Госстройнадзор выявил нарушения на строительных площадках Новогрудка

Госстройнадзор выявил нарушения на строительных площадках Новогрудка

Госстройнадзор выявил нарушения на строительных площадках Новогрудка

28 Марта 2020 1330

Стремительно ведется стройка и в нашем городе: возводятся новые жилые дома, торговые центры, спортивные объекты – словом, работа кипит. Но позволяет ли быстрый темп исполнения заказов сохранять требования безопасности на стройплощадках, содержать их в надлежащем состоянии, обеспечивать контроль доступа на объекты. Выполнение этих требований находится на контроле в Госстройнадзоре.

В очередной рейд по строительным площадкам мы отправились вместе с государственным строительным инспектором инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Юрием Чичуком. Разумеется, наш визит на объекты стройки в городе был неожиданным.


Ни на день не прекращаются работы на главной стройке Новогрудка – спортивном комплексе для игровых видов спорта по улице Дроздовича. Это первый объект, куда мы пришли. На данный момент на возведении спортивного комплекса задействовано 168 рабочих. Заказчиком является УКС Новогрудского района, а генподрядчиком выступает Лидское ПМК-169.


Первое впечатление приятное: проезды для техники свободные, опасные зоны огорожены, на территории нет гор строительного мусора. Повсюду предупреждающие знаки о потенциальной опасности и напоминание о соблюдении правил охраны труда. На строительной площадке материал и оборудование складируется в специально отведенных для этих целей местах или на деревянных поддонах. Сбор строительного мусора с территории строительной площадки осуществляется в контейнеры для мусора. Но от строгого взгляда инспектора инспекции департамента контроля и надзора за строительством ни скроется ни одно нарушение.


– Допущено наличие грунта и грязи на обустроенных бетонной плиткой проездах, – отмечает Юрий Чичук. – Со временем придется их перестраивать, а это дополнительные расходы.

Заходим внутрь здания. Здесь в универсальном спортивном зале идет подготовка к укладке пола. В помещении бассейна завершаются облицовочные работы, стены отделываются керамической плиткой, устраивается металлический каркас подвесного потолка, в бассейне также будет проводиться укладка плитки. А вот уборка рабочих мест и сбор строительного мусора внутри здания спортивного комплекса осуществляется не надлежащим образом. Прораб Казимир Песецкий объясняет, что внимание уделяется как стройке, так и поддержанию порядка во время работы, но не всегда успевают в срок все сделать. Приближается время сдачи объекта, поэтому первоочередное внимание строительству.



Следующим объектом проверки становится здание цеха по острожке и сращиванию пиломатериалов с составом готовой продукции. Здесь проводится реконструкция под цех по производству топливных гранул (пеллет). Заказчиком выступает Новогрудский лесхоз, а подрядчиком Лидская ПМК-170.


В ходе проверки были выявлены нарушения складирования строительных материалов и конструкций, также возникли вопросы у инспектора и до пункта мойки колес машин, который вообще отсутствует на данный момент. По правилам выезд со строительной площадки должен быть оборудован пунктом мойки (очистки) колес. В сухую погоду песка не так много, а в дождливую – болото выносится со стройплощадки на дорогу. 

  

– Территория строительной площадки огорожена инвентарной защитной оградой в соответствии с проектом организации строительства, однако при прокладке сетей водоснабжения допускается разработка траншей в местах, где ходят люди и транспорт, при этом отсутствуют временные ограждения. Проблема соблюдения правил безопасности остается по-прежнему актуальной, – отметил нарушения государственный строительный инспектор Юрий Чичук, обращаясь к прорабу Андрею Крупице.

В самом цехе работа ведется полным ходом и с соблюдением всех правил. Здесь проводится монтаж технологического оборудования. Снаружи ведутся работы по обустройству оснований под оборудование, на котором уже летом в цехе будут выпускать пеллеты.


Далее мы направились на улицу Волчецкого, д. 28, где проводится капитальный ремонт. Заказчиком и генподрядчиком выступает Новогрудское РУП ЖКХ. Во время проведения работ объект также должен содержаться в эстетическом виде.

– На этом объекте проводится типичный капитальный ремонт: отделка фасада дома, замена сантехники, ремонт кровли. Однако РУП ЖКХ не позаботится о содержании строительной площадки в соответствующем состоянии. Ограждение не установлено должным образом. Зеленая зона вокруг дома значительно разъезжена транспортом, – указывает нарушения на данном объекте Юрий Чичук. – Ограждение должно быть сплошным (без разрывов) и высотой не менее 2 м с обязательным устройством козырьков в местах прохода людей – это общее требование на строительных площадках в соответствии с ТКП 45-1.03-161-2009. Также на этом объекте невооруженным глазом видно, что отмостка вокруг дома была сделана с нарушениями, поэтому она уже начала рассыпаться.


Издалека виден порядок на стройплощадке на улице Мицкевича, где проводится реконструкция административно-хозяйственного здания под гостиницу с благоустройством территории. В настоящее время работы на объекте не ведутся, но при этом территория строительной площадки имеет эстетичный внешний вид. Есть защитная ограда, которая предотвращает доступ посторонних лиц на территорию объекта.



– И подрядчики, и заказчики должны больше внимания уделять строительным объектом, так как от этого зависит безопасность работников и качество строительства. В целом же Госстройнадзор работает по следующему принципу: в случае выявления нарушений выносятся предупреждения, даются рекомендации и в среднем три недели на устранение проблем. Затем проводится повторная проверка (мониторинг). Если игнорируются предписания, в ход идут административные взыскания, как крайняя мера – направляются предложения о прекращении действия квалификационного аттестата, что при принятии решения не позволяет строительной фирме продолжать дальнейшую деятельность, – подытоживает результаты рейда инспектор Юрий Чичук. – К нарушениям, которые наиболее часто встречаются и проявляются во время проверки объектов, относятся нарушения технологии производства работ, ведение работ с отступлением от требований нормативных документов, производственно-технологической документации, ненадлежащее проведение технического и авторского надзора, невыполнение предписаний Госстройнадзора.

 

Ольга Писар, «НЖ»