Госавтоинспекция напоминает новогрудчанам: фликеры и ремни безопасности помогут сохранить жизнь и пренебрегать ими нельзя

Госавтоинспекция напоминает новогрудчанам: фликеры и ремни безопасности помогут сохранить жизнь и пренебрегать ими нельзя

Госавтоинспекция напоминает новогрудчанам: фликеры и ремни безопасности помогут сохранить жизнь и пренебрегать ими нельзя

19 Апреля 2021 3481
Статистика Госавтоинспекции доказывает, что фликеры и ремни безопасности помогут сохранить жизнь и пренебрегать ими нельзя ни в каких ситуациях.

На дороге велосипедисты

С каждым годом на дорогах появляется все больше велосипедистов, ведь водительского удостоверения на велосипед не требуется. Однако некоторые велосипедисты забывают о том, что они такие же полноценные участники дорожного движения, как и водители автомобилей. В результате – ДТП с велосипедистами случаются довольно часто. А в темное время суток и с ухудшением погодных условий этих случаев намного больше. Почему так происходит? Как избежать дальнейших жертв на дороге? Постараемся разобраться в этой статье и исключить дальнейшие трагические события.

В 2020 г. на территории Кореличского района произошло 2 ДТП. В одном ребенок получил тяжкие телесные повреждения. Во время второго происшествия в д. Вирище женщина скончалась на месте после столкновения с грузовым автомобилем. На территории Новогрудского района ДТП с участием велосипедистов не было зарегистрировано. Однако новогрудчане должны знать и соблюдать правила дорожного движения.

Выезжаем в рейд со старшим инспектором ДПС ГАИ Новогрудского РОВД Денисом Бринкевичем. Наш рейд – экспериментальный: не наказать, а предупредить, провести профилактику, напомнить правила дорожного движения, которые должны соблюдать велосипедисты.

Во время рейда инспектор разговаривал как с детьми, так и со взрослыми, которые передвигались по улицам города на велосипеде. И очень поразило то, что не все взрослые знают и соблюдают правила передвижения на велосипедах, не у всех имелись на велосипеде фликеры, чего нельзя сказать о юных участниках дорожного движения.

Мальчики Миша Манцевич и Артем Сапега катались на велосипеде в своем дворе и рассказали инспектору, что нужно переходить проезжую часть дороги только по пешеходному переходу и велосипед тоже нужно катить, а не переезжать на нем. Знают мальчики, что и перемещаться нужно только по велодорожке или тротуару и не далее 1 м от края проезжей части дороги. За хорошие знания ПДД инспектор подарил мальчикам световозвращающие жилеты, чтобы они были защищены на дороге в темное время суток.


– Ответственный велосипедист (тот кто думает о своей безопасности) оборудует свой велосипед спереди фонарем, который излучает белый свет, сзади – красным фонарем и не потому, что того требует закон, а потому, что это прежде всего безопасность, – отмечает Денис Бринкевич. – Надев специальную одежду со световозвращающими элементами, велосипедист существенно снижает вероятность ДТП со своим участием. Поэтому, чтобы обезопасить себя во время движения, необходимо быть заметным на дороге – это правило поможет как велосипедистам, так и другим участникам дорожного движения избежать трагических последствий. Однако есть и такие, кто пренебрегает правилами и халатно относится к своей безопасности и безопасности своих родных и близких, наивно думая – «со мной ничего страшного не случится на дороге». И начинают задумываться только тогда, когда уже поздно что-то поменять или исправить...

Безответственное отношение к общепринятым правилам и нормам приводит к инвалидному креслу или летальному исходу. Велосипедисты слишком резко выезжают на дорогу – и тогда избежать столкновения практически невозможно. Обязательно спешиваться нужно на регулируемых «зебрах». Родители должны помнить, что детям до 14 лет запрещено выезжать на велосипеде на дорогу общего пользования.

Сел за руль – пристегни ремень!

Как работают ремни безопасности? Все просто: фиксируя тело человека в кресле, ремень не дает ему при резком торможении сильно удариться. А сила такого удара при столкновении достигает нескольких тонн!

Согласно статистике, применение ремней безопасности предотвращает смертельные повреждения в 80 случаях из 100. Ремень безопасности предназначен для удержания пассажира на месте во время аварии либо при экстренном торможении и предупреждает удары или вылет пассажиров из автомобиля.

Специалисты не перестают повторять: ремни безопасности спасают жизни, пренебрегать ими нельзя ни в каких ситуациях. И это показал эксперимент, который провели сотрудники ГАИ.

При скорости движения 25 км/ч непристегнутый пассажир ударяется лицом об панель так, как при падении с табуретки. Неприятно? Но этого легко избежать, если пристегиваться ремнями безопасности. А при лобовом столкновении при скорости движения 40 км/ч – как при падении с девяти табуреток. Представить страшно. Обратите внимание, что удар при ДТП на скорости 100 км /ч будет в точности такой же, как при падении на землю с крыши 12-этажного дома! Понятно, что в этом случае уже ничто не спасет.


– Эффективность ремней безопасности зависит и от местонахождения человека в салоне автомобиля, и от вида дорожного происшествия – фронтального, бокового удара, опрокидывания, – пояснил начальник ГАИ Дмитрий Оскерко. – При фронтальном столкновении применение ремней уменьшает вероятность гибели водителя, снижается в 2,3 раза, при боковом – 1,8 раза, а при опрокидывании – в 5 раз. У водителя во время ДТП обычно травмы бывают менее тяжелые, чем у пассажиров, сидящих на переднем сиденье. Объясняется это тем, что водитель ранее замечает опасность и, предвидя ее неизбежность, принимает меры: прижимается к рулю, инстинктивно подставляет под удар правую сторону автомобиля. Во время опрокидывания автомобиля человек получает более тяжелые травмы, если непристегнут ремнями.

В прошлом году на Новогрудчине участники дорожного движения, проигнорировавшие использование ремней безопасности, попали в 7 ДТП. Получили телесные повреждения 10 человек.

Нужно помнить и о том, что перевозка детей в автомобиле разрешена только при использовании удерживающих устройств и ремней безопасности.

Многие водители автотранспорта жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно, что ремни мешают им управлять автомобилем. Однако люди, думающие о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ».