Если мы научимся ценить самое дорогое – жизнь! Электроприборы не только облегчают жизнь, но и отнимают…

Если мы научимся ценить самое дорогое – жизнь! Электроприборы не только облегчают жизнь, но и отнимают…

Если мы научимся ценить самое дорогое – жизнь! Электроприборы не только облегчают жизнь, но и отнимают…

01 Февраля 2020 348

В Минской области от поражения электрическим током погибла 11-летняя девочка. Трагедия произошла 11 января в одной из квартир многоквартирного дома.

Мертвую девочку нашел отец в ванной комнате. Позже сотрудники правоохранительных органов обнаружили на теле девочки повреждения, характерные для поражения электрическим током.

В ванной комнате был подключен к электрической розетке удлинитель с работающим зарядным устройством, а также мобильным телефоном.

 


За комментариями мы обратились к начальнику Новогрудской районной энергогазинспекции Мечиславу Драпало.

В наше прогрессивное во всех направлениях время, время научных разработок, невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись, так как простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду, постирать белье, высверлить отверстие, зарядить мобильный телефон и т.д. И то, что они облегчают жизнь человеку, неоспоримый факт. Но и испортить или отнять жизнь такие «помощники» также могут. Взрослому человеку трудно понять, зачем нужны рискованные и ненужные действия, которые запрещены техникой безопасности. Однако в наших детей хватает хитрости свои выходки скрывать, понимая, что родители будут против. Печально констатировать, однако таких случаев случается немало. Один из них произошел и в этом году – погибла девочка, на ее теле были обнаружены следы поражения электрическим током.

Статистика показывает, что подобные случаи периодически происходят с нашими детьми, хотя к ним невозможно привыкнуть и они не поддаются здравому смыслу.

В прошлом году в г. Светлогорске ученик 10 класса решил дома помыться в ванне, слушая музыку. Положил на край ванны доску и поставил на нее включенный в электросеть магнитофон. Во время мытья он зацепился за доску, и она с магнитофоном упала в воду – юноша был смертельно травмирован электротоком. Еще один несчастный случай был в г. Витебске. Молодая девушка решила послушать музыку. Для этого она вынесла DVD-плеер на улицу и достала самодельный удлинитель, на котором отсутствовала крышка на розетке. Пострадавшая, при попытке включения плеера, стоя без обуви на бетоне, коснулась открытых токоведущих частей, находящихся под напряжением. В результате получила электрический удар и термические ожоги. В Дятловском районе, в доме дедушки, молодая девушка, придя с танцев, пыталась помыть ноги. Для этого хотела включить бытовую помпу, подвешенную в колодце, и коснулась открытого контакта вилки удлинителя. Девушка была смертельно травмирована электрическим током. Удлинитель с обоих концов заканчивался вилками, одна из которых была включена на веранде дома.

 

Примеров, как делать не надо, великое множество. Родителям важно понимать степень опасности, которая исходит от электрического тока, и делать все от них зависящее, для воспитания безопасного поведения у детей.

 

 

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»