Высокое напряжение убивает

Высокое напряжение убивает

Высокое напряжение убивает

20 Октября 2020 215

Об опасности ловли рыбы вблизи линии электропередачи, об современных углепластиковых удилищах, которые являются хорошим проводником электрического тока, сказано пересказано, но случаи гибели людей при рыбной ловле продолжают иметь место.

27 сентября 2020 года поступило сообщение о том, что в д. Хмели Каменецкого района Брестской области произошел несчастный случай, связанный со смертью человека во время рыбной ловле.

В дальнейшем, в процессе разбирательств, было установлено, что во время отдыха на приусадебном участке, используемом в качестве дачи, молодые люди отправились на искусственный водоем с удочками для рыбной ловли. Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего. Сразу же была вызвана скорая медицинская помощь, которая по прибытию констатировала смерть. Со слов хозяина дачи, данный искусственный водоем был вырыт и находился на его участке в соответствии с разрешением на устройство водоема с целью водопонижения, которое было выдано Огородницким сельским исполкомом, Коменецкого района.

В ходе осмотра было установлено, что фактически водоем находится в охранной зоне воздушной линии 10 кВ, а именно: крайняя береговая линия искусственного водоема расположена на расстоянии 2 метра от вертикальной плоскости, отстоящей от крайнего провода воздушной линии электропередач. Водоем огорожен по периметру металлической изгородью. Рядом протекает река Пульва. В месте пересечения реки и в непосредственной близости от места происшествия несчастного случая, вывешен знак о запрете рыбной ловли в охранной зоне ВЛ. Также было установлено, что длина удилища, применяемого пострадавшим, составляет 8 метров. Материал, из которого изготовлено удилище – карбон, одним словом хороший проводник

Удилище – это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, не стоит даже пробовать приближать его к проводам высокого напряжения. Если все же вы стали свидетелем того, что кто-то попал под действие электрического тока, помните, что приближаться к пострадавшему можно только после отключения поврежденного провода или прибора. В крайнем случае, допускается использовать не проводящие ток предметы, чтобы с их помощью оттянуть человека от опасного места. Если не выполнить это условие, то пострадать можете вы оба, и кто тогда окажет помощь вам и пострадавшему?

Берегите себя,берегите своих близких!

 

Мечислав Драпало,

начальник Новогрудской районной энергогазинспекции