускать, вовремя исправлять. Зачем ждать предупреждений и штрафов? А тем более трагедий…


Родители, запомните следующие правила, научите им детей:

- нельзя заходить на территорию карьеров;

- нельзя «устраивать» любые игры с песком: вероятен обвал песчаных пластов;

- нельзя копать в склонах котлованов пещеры и подземные ходы (такое же правило относится к песчаным обрывам на берегах рек), прыгать с откосов.

Помните: грунты, особенно песчаные, часто обрушиваются под тяжестью собственного веса. Удушье наступает раньше, чем подоспеют на помощь взрослые. Давайте общими усилиями предотвратим трагедии с участием детей на карьерах. Дети и подростки обязаны знать, что любые игры в карьерах могут закончиться бедой.

Берегите детей!

Ольга Писар, «НЖ»