Ночные прогулки детей – ответственность родителей

Ночные прогулки детей – ответственность родителей

Ночные прогулки детей – ответственность родителей

12 Сентября 2020 208

Родители часто говорят своим детям: «Детское время закончилось...» Однако мало кто из взрослых задумывается, а когда же действительно оно заканчивается. Ответ на данный вопрос есть в законодательстве нашей страны.

Дети – это наше сегодня. Будущим они могут стать, только если мы поможем им сейчас. Завтра будет поздно.

А. Лиханов

Согласно ст. 17.13 «Кодекса об административных правонарушениях» Республики Беларусь введена административная ответственность родителей за нахождение детей до 16 лет на улице, в общественных местах с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей либо без сопровождения совершеннолетними лицами.

Следует обратить внимание, что это правонарушение родителей, а не детей, и к административной ответственности привлекаются именно законные представители несовершеннолетних, так как они не контролируют пребывание своих детей в ночное время.


Особую обеспокоенность вызывает то, что случаи нахождения несовершеннолетних в позднее время вне дома без сопровождения родителей или других совершеннолетних лиц в Новогрудском районе участились. В летний период этого года зафиксировано 12 таких фактов, в результате которых родители несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности с принятием соответствующих мер. За нарушение ст. 17.13 КоАП предусмотрено предупреждение либо штраф в размере до 2 базовых величин. Если правонарушение совершено повторно в течение года, то размер штрафа будет составлять от 2 до 5 базовых величин.

Ответственность введена не для пополнения бюджета страны, как считают те родители, которые не понимают и не осознают того, с какими проблемами могут они столкнуться, если их ребенок в такое позднее время будет безнадзорно находиться на улице. Подобная мера для того, чтобы предупредить беспризорность и бродяжничество несовершеннолетних, а также совершение ими преступлений и правонарушений. Кроме этого, она направлена на защиту самих подростков от противоправных действий и причинения им физического или морального вреда.


Пребывание детей в общественных местах в позднее время обусловлено ненадлежащим вниманием со стороны законных представителей либо их безответственным отношением к детям. Поэтому с родителями, привлеченными к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП РБ, государственными органами проводится профилактическая работа.

Комиссия по делам несовершеннолетних Новогрудского райисполкома в очередной раз акцентирует внимание родителей на необходимость усилить контроль за детьми, их образом жизни и проведением досуга.

Уважаемые родители, задумайтесь о том, что нет ничего худшего, чем пустое хождение по улицам в ночное время детей. Как показывает жизнь, к добру это не приводит. Обеспечьте занятость в свободное время своим детям. Помогите им выбрать правильный путь в жизни, ведь, кроме вас, этого никто не сделает!

Ольга Гизовская,

заместитель председателя КДН райисполкома

Фото из открытых источников