Когда хозяин только «на бумаге». В Новогрудском районе в этом году требуется провести снос 76 непригодных к эксплуатации старых зданий

Когда хозяин только «на бумаге». В Новогрудском районе в этом году требуется провести снос 76 непригодных к эксплуатации старых зданий

Когда хозяин только «на бумаге». В Новогрудском районе в этом году требуется провести снос 76 непригодных к эксплуатации старых зданий

10 Июня 2020 513

Все мы знаем, что иногда свободный доступ в заброшенные здания может послужить причиной трагедии, а когда туда попадают дети, то угроза увеличивается в разы. Не единичные случаи, когда игры в заброшенных старых зданиях приводят до травматизма, а иногда и к гибели детей.

Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям ежедневно проводит рейды по выявлению пустующих домов, зданий и сооружений, где не приняты организационные меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан. В один из таких рейдов по населенным пунктам Ладеницкого, Брольницкого и Негневичского сельских советов мы направились вместе с первым заместителем начальника РОЧС Дмитрием Максимовичем.




– Заброшенные места привлекают своей загадочностью и таинственностью, что и повышает к ним интерес, особенно среди молодежи. Подобные объекты, к сожалению, имеются как в сельской местности, так и в городе, – отметил Дмитрий Сергеевич. – В большинстве зданий – разбитые окна, прогнивший пол, стены и крыша, горы мусора, в которых могут находиться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может рухнуть в любой момент и нанести вред людям, находящимся рядом. А заброшенные частные дома часто горят, представляют угрозу для соседей, являются местом сбора подростков и людей, ведущих аморальный образ жизни. В последнее время это одна из актуальных проблем.

На территории Новогрудского района в 2020 году требуется удалить 495 аварийных деревьев, провести снос 76 непригодных к эксплуатации старых зданий, провести очистку 121 пожароопасного участка от древесно-кустарниковой и сухой растительности.

В ходе рейда был выявлен ряд нарушений санитарных норм, правил благоустройства и пожарной безопасности. В частности, в аг. Городечно обеспокоенность представителя РОЧС вызывает пустующее, заброшенное двухэтажное здание бывшего управления местного сельскохозяйственного предприятия. Окна обоих этажей здания не забиты досками. Вместе с тем вход в указанное здание не ограничен. Без препятствий по лестнице, находящейся в аварийном состоянии, можно подняться на второй этаж. В одних помещениях кучи мусора, а вот в других – нарядно, даже находится и диван. По всему видно, здесь собирается молодежь и скорее всего вечерами. И страшно представить, какие последствия могут быть…



 

За комментарием мы обратились к антикризисному управляющему ОАО « Городечно» Александру Макрушичу.

– Это здание – наболевший вопрос. Здание находится на балансе нашего предприятия и будет выставлено на аукцион. Двери и окна здания были забиты досками, однако кто-то все это оторвал. В самое ближайшее время мы решим эту проблему, – пообещал Александр Геннадьевич.

Понятно, что о заброшенном здании известно было и до рейда, только вот почему-то «руки так и не доходили». Остается догадываться: ждали приезда работников МЧС или трагедии, чтобы навести порядок.



Во время рейда не возникло вопросов у первого заместителя РОЧС Дмитрия Максимовича к жителям жилых домов в деревнях Несутичи, Сстарые Негневичи – проблем с пожарной безопасностью нет. Однако немало в этих населенных пунктах пустующих нежилых домов.

– Многим может показаться, что эти заброшенные здания не представляют опасности. Однако территория возле них заросла сорняками в человеческий рост, кустарниками. В таких условиях повышается вероятность возникновения пожара от непотушенной спички или сигареты, а иногда и разведенного неподалеку костра, – отмечает Дмитрий Максимович. – Настоятельно рекомендуем гражданам проводить очистку территории от сухой растительности, тем самым исключая возможность возникновения пожара.

Проблема значительного количества пустующего жилья имеет повсеместный характер и требует постоянного принятия соответствующих мер. Снос домов – это крайняя мера. По каждому населенному пункту ведется учет пустующих домов, есть все необходимые сведения о них.


На территории Негневичского сельисполкома пустующих 105 домов, в Старых Негневичах таких домов 16. На территории Брольнического сельсовета – 96 домов, в Несутычах – 13.

– Сегодня мы можем привлечь к административной ответственности граждан за нарушение правил содержания населенных пунктов, – объясняют председатель Брольницкого сельисполкома Светлана Макар и председатель Негневичского сельисполкома Василий Рудаковский. – Человек один раз заплатит штраф, второй... А на третий, может, задумается, что с этим домом делать – либо наводить порядок, либо продавать, либо передать старый дом на баланс сельского совета под снос. Если есть собственник, все просто. Но чаще наблюдается другая картина. Собственник вроде бы есть, но в права на дом не вступает, не регистрирует его. Вопросы с пустующими домами остаются.



Справедливости ради надо сказать, что по результатам рейда были выявлены и положительные примеры по содержанию пустующих зданий. Такие примеры отметил Дмитрий Максимович в аг. Негневичи. По всему видно, что здесь живут и работают хозяева «не только на бумаге».

Ольга Писар, «НЖ»