Перекресток – не место для игры. В Новогрудке Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением водителями правил проезда перекрестков

Перекресток – не место для игры. В Новогрудке Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением водителями правил проезда перекрестков

Перекресток – не место для игры. В Новогрудке Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением водителями правил проезда перекрестков

20 Января 2020 637

С 20 по 22 января Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением водителями правил проезда перекрестков.

При управлении транспортом необходимо быть очень осторожными и концентрировать свое внимание на возможной опасности. 

В понедельник, 20 января, сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие с целью снизить тяжесть последствий от ДТП, усилить контроль за соблюдением правил проезда регулируемых перекрестков, пресечь нарушения Правил дорожного движения.

Инспектор ДПС Андрей Гирис напомнил, что соблюдение ПДД является обязанностью каждого участника дорожного движения.

Часто ДТП происходят именно на перекрестках. Водителям необходимо помнить, что на пересечении неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспорту, который приближается к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

На пересечении равнозначных дорог водитель обязан уступить дорогу другим водителям, что приближаются справа.





Если пересечение регулируемое, выезжать на него необходимо только при соответствующем сигнале светофора, предварительно уступив дорогу пешеходам и транспорту, который завершает движение через перекресток. Однако в реальности часто происходит иначе.

Если по каким-либо причинам вы не можете определить последовательность проезда перекрестка, действуйте так, как если бы вы находились на второстепенной дороге.

Главное и самое важное правило – обязательно отдавать предпочтение тем, кто имеет на это право. Но если вы видите, что какой-то лихач на всех парах мчится навстречу беде – не подставляйте под удар его автомобиля свое здоровье и жизнь, пропустите его, для вас это будет безопаснее. Отдельные водители, совершая опасный маневр, просто не задумываются о последствиях в результате неудачи. А если перед началом маневра представить себе, что будет, если вы не успеете «проскочить», может, вам и не захочется рисковать!

Каждому пора осознать: дорога – не место для игры! Она требует к себе уважения. А забыв об этом, можно расстаться с жизнью.

 



 

Справочно

На территории Гродненской области за 2019 год произошло 55 дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали водители транспортных средств, нарушивших правила проезда перекрестков. Во время ДТП погибли 2 человека и 44 получили телесные повреждения.

На территории, которая обслуживается МО ГАИ Новогрудского РОВД, случилось 2 ДТП по причине нарушения правил проезда перекрестков, где 2 человека получили телесные повреждения.

 

 

 

Александр Карпека,

госавтоинспектор МО ГАИ Новогрудского РОВД

 

Фото Ольги Писар, «НЖ»