Милиция Новогрудчины напоминает – участие в несанкционированных акциях влечет ответственность

Милиция Новогрудчины напоминает – участие в несанкционированных акциях влечет ответственность

Милиция Новогрудчины напоминает – участие в несанкционированных акциях влечет ответственность

25 Ноября 2020 387

Порядок проведения массовых мероприятий регламентирован законом. Поэтому не следует идти на поводу у зачинщиков «мирных акций протеста», которые позиционируют себя разоблачителями власти и пренебрегают при этом не только этическими, но и правовыми нормами. Любое несоблюдение требований закона о массовых мероприятиях влечет ответственность – административную либо уголовную, как бы не называли такую акцию организаторы.

За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, совершенные участником таких мероприятий, наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа или ареста.

Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч. 4 ст. 23.34 КоАП его ожидает штраф до 50 базовых величин или административный арест.


Также стоит знать, что за совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает строгие меры ответственности.

Так, за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций грозит лишение свободы на срок до 3 лет (ст. 342 УК).

Суровые меры ответственности вплоть до лишения свободы могут быть назначены за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст.363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК).

Более 2 тысяч жителей Гродненской области привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, в отношении трех организаторов возбуждены уголовные дела. 

Новогрудский РОВД 
Фото носят иллюстративный характер (из открытых источников)