Монтаж и самовольное подключение теплоустановок может стоить жизни людей

Монтаж и  самовольное  подключение теплоустановок  может стоить жизни людей

Монтаж и самовольное подключение теплоустановок может стоить жизни людей

17 Апреля 2020 293

В последнее время наметилась тенденция развития децентрализованного теплоснабжения, то есть растет количество теплоустановок, систем отопления и горячего водоснабжения, подключенных к котлам на твердом, газообразном топливе и электрокотлам с принудительной циркуляцией воды. В то же время происходят несчастные случаи, связанные со взрывами этих котлов, несмотря на кажущуюся простоту их эксплуатации и монтажа.

Так, 29.10.2019 г. на производственной котельной в Жодино произошел взрыв котла. В результате взрыва погиб один человек и четверо получили травмы различной степени тяжести.

За последние 10 лет в Республике произошло 85 чрезвычайных ситуаций связанных с эксплуатацией котлов. Несмотря на это, все еще встречаются случаи самовольного подключения теплоустановок юридических лиц к собственному теплоисточнику без допуска в эксплуатацию в органах Госэнергогазнадзора. В этом случае руководители этих организаций подвергают свой персонал дополнительной опасности, так как при этом не была осуществлена проверка монтажа системы теплоснабжения на соответствие требованиям технических нормативно-правовых актов.


При допуске теплоустановок в эксплуатацию орган Госэнергогазнадзора проверяет, чтобы монтаж производился соответствующей организацией, имеющей аттестат соответствия, а не мнимыми «специалистами». Часто встречается, что монтаж выполнен с отступлением от проекта, либо вовсе без проектной документации и как следствие не укомплектованность контрольно-измерительными, предохранительными устройствами или имеются другие нарушения, которые могут повлиять на безопасность и привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Некачественно или в не полном объеме выполняется тепловая изоляция на трубопроводах, оборудовании и запорной арматуре и как следствие - дополнительные тепловые потери.

Еще до начала выполнения монтажных работ проект на теплоснабжение желательно предоставить в орган Госэнергогазнадзора для рассмотрения на соответствие действующим нормативным актам, чтобы монтаж не велся с нарушениями.   Проще внести изменения только в проектную документацию, чем переделывать монтаж системы теплоснабжения.                                                                                                                                            


Уважаемые руководители, монтаж и самовольное подключение теплоустановок без проектной документации, без допуска в эксплуатацию в органах Госэнергогазнадзора может   стоить цены жизни вашим работникам.

В целях недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией теплоиспользующего оборудования, соблюдайте требования нормативно-технических актов    и требуйте неукоснительного их соблюдения от своих подчиненных.

В. Барановская,

государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору

Фото из открытых источников