Не теряйте нюх! Новогрудчанам продали колбасу с недельной просрочкой

Не теряйте нюх! Новогрудчанам продали колбасу с недельной просрочкой

Не теряйте нюх! Новогрудчанам продали колбасу с недельной просрочкой

31 Января 2020 1382

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, доля органических отходов в выбрасываемом белорусами мусоре составляет 30 процентов – немало. А иногда людям приходиться выбрасывать продукты, только что принесенные из магазина. Кто должен следить за сроком годности товара в магазинах?

Современные технологии консервации позволяют значительно увеличивать сроки хранения продуктов. Так, если в 1980-1990-е годы некоторые виды колбас можно было хранить лишь 10 суток, то сейчас – до 70 суток. Молоко в вакуумных упаковках вместо трех дней хранится до двух недель и т. д. Но нередко мы все же «попадаем» на просроченные продукты.

Вчера (30.01) в одной из торговых точек города новогрудчанин купил колбасу с 50 % скидкой. Дома есть маленькие дети, поэтому жена решила проверить ее срок годности (ведь чаще всего распродают товар, у которого вот-вот истечет срок годности). Действительно, эта колбаса должна была «покинуть» прилавок магазина еще 25 января. Ого! Почти неделя! Я решила проверить, можно ли и сегодня купить эту колбасу «по дешевке».







Последнюю палку, но купила. Когда мне пробили чек, я удостоверилась, что колбаса просроченная. Попросила у работников магазина прокомментировать происходящее. «Извините. Нам очень неудобно перед вами. Недосмотрели...», – объяснил старший кассир и вернул мне деньги.

Кто недосмотрел – большой вопрос. В магазине эта колбаса была промаркирована 27 января, а срок ее годности истек 25 января!

В тему

Согласно закону РБ о защите прав потребителей, срок годности – период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению. По закону такие продукты должны быть утилизированы.

Конечно, окончание срока годности не всегда означает, что товар испорчен и небезопасен. Так, например, мед по истечении срока годности может потемнеть или засахариться, но не утратить основных потребительских свойств. Однако подавляющее большинство мясных и молочных продуктов после окончания установленного срока не стоит употреблять в пищу. 

    

Не теряйте нюх, новогрудчане! Лучше потратить в магазине больше времени, чем рисковать своим здоровьем. 
Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, сообщите нам по телефону 2-34-83. Мы проведем журналистское расследование.

Татьяна Сазанович, «НЖ»