В Новогрудке ГАИ усилила контроль на пешеходных переходах

В Новогрудке ГАИ усилила контроль на пешеходных переходах

В Новогрудке ГАИ усилила контроль на пешеходных переходах

31 Января 2020 328

Профилактическое мероприятие по предупреждению дорожно-транспортных происшествий по причине наезда на пешеходов на пешеходных переходах проходит в Новогрудке с 27 января по 31 марта.

Профилактическое мероприятие – это дополнительная мера по предупреждению дорожного травматизма. Актуальной остается проблема наездов на пешеходных переходах, особенно в темное время суток.

Госавтоинспекторы вместе с членами добровольной дружины проводят рейды по выявлению не пропусков водителями пешеходов на пешеходных переходах, а также использование пешеходами световозвращающих элементов. Не оставляют без внимания сотрудники Госавтоинспекции и соблюдение правил пешеходами на пешеходных переходах.

В одном из рейдов приняли участие и мы. Расположившись недалеко от оживленного пешеходного перехода по улице Мицкевича начальник МО ГАИ Новогрудского РОВД Дмитрий Оскерко проверил, как выполняют водители транспортных средств требования ПДД в части проезда пешеходных переходов. Со всеми участниками дорожного движения была проведена разъяснительная работа.





– Непропуск пешехода – остается одной из основных причин травмирования и гибели незащищенных участников дорожного движения. В то время как пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения – как пешеходы, так и водители – очень часто совершают ошибки и просчеты, – отметил начальник МО ГАИ Новогрудского РОВД Дмитрий Оскерко. – Напоминаем: водителям стоит проявлять повышенное внимание на дорогах. Если заметили ребенка вблизи проезжей части, рекомендуется заблаговременно снизить скорость. Осторожность нужно проявлять при совершении маневров на внутридворовых территориях. Прохожим при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам. В темное время суток не забывать обозначать себя световозвращающими элементами.

Причин, вызывающих ДТП при проезде пешеходного перехода, достаточно много. Самая главная причина ДТП по вине пешеходов – незнание многими пешеходами Правил дорожного движения и нежелание их выполнять.

Согласно Правилам, пешеходы имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. При этом необходимо убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен.

Главная ошибка пешеходов – это невнимательность, неумение оценивать ситуацию слева и справа, легкомыслие, когда пешеходы переходят дорогу, не убедившись в безопасности.

Наиболее распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей – нарушение пункта 116 Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

Далеко не всегда водители следуют этому предписанию Правил. Объяснить это можно недостаточным знанием правил и неуважением к пешеходам. Особенно опасно неуважение к пешеходам, которых некоторые водители не считают участниками движения.

Вторая причина – это не пропуск пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую водитель поворачивает.

Третья причина ДТП при проезде пешеходного перехода – когда водитель проезжает переход, не убедившись в отсутствии пешеходов перед остановившимся у перехода попутным транспортным средством. Как правило, это вызвано неумением правильно прогнозировать развитие ситуации в местах повышенной опасности при ограниченном обзоре.

Не менее распространенная ошибка водителей – опережение в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий. Опережать другое транспортное средство в условиях ограниченного обзора, создаваемого стоящими слева или справа транспортными средствами, крайне опасно, так как при включении красного сигнала на пешеходном переходе остаются пешеходы, не успевшие закончить переход.






Стоит напомнить водителям, что пешеходный переход все-таки для пешеходов. И это – единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым. Не забывайте, что где-то и ваши близкие переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, они могут быть уверенны, что вежливый водитель их пропустит!

А также следует помнить, что взаимное уважение и неукоснительное соблюдение правил – залог безаварийного участия в дорожном движении.

Ольга Писар, «НЖ»