Госавтоинспекторы предупреждают новогрудчан: «Будьте внимательны! На дороге – ЗИМА!»

Госавтоинспекторы предупреждают новогрудчан: «Будьте внимательны! На дороге – ЗИМА!»

Госавтоинспекторы предупреждают новогрудчан: «Будьте внимательны! На дороге – ЗИМА!»

08 Января 2021 365

На большей части территории Гродненской области до 9 января прогнозируются неблагоприятные погодные условия, ожидается выпадение осадков в виде снега (мокрого снега) с понижением температуры воздуха (в ночное время) до отрицательных значений.

Именно в зимнюю пору года увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Причин тому несколько – скользкое покрытие проезжей части, ухудшение видимости на дороге, сонливость и повышенная усталость водителя в темное время суток, снижающая скорость реакции, искажающая реальную картину дорожной обстановки. 

Немаловажную роль в обеспечении безопасности дорожного движения занимает техническое состояние транспортного средства. Снег всегда прочно удерживается на дороге и даже при обработке проезжей части песчано-соляной смесью не исключается вероятность заноса автомобиля. На сцепления колес с проезжей частью влияют шины колес.

В неблагоприятных метеорологических условиях всем участникам дорожного движения необходимо неукоснительно выполнять правила дорожного движения. В первую очередь влияет на аварийность на дорогах превышение водителями скорости движения. Скорость должна позволять водителю контролировать движение автомобиля. В случае возникновения препятствия или опасности для движения, водителю предписывается снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства. Чем меньше скорость тем меньше тормозной путь, а значит и меньше проедешь до опасности, что позволит избежать в некоторых случаях наезда на препятствие,  возможно на человека или стоящее транспортное средство.

Усталость  - один из страшнейших врагов водителя. В темное время суток у водителя наблюдается повышенная сонливость и естественная усталость при управлении транспортным средством в темноте. Постоянное напряжение и усталость не позволяют водителю вовремя и правильно принять складывающуюся обстановку на проезжей части, зачастую притупляет чувство ответственности и опасности. В результате усталый водитель не лучше  пьяного - беда для него рядом.

Берегите себя, берегите своих близких!

Александр Полуян,

старший государственный автомобильный

инспектор межрайонного отдела ГАИ