Эксплуатируйте печи правильно! Новогрудские спасатели проводят профилактические рейды

Эксплуатируйте печи правильно! Новогрудские спасатели проводят профилактические рейды

Эксплуатируйте печи правильно! Новогрудские спасатели проводят профилактические рейды

24 Октября 2020 319

С наступлением холодов самой распространенной причиной пожаров становится нарушение эксплуатации печного оборудования. Это подтверждает и тревожная статистика – за прошлый отопительный сезон в области произошло 573 пожара. Причиной значительного количества пожаров стали неисправности или нарушения правил пользования печками – это 108 пожаров. Еще 94 пожара произошли из-за неисправной электропроводки.

С конца лета в нашем районе сотрудники РОЧС совместно с сельисполкомами ведут планомерную инструктивно-разъяснительную работу с жильцами домовладений на предмет готовности их к зимнему периоду. Под контролем – печи, электропроводка, автономные пожарные извещатели.


Вместе с первым заместителем начальника Новогрудского РОЧС Андреем Першукевичем мы направились в очередной рейд и узнали о тонкостях пожарной безопасности в сельской местности.

Сегодня в центре внимания спасателей – агрогородок Брольники, деревни Мольничи, Сулятичи. Здесь проживает много пенсионеров и одиноких людей. Из нескольких печных труб в Брольниках идет дым. В эти дома отправляемся в первую очередь, хозяева дома.


– Профилактические рейды проводятся постоянно и в разное время суток, чтобы охватить все слои населения, – направляясь к одному из домов, рассказывает Андрей Иванович. – Так называемую зону риска составляют одинокопроживающие и пенсионеры. В первую очередь обратим внимание на состояние печей и котлов, а также дымоходов и электропроводки. Пристальное внимание уделяется домовладениям частного жилого фонда, где используется печное отопление. Печи на твердом топливе из-за нарушения правил пожарной безопасности могут стать источником возгорания. При этом страшен не только сам огонь, который уничтожает материальные ценности. Дополнительную опасность несет угарный газ, выделяющийся как при горении, так и при едва заметном тлении. Такой газ очень токсичен и им легко отравиться и взрослым, и детям.



Первый заместитель начальника РОЧС обращает внимание, что главная цель рейда заключается не в наказании, а в помощи людям.

– Проходите, пожалуйста, – приглашает нас в дом Валентина Константиновна Фалевич. – Стараюсь следить, чтобы все было в порядке. Сейчас печкой не пользуюсь, у нас котел. Проводка, АПИ тоже в порядке, иначе и не может быть. Мой сын работает в МЧС, поэтому всегда проверяет исправность и котла, и АПА перед отъездом в Минск, чтобы у меня было все в порядке.

Еще один дом в Брольниках поразил своей чистотой и уютом и является образцовым по соблюдению требований безопасности.

– Печи в этом году сделали новые, старые плохо грели, трещины были, – говорит хозяйка Вера Ивановна Пресная. – А когда печка топится, всегда нахожусь рядом.


А вот дом пенсионерки Раисы Я. из д. Мольничи у работников МЧС на особом контроле. Женщина проживает с сыном. При проверке дома на обеспечение пожарной безопасности к хозяйке постоянно есть нарекания. Проблемы с электропроводкой не устранены, имеются трещины в печи и дымоход не побелен до сих пор. В АПИ нужно заменить батарейку. Пенсионерка пообещала устранить недостатки в кратчайшие сроки.

– Проблема электропроводки общая для всех жителей сельской местности. Мы можем объяснить последствия ее использования. Однако менять ее или нет – решает в конечном итоге сам человек. В принципе, одного разговора достаточно  – отмечает А. И. Першукевич.


Лучше сегодня ликвидировать все недостатки, чтобы завтра спать спокойно. Ведь в вопросах безопасности мелочей не бывает!

Спасатель провел инструктивно-разъяснительную работу с большинством жителей Брольницкого сельсовета. В скором времени будут обследованы и остальные дома. Однако в этом сельсовете все под контролем и у председателя сельисполкома Светланы Макар, которая знает, где и кому нужна помощь, а кто требует и повышенного внимания.

Подводя итоги рейда, Андрей Иванович отмечает, что со временем люди по части пожарной безопасности становятся все более сознательными и с пониманием относятся к соблюдению правил безопасности в своих домах.

Ольга Писар, «НЖ»