Своими руками

Своими руками

Своими руками

05 Июля 2019 525

Еще несколько десятилетий назад в эпоху товарного дефицита многие женщины вынужденно становились мастерицами на все руки. Чтобы преобразить свой быт, приодеть семью и украсить себя любимую, им приходилось осваивать различные виды рукоделия. Вязаные кофточки и шали, вышитые салфетки и скатерти, украшения из бисера, подвесные кашпо в технике макраме, занавески из открыток и канцелярских скрепок и прочие вещи, сделанные своими руками, можно было увидеть почти в каждой советской квартире.



Годы идут, времена меняются, и вот на смену эпохе дефицита пришел век изобилия. Теперь мы имеем возможность купить всё, что душе угодно, а в дни акций и скидок ещё и без особого ущерба для своего кошелька. Однако, несмотря на широкий ассортимент и доступность товаров, все почему-то вновь увлеклись рукоделием.

Только попробуйте набрать в поисковике «ручная работа» или «хенд-мейд» - и миллионы ссылок на форумы, мастер-классы, видеоуроки, посвященные изготовлению вещей своими руками, к вашим услугам. Причем сегодня пользуются популярностью не только традиционные вязание-шитьё-вышивка, но и новомодные виды рукоделия: свитдизайн (создание композиций из конфет и прочих сладостей), ошибана (составление картин из листьев и цветов), квиллинг (изготовление композиций из скрученных полосок бумаги), а также алмазная вышивка, изонить, плетение из газетных трубочек, вязание из пластиковых пакетов, керамическая флористика, мыловарение… Перечислять можно бесконечно.



Главная особенность нынешнего массового увлечения ручной работой  — это абсолютная добровольность и «невынужденность» этих занятий. Ведь, повторюсь, купить теперь можно всё, что душа пожелает. К тому же вещи, изготовленные своими руками, не всегда получаются дешевле готовых. Я, например, недавно решила освоить японскую технику плетения из лент канзаши, чтобы не тратиться на бантики и заколки для дочерей. И только когда приобрела минимум необходимых вещей для нового хобби, поняла, сколько фабричных украшений могла бы накупить на эти же деньги. А одна моя знакомая увлечена фелтингом (проще говоря, валянием из шерсти) и заказывает для своего хобби недешёвую новозеландскую шерсть и специальные иглы. Выходит, смысл большинства современных видов ручной работы точно не в экономии. Тогда в чём же?

В наш напряженный век, когда стресс подстерегает на каждом шагу, рукоделие как ничто другое успокаивает и отвлекает от проблем. Неспешные монотонные движения позволяют сосредоточиться и упорядочить течение мыслей. Это своего рода медитация, легкий способ отключиться от шума и получить массу положительных эмоций, а еще — отличный антидепрессант.

Кроме того, доказано, что рукоделие полезно для здоровья. Например, британские ученые выяснили, что люди, которые вяжут чаще трёх раз в неделю, имеют меньше проблем с сердцем по сравнению с теми, кто не делает этого вовсе. Плетение из бисера помогает забыть о бессоннице, а вышивание избавляет от головной боли. По большому счёту, любой вид рукоделия будет полезен для здоровья уже хотя бы потому, что от занятий любимым делом человек получает много положительных эмоций, которые улучшают настроение.

Однако, как мне кажется, самое очевидное объяснение интереса к рукоделию — это усталость от штампованных общедоступных товаров. Сегодня вокруг нас слишком много ширпотреба, китча, «китайщины». Окружая себя невыразительными однотипными вещами, сошедшими с конвейера, человек утрачивает свою индивидуальность, начинает чувствовать себя таким же, как все. Напротив, работа, сделанная своими руками, — это эксклюзив, который будет только у его создателя и в единственном экземпляре. Вышивая картину или вывязывая плед, мы, даже если постараемся, не сможем повторить модель точь-в-точь. Настроение изменилось - и вот уже ниточка легла по-другому. И пусть результаты ручного труда не всегда безукоризненны. Человек ведь и отличается от робота своим несовершенством. Ручная работа ценится выше, чем машинная, подобно тому как натуральные камни ценятся дороже, чем искусственные. Трещинки, неровности цвета и формы — все это отличает один натуральный камень от другого, мое кольцо от вашего, а значит, и меня от вас.

Рукоделие — это прекрасный способ занять свободное время. А еще это увлекательный путь к самореализации, проявлению своего творческого потенциала. Ведь в каждом из нас живёт тяга к прекрасному и потребность воплотить свои креативные идеи через творчество. Благодаря рукоделию, мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки, а тишина и покой в душе.

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru

Фото носят иллюстративный характер (из открытых источников)