Кухня – это не только самое уютное место в доме, но и одно из самых опасных!

Кухня – это не только самое уютное место в доме, но и одно из самых опасных!

Кухня – это не только самое уютное место в доме, но и одно из самых опасных!

18 февраля 2021 797

Кроме газовых и электрических приборов здесь используется открытый огонь. Риск возгорания именно на кухне, гораздо выше чем в любом другом месте квартиры.

Кухонная плита:

Если в вашем доме она стоит возле окна, это повод быть предельно острожным и внимательным. Во-первых, откажитесь от длинных занавесок, тюлей и штор. Пламя конфорки может легко воспламенять элементы декора и пожара не избежать. Во-вторых, сквозняк может затушить пламя конфорки и газ начнет поступать в помещение.

При запахе газа в квартире:

1. Перекройте газопроводный кран.

2. Ни в коем случае не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов, не пользуйтесь электровозником, телефоном.

3. Откройте окна, проветрите помещение.

4. От соседей позвоните в авариную службу газа по телефону «104».

Если для розжига плиты Вы используете спички, выбрасывайте их в специальную ёмкость с водой. Бросать непотушенные спички сразу в мусорное ведро – очень опасно!


Если в суете домашних забот, вы вдруг обнаружили, что ваша сковорода или кастрюля объята огнем:

1. Не паникуйте.

2. Выключите плиту и накройте горящую емкость плотно тканью или крышкой.

3. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов. Либо расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте на сковороду так, чтобы полностью ее накрыть.

4. Оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.

5. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

6. При перегреве электроплиты сначала нужно ее отключить, а затем накрыть нагревательные элементы мокрой тряпкой.

И помните! Ни в коем случае нельзя тушить горящее масло водой или любой другой жидкостью! При попадании жидкости в горящую емкость, произойдет разбрызгивание горящих капель по всей кухне, что приведет к большому пожару.

Электрочайники, мультиварки, микроволновки и хлебопечки, прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. Но с увеличением количества бытовой техники, нагрузка на сеть увеличивается, как и риск возникновения пожара.


Что делать, если электроприбор загорелся:

1. Выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет, обесточьте квартиру через электрощит или выкрутите «пробки».

2. Если пламя размером меньше футбольного мяча и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно, до приезда спасателей.

3. Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом, попытайтесь засыпать пламя песком, землей из горшка с цветами, стиральным порошком, но ни в коем случае не тушите водой.

4. Если вы не справились с огнем за несколько минут, звоните по телефону МЧС «101» или «112».

Чтобы ваши кулинарные увлечения всегда проходили в безопасных условия, помните об этих простых правилах!

Новогрудский РОЧС

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)