С правилами безопасности в детской песочнице знакомит врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии

С правилами безопасности в детской песочнице знакомит врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии

С правилами безопасности в детской песочнице знакомит врач-гигиенист Новогрудского центра гигиены и эпидемиологии

04 Августа 2020 307

Песочница – любимое место игр для детей раннего возраста. Там они развивают моторику рук, учатся воплощать свои фантазии, а еще – общаются друг с другом, что для становления личности ребенка очень важно. Однако песочница может таить в себе опасность, о которой всегда должны помнить родители.

Обычно в песочнице собирается много детей, поэтому существует риск заразиться ОРИ, ветряной оспой, корью или другими болезнями. Следующая опасность – это домашние животные. Коты и собаки могут стать причиной инфицирования гельминтами и внутриклеточными паразитами, так как являются их переносчиками.

Еще одна проблема, которую может таить в себе песочница, – это споры столбняка. Они могут годами «жить» в земле и песке, на старых ржавых металлических предметах. Стоит ребенку поцарапаться до крови таким гвоздем – и инфекция попадает в организм. Столбняк – серьезное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к судорогам и даже летальному исходу. Болезнь представляет особую опасность для тех детей, которые не привиты против столбняка.

Не надо забывать и о том, что в вечернее время возле песочницы могут «отдыхать» взрослые. Поэтому утром в песке можно найти опасные предметы: битое стекло от бутылок, острые шпильки-заколки и др.


Правила безопасности

Вышеперечисленные примеры не являются основанием, чтобы лишать ребенка удовольствия развлекаться в песочнице. Чтобы избежать неприятных последствий игр с песком, достаточно соблюдать простые правила.

Мамы и папы, следите, чтобы ваш ребенок не ел песок и не облизывала грязные руки или лопатку во время игр. Не берите в песочницу продукты питания, даже если вы планируете кормить ребенка сами. Приучите ребенка мыть руки с мылом после возвращения с прогулки. Если на теле ребенка есть царапины, их следует обработать перекисью водорода и заклеить пластырем, чтобы в ранки не попала инфекция. Чтобы предупредить инфекционные заболевания, необходимы профилактические прививки. И, конечно, перед тем, как пустить ребенка в песочницу, хорошо осмотрите ее на наличие опасных и недетских «игрушек». Родителям также необходимо взять под контроль состояние песочницы: накрывать ее, особенно на ночь, плотным брезентом, полиэтиленом или деревянной крышкой, периодически менять в ней песок и оборудовать деревянными бортиками и лавочками для комфорта и охраны детей от холода и сырости.

Ольга Кропикова,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ