Новогрудок в снежном плену. Погода испытывает коммунальщиков и дорожные службы на организованность и слаженность в работе 

Новогрудок в снежном плену. Погода испытывает коммунальщиков и дорожные службы на организованность и слаженность в работе 

15 Января 2019 1629

В этом году зима настойчиво заявляет о себе изменчивым характером погоды. Первые снегопады обрушились на Новогрудчину еще в декабре, немало снега выпало и в январе. Не стали исключением минувшие выходные и начало этой недели. На глазах меняется погода: то морозы, то резкое потепление, то снова снегопады. Дороги буквально утонули в снегу, погода словно испытывает коммунальщиков и дорожные службы на организованность и слаженность в работе.

Согласитесь, несмотря на заблаговременно проведенные к зиме подготовительные мероприятия, задействованное немалое количество снегоуборочной техники и работников коммунальной службы, начало нового года стало для многих служб Новогрудского района настоящим испытанием. От граждан не зря поступают нарекания в адрес жилищно-коммунальных служб.

IMG_7589IMG_7613

– Утром, во вторник, более 20 граждан обратились в диспетчерскую службу ЖКХ с просьбой расчистить снег на их улицах на окраинах города, – сообщил начальник отдела ЖКХ Новогрудского райисполкома Александр Калюк.

Потрясенные люди звонили даже в приемную райисполкома. Телефонные звонки поступали и в редакцию газеты «Новае жыццё».

IMG_7587 IMG_7585 IMG_7570

Главным образом коммунальщиков обвиняют в том, что они не смогли предотвратить появление снежных насыпей на автобусных остановках, подъездах к социально значимым объектам (банки, магазины, школы и др.), а также несвоевременную расчистку проезжей части дорог и тротуаров. Чрезвычайная ситуация сложилась на окраинах Новогрудка после снегопада, который обрушился на город в понедельник. Большинство улиц на самом деле оказались в снежном плену.

IMG_7550

IMG_7618

IMG_7601

Подъезды к автобусным остановкам и остановки в большинстве своем расчищены, посыпаны песком. Однако есть и те, которые совсем не убраны. В этом случае пассажирам сложно выйти из автобуса, да и городской транспорт останавливается на проезжей части дороги. Возникает вопрос: почему невозможно почистить снег так, чтобы не создавать людям препятствия?

 

IMG_7558 IMG_7568

IMG_7566

– Зимняя погода не является для работников Новогрудского РУП ЖКХ чем-то неожиданным и экстраординарным. С 4 часов утра и до позднего вечера ведется расчистка улиц, пешеходных дорожек и автобусных остановок. В борьбе со снегом задействовано 12 единиц техники: тракторы, автомобили МАЗ, погрузчики, грейдер и два трактора для очистки остановок и тротуаров, – говорит главный инженер Новогрудского РУП ЖКХ Дмитрий Бузук. – Преимущественно вручную очищаются придомовые территории и узкие тротуары, куда не может подъехать техника. На придомовых территориях задействовано 14 работников, в городе улицы и тротуары чистят 8 человек. Снега выпало немало, поэтому первоочередная задача – расчистить проезды, затем ведется расчистка и посыпка улиц. В этой ситуации хочу отметить, что с расчисткой дорог немало неудобств создают автолюбители. Не только во дворах многоквартирных домов нельзя проехать технике, но и на оживленных улицах нашего города – Мицкевича, Советской, Красноармейской, Юбилейной, Чапаева, Гродненской и др.

IMG_7635 IMG_7636 IMG_7619

– В первую очередь занимаемся расчисткой, а вот с вывозом снега есть проблемы, с этим согласен. Снег вывозим чаще ночью, чтобы не создавать помех дорожному движению, – отметил Дмитрий Бузук. – А вот расчистка около магазинов, банков должна проводиться силами этих организаций.

Одним словом, ситуация напряженная, а зима только входит в свою силу. Новогрудчина всегда отличалась своими погодными условиями, но снегопады не приходят к нам неожиданно. В метеорологических сводках о них заранее сообщается. Коммунальные службы должны приложить больше усилий для того, чтобы выйти победителями в борьбе со снегопадами. Мы будем держать на контроле работы по уборке и расчистке снега в городе и районе.

Ольга Зачёсова, «НЖ»

Стоит почитать:

Шесть часов понадобилось технике РУП «Гродноавтодор», чтобы расчистить дороги в Новогрудском районе