Госавтоинспекция напоминает правила передвижения на гужевом транспорте

Госавтоинспекция напоминает правила передвижения на гужевом транспорте

Госавтоинспекция напоминает правила передвижения на гужевом транспорте

11 Января 2021 241

Гужевой транспорт является таким же участником дорожного движения, как и более привычный – автомобиль. В сельской местности данный вид транспорта является распространенным  средством, как для перевозки грузов, так и для передвижения. Как и любой другой вид транспорта, движение повозки по дороге регламентировано Правилами дорожного движения. Владельцам таких транспортных средств необходимо заранее позаботится о том, чтобы обезопасить себя и окружающих, обозначив свою повозку световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что в целях снижения травматизма людей на дорогах, в особенности в темное время  суток,  в Правилах дорожного движения существуют требования к пешеходам, велосипедистам и возчикам гужевых повозок.


Стоит напомнить велосипедистам и возчикам, что пунктом 200 Правил дорожного движения требуется оборудовать велосипед или гужевую повозку  светоотражающими элементами спереди белого цвета, сзади – красного, с каждой боковой стороны - светоотражателями оранжевого цвета. К тому же, пунктом 149 ПДД велосипедистам при движении по дороге в темное время суток, и (или в условиях недостаточной видимости, предписывается включать спереди фару (фонарь), излучающий белый свет,  сзади – фонарь, излучающий красный свет. Пунктом 159 ПДД аналогичные требования  предписываются для водителей  гужевого транспорта. Кроме этого, для привлечения внимание водителей, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует  велосипедистам и возчикам  одевать жилет повышенной видимости!

Так, пункт 17.1 ПДД гласит: «Пешеход обязан двигаться по тротуару, по пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движении пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход ДОЛЖЕН обозначить себя световозвращающими элементом (элементами).

Помните, что световозвращающий элемент – залог безопасности на дороге! Будьте заметны в темноте!

Евгений Шавейко,

государственный автомобильный инспектор

межрайонного отдела ГАИ