Правила безопасности в гараже от новогрудских спасателей

Правила безопасности в гараже от новогрудских спасателей

Правила безопасности в гараже от новогрудских спасателей

12 Ноября 2020 264

Пожары в гаражах представляют большую опасность. Дело в том, что гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на близлежащие строения.

Пожарная безопасность гаражей – это первое, на что следует обратить внимание. В гараже ни в коем случае не следует курить ни владельцу, ни его гостям. Вообще следует избегать использование открытого огня в этом помещении. Запрещается, например, зажигать свечу или керосиновую лампу. Кроме того, следует соблюдать элементарный порядок и поддерживать чистоту. На полу гаража не должно быть лужиц от смазки и горючего, а также масляных тряпок и ветоши. Для хранения горюче-смазочных материалов, красок и ветоши должен быть специальный металлический шкаф или ящик с крышкой, соединенный с системой вентиляции.


Ремонтировать своего «железного коня» специалисты рекомендуют на станциях техобслуживания, в жизни же большинство авто владельцев все-таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами. 

Здесь опять-таки хотелось напомнить еще одно важное правило: никакие работы с автомобилем не производите при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания и т.д., когда нужно завести мотор, должна проходить только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и, что немаловажно, незаметно. Подобные случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.

Если в гараже произошел пожар, что следует делать?

Не теряя ни секунды, вызывайте спасателей по телефону 101 или 112. До их приезда первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества. 

Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

Новогрудский РОЧС