Рыбалка по правилам. Разъясняем, как рыбу в водоемах сохранить и не попасть на штрафы

Рыбалка по правилам. Разъясняем, как рыбу в водоемах сохранить и не попасть на штрафы

Рыбалка по правилам. Разъясняем, как рыбу в водоемах сохранить и не попасть на штрафы

16 Сентября 2020 179

Хороший рыбак знает, какую рыбу и когда ловить запрещено, но все же встречаются люди, которые по своей некомпетентности попадают на огромные штрафы. Зная правила и выполняя их – и рыбу в водоемах сохраним, и законодательство не нарушим.

Существуют разрешенные орудия и способы лова для осуществления любительского рыболовства – это нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки, кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения.

Рыболовам разрешается использовать орудия одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на одного человека. Исключение составляют члены Белорусского общества охотников и рыболовов, которым разрешено использовать до 10 крючков. Кроме того, осуществлять лов рыбы на дорожку с судов с двигателями имеют право только рыболовы, являющиеся членами БООР.

Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, и покушение на такую добычу влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (базовая величина составляет 27 рублей) с конфискацией орудий добычи рыбы. Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. За иные нарушения правил предусмотрено наложение штрафа до 20 БВ. Одновременно нарушителям придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы.

Помимо запрета на вылов отдельных видов рыб в Республике Беларусь существует также весенний запрет на вылов всех видов рыб за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.


Что же делать, если запрещенный к вылову экземпляр все же оказался у рыболова на крючке?

В правилах рыболовства в пункте 99 на этот счет четко сказано: «…такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде».

Существует норма вылова рыбы. Разрешается вылов не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг, а так же лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

Как правильно измерять рыбу? Путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, не более 20% от количества выловленной рыбы, для которой установлена промысловая мера: к примеру, щука – 40 см, линь – 22 см, амур – 40 см, судак – 40 см, сом – 70 см, налим – 36 см, карп – 20 см, жерех – 34 см,  голавль – 25 см.

Новогрудская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира
Фото носит иллюстративный характер