Дорога в Налибоки – яма на яме, по ней ни проехать, ни пройти

Дорога в Налибоки – яма на яме, по ней ни проехать, ни пройти

Дорога в Налибоки – яма на яме, по ней ни проехать, ни пройти

15 Февраля 2020 777

На встречу с жителями д. Налибоки я поехала по просьбе рабочих, которые трудятся на свинокомплексе «Орковичы» ОАО «Лидахлебопродукт». На протяжении многих лет они добиваются ремонта дороги Орковичи-Вселюб-Любча. Надежду получить асфальтное покрытие уже совсем потеряли, да и грейдировать гравийное покрытие никто не спешит. На дороге, которая ведет из д. Орковичи к Налибокам, меня ждали около двадцати человек – и сразу заговорили о наболевшем:

– Мы ежедневно едем на автобусе на работу на комплекс и, знаете, волнуемся за свою жизнь. Вся дорога – яма на яме, по ней ни проехать, ни пройти. Ямы приходится водителю объезжать по обочине. А что будет, когда автобус съедет с дороги? Так однажды легковой автомобиль односельчанина съехал в кювет. Может, работники дорожных служб ждут, чтобы случилось несчастье, тогда быстро будет все отремонтировано. Не понимаем, почему к нам, жителям Налибок, такие отношения? Почему на наши просьбы одни отговорки? – замечают Геннадий Ковальчук, Николай Игнатович, Евгений Новиков. – Звоним в Новогрудское ДРСУ-189, на балансе которого находится дорога, с просьбой прогрейдировать дорогу, а в ответ одни обещания – подождите, спадут морозы (а если этой зимой были большие морозы? - прим. Ред.), на следующей неделе, то нет средств. А если и проведут профилирование, то его хватает на день-два – и снова не проехать.



К разговору присоединяются женщины. Они переживают за своих детей, которых по этой дороге возят с Налибок в Петревичскую и Вселюбскую средние школы. А также отмечают, что непросто добираться в деревню медикам и спасателям, когда кому-то из односельчан нужна неотложная помощь.

Не знают жители Налибок, почему и в конце 1990-х годов их деревню обошли стороной, когда во многих населенных пунктах укладывали асфальтобетонное покрытие. Неоднократно собирали подписи, обращались в райисполком и облисполком с просьбой заасфальтировать участок дороги до Налибок. Их уверяли, что дорога находится в перспективном плане и в 2019 году будет проведен капитальный ремонт, однако никаких сдвигов и сегодня нет. Завидуют местные жители соседям из д. Бенин, которые в прошлом году получили долгожданную заасфальтированную дорогу.



В д. Налибоки живет 260 человек, многие имеют собственный транспорт. И здесь, кстати, замечание местных автолюбителей и водителей автобуса комплекса Валерия Голеневского и Геннадия Буя:

– На таких дорогах транспорт изнашивается в разы быстрее, а подвески автомобиля едва хватает на год. А мы платим немалые налоги на дороги. Куда идут эти деньги – неизвестно, но только не на нашу дорогу – это точно видно по ямам и ухабам. Механизм сбора транспортного налога необходимо пересматривать, поскольку его введение никак не улучшило состояние местных дорог.

На автомобиле вместе с Геннадием Ковальчуком мы проехали по дороге от Оркович к Налибокам со скоростью, которая не превышала и 20 км / ч. Сказать, что машину трясло – ничего не сказать ... Геннадий Степанович показал дорогу и в самой деревне, которая также требует ремонта.





Жители д. Налибоки и раньше обращались к нам в редакцию в 2016 г. В газетной статье от 6 января «Когда будет асфальт?» бывший председатель Петревичского сельисполкома Иосиф Госсо и начальник ДРСУ-189 Евгений Винчо объясняли ситуацию, отмечали сложности с финансированием и говорили о том, что дорога находится в перспективном плане.

Однако время идет, а вопрос так и остался нерешенным – о жителях деревни Налибоки все забывают.

Будем надеяться, что очередное обращение в редакцию газеты «Новае жыццё» станет толчком к решению проблемы, потому что, как мы узнали, на 2020 год автодорога Н-6315 Орковичи-Вселюб-Любча значится в областном перечне объектов, где запланирован капитальный ремонт.






 

Ольга Писар, «НЖ»