В рамках месячника по предупреждению пожаров и гибели людей от них новогрудские спасатели проводят рейды в частном секторе

В рамках месячника по предупреждению пожаров и гибели людей от них новогрудские спасатели проводят рейды в частном секторе

В рамках месячника по предупреждению пожаров и гибели людей от них новогрудские спасатели проводят рейды в частном секторе

17 Февраля 2020 346

В феврале на территории Новогрудского района стартовал месячник по предупреждению пожаров и гибели людей от них. В рамках месячника в жилом секторе проводится пожарно-профилактическая работа с привлечением членов наблюдательных комиссий.

Особое внимание уделяется семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние, а также гражданам, склонным к употреблению алкоголя, курению в постели, проживающих в сельской местности, где чаще всего происходят чрезвычайные ситуации.

В рамках месячника спасатели проводят рейды по проверке противопожарного состояния домов частного сектора – внимание уделяется домам с печным отоплением. Мы присоединились к рейдовой группе во главе с начальником Новогрудского РОЧС Владимиром Свиридов и направились в Верабьевичский сельсовет.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Первой, к кому пришла группа в д. Ракевичи, стала Валентина Васильевна Гайшун. Женщина сейчас живет одна, но часто наведываются дети. Несмотря на возраст, она тщательно следит за тем, чтобы все было исправно. В последнее время пользуется газовым отоплением, однако дома имеются и печки. Члены рейдовой группы осмотрели печь, убедились в исправности и вручили женщине памятку. А также посоветовали закрепить на потолке извещатель, который у хозяйки имеется, но находится на шкафу.

Затем мы направляемся в дом семьи Гаврилко, где воспитываются дети. Хозяева тщательно следят за «печной кормилицей»: дымоход регулярно прочищают, когда топится печь – никуда не уходят, не оставляют детей одних. В каждой комнате есть извещатели, они исправно работают. По всему видно, что дети, их безопасность в этой семье на первом месте.

А вот посещение еще нескольких домов в этом населенном пункте и соседней деревне Няньково стало не совсем приятным для жителей – электропроводка не заменена, неисправные АПА, дымоходы не почищены. В некоторых домах, которые хотела посетить наблюдательная комиссия, не было никого дома. Эти дома будут обязательно проверены в ближайшее время.

Чистота и порядок в домах пенсионерок Филон Марии Федоровны, Каратай Александры Сергеевны из д. Няньково. Кстати, Александре Сергеевне уже 92 года, за ней ухаживает дочь Нина. Женщина рассказала, что в этом году полностью отремонтировали печку, сделали новый дымоход, а печника посоветовал им председатель Верабьевичского сельисполкома Анатолий Нагулевич.

В сводках по области редко бывает день без пожара. В регионе 89 возгораний с начала года. Горят бани, хозяйственные и жилые постройки. В этом году в области в огне погибло 14 человек, в том числе 2 в нашем районе. С приходом холодов цифры растут стремительно, поэтому результаты проверки каждого дома поступают в соответствующие службы: энергетикам, когда нужно навести порядок в электроснабжении, или в управление по соцзащите, когда необходима помощь с бытовыми проблемами, – рассказывает Владимир Свирид. – В пожарной безопасности не бывает мелочей. К сожалению, многие семьи не задумываются о последствиях, имеют собственное мнение на этот счет. Хорошо, если просто спорят, а чаще – не пускают комиссию даже на порог собственного дома. А от этого зависит и их безопасность, и их детей.

Причины нарушений бывают разные, - добавляет Владимир Свирид. - Домовладельцы могут ответить, что не знали, не успели, на данный момент не имеют возможности выполнить те или иные работы. Например, говорят, что ждут, когда приедут дети и помогут справиться. Бывает, скрываются в доме, не открывают дверь. В любом случае направляем в письменном виде требование на устранение нарушений с указанием срока. Вообще, каждый случай нарушения рассматриваем индивидуально, стараемся войти в положение, но безопасность людей на первом месте всегда.

 

Ольга Писар, «НЖ»