26 июня Госавтоинспекция проводит единый день безопасности под девизом: «Обгон должен быть безопасным!»

26 июня Госавтоинспекция проводит единый день безопасности под девизом: «Обгон должен быть безопасным!»

26 июня Госавтоинспекция проводит единый день безопасности под девизом: «Обгон должен быть безопасным!»

26 Июня 2020 162

На территории Новогрудского района 26 июня Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий по предупреждению ДТП из-за несоблюдения водителями транспортных средств правил обгона, выезда на полосу встречного движения.

Обгон один из сложных маневров, который предполагает наличие у водителя не только уверенных навыков управления транспортным средством, но и правильной оценки дорожной ситуации перед его выполнением. Как правило, обгон осуществляется в режиме набора скорости, с выездом на встречную полосу движения, что неизменно повышает степень опасности данного маневра.

Помните, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что он не создаст угрозу безопасности, не заставит других участников дорожного движения изменить направление движения или снизить скорость.

Выезд на полосу встречного движения является достаточно опасным маневром, а в тех местах, где такой выезд запрещен Правилами дорожного движения, он является чрезвычайно опасным и подвергает угрозе жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. В любом случае тяжесть последствий лобового столкновения очень велика.

По статистике, дорожно-транспортные происшествия, совершенные по причине выезда на полосу встречного направления, имеют самые тяжелые последствия.


В соответствии с Правилами дорожного движения до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаёт угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Водителю запрещается выполнять обгон в случаях:

1.     Если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал левого поворота;

2.     Если следующие за ним водители начали обгон.

3.     В зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, которые обозначены дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии дорожной разметки 1.1 (за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30км/ч), в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

4.     На обозначенных и (или) регулируемых перекрестках;

5.     Пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;

6.     При недостаточной видимости дороги;

7.     На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

8.     На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.


Госавтоинспекция напоминает, что административная ответственность и нарушение правил обгона либо выезда на полос встречного движения, в случаях, когда это запрещено ПДД, в соответствии со ст.18.14 ч.8 КоАП Республики Беларусь предусмотрена в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин, также возможно лишение права управления до 1 года.

Уважаемые водители, помните: «Вас ждут дома! Не торопитесь, не нарушайте Правила дорожного движения. От вашего поведения на дороге зависит не только ваша жизнь, но и жизнь близких и родных вам людей!».

Дмитрий Оскерко,

начальник МО ГАИ Новогрудского РОВД