«Кораблик» раздора. Почему разгораются споры вокруг детской площадки по ул. Чехова

«Кораблик»  раздора. Почему разгораются споры вокруг детской площадки по ул. Чехова

«Кораблик» раздора. Почему разгораются споры вокруг детской площадки по ул. Чехова

17 Октября 2021 2160
Год назад новый игровой комплекс «Кораблик» появился на дворовой территории домов № 18 и 30 по ул. Чехова. Современный, красивый, комфортный, казалось, он станет любимым местом отдыха маленьких жителей микрорайона, а его «большое плавание» будет на радость детям и взрослым. Только почему-то для некоторых граждан «кораблик» стал яблоком раздора, причиной для жалоб и недопонимания.  

– Детскую площадку нужно снести, вы не понимаете, она мешает людям отдыхать – требовал гневный голос в телефонной трубке. В редакцию газеты позвонила женщина, которая жаловалась, что по вечерам на «кораблик» приходят подростки, которые громко разговаривают, слушают музыку, нарушают порядок и сквернословят. А значит, площадку необходимо закрыть.

 Такая категоричная «тирада» по отношению к детской площадке была совершенно неожиданной. На страницах нашей газеты мы не раз писали, что красивый и безопасный детский комплекс понравился многим маленьким жителям и их родителям. Они с удовольствием здесь проводят время, играют и отдыхают. К слову, это единственная подобного уровня площадка в нашем городе, которая сделана согласно современным требованиям. Площадка включает в себя игровой комплекс «Кораблик», качели, песочницу, беседку. Для безопасного пребывания детей она ограждена по всему периметру, имеется покрытие из резиновых плит, которое значительно снижает риск травматизма при падении. Понятно, что «кораблик» привлекает своим удобством и красотой, и, как и в любом дворе многоэтажного дама, здесь шумно и разговорчиво. Почему же сложилась такая ситуация с недовольными жильцами? 

За комментарием обратились к начальнику отдела ЖКХ Новогрудского райисполкома Андрею Булыко.

 – Дворовые территории домов № 18 и 30 улицы Чехова и дома № 16 первого переулка Волчецкого входят в план комплексной реконструкции, – пояснил Андрей Николаевич. - Согласно ему, уже проведен ремонт подпорных стен дома № 16, асфальтирование дворовых территорий, обустройство тротуаров и автомобильных стоянок. На сегодняшний день работы еще продолжаются. Поскольку реконструкция охватывает три дома, было решено сделать общую игровую площадку для детей, которые в них проживают. Данная площадка обустроена согласно проектно-сметной документации, которая разрабатывалась специализированной организацией и прошла государственную экспертизу. На обустройство площадки затрачено 30 тыс. руб., согласитесь, средства значительные. И если сегодня звучат предложения снести или перенести площадку, то нужно понимать, что это дополнительные расходы, причем необоснованные. 

Как сообщил начальник отдела ЖКХ, ситуация с детской площадкой, действительно, неоднозначная. Несколько жильцов дома № 18 обратились в райисполком с жалобой, что на «кораблике» в позднее время собираются подростки, мешающие людям отдыхать. С другой стороны, большинство жильцов этого дома, особенно те, у кого есть маленькие дети или внуки, считают, что площадка нужна. В этом микрорайоне нет другого места, где можно было бы покатать ребенка на качелях или горках. Кроме того, от жильцов дома № 30, окна которого также выходят на площадку, никаких нареканий не поступало.

 – Мы проводили собрание жильцов дома №18, на котором старались разобраться в ситуации и найти компромиссное решение. Чтобы обеспечить порядок на площадке, было решено установить круглосуточное видеонаблюдение, которое выведено в дежурную службу РОВД. Таким образом сегодня в режиме онлайн осуществляется мониторинг ситуации, и за прошедший месяц нарушений правопорядка на данной площадке не зафиксировано. Однако некоторые граждане опять же остались недовольными, мол, на площадке шумно, громко звучит музыка, слышится сквернословие. До конца октября функцию видеонаблюдения планируется дополнить аудиозаписью – это значит, что все звуки будут записываться и поступать в РОВД. Кроме того, в маршрут патрулирования города сотрудниками милиции внесены изменения, и теперь они регулярно посещают данную площадку. В случае нарушения правопорядка несовершеннолетними они будут привлечены к ответственности. 


Как разрешится ситуация с «Корабликом», покажет время. Но, на мой взгляд, это в большой степени зависит и от нас с вами. Ведь это мы в суете проблем часто не видим, где и как проводят время наши дети или внуки. Мы равнодушно проходим мимо, заметив хамство или хулиганское поведение подростков. Это мы забыли, как сами в детстве до сумерек гурьбой бегали и шумели во дворах или пели песни под гитару на лавочке. Снести площадку большого ума не надо. Только вот в таком случае мамам – с маленькими детьми, которые живут в том же доме № 18, придется гулять рядом с проезжей частью. Да и подростков, которые и так дни напролет сидят в гаджетах, таким способом не воспитаешь. Намного сложнее общими усилиями и собственным примером научить наших детей культуре поведения. А это самая культура складывается в первую очередь из умения слышать друг друга, уважать чужое мнение и находить взаимопонимание. А этого нам так не хватает!


Елена Петрова, «НЖ»