Никогда-нибудь

Никогда-нибудь

Никогда-нибудь

10 Августа 2019 147
Неподражаемая Скарлетт О’Хара, главная героиня романа «Унесённые ветром», оказавшись в трудной жизненной ситуации, любила повторять одни и те же слова: «Я подумаю об этом завтра». Вместо того чтобы заниматься решением насущных проблем, она часто выбирала более безмятежные занятия, откладывая важные дела на потом. Автор романа Маргарет Митчелл, видимо, даже не подозревала, что создала блестящий литературный пример человека-прокрастинатора.

Просыпаясь утром, каждый из нас искренне верит в то, что новый день будет наполнен множеством ответственных дел и свершений. У кого-то, конечно, всё так и получается. Однако есть категория людей, которые до последнего откладывают срочные дела на потом, постоянно отвлекаясь на второстепенные занятия. Например, кому-то нужно закончить отчёт, а он то электронную почту проверяет, то бумаги с полки на полку перекладывает, то с коллегами беседует, то пыль с клавиатуры смахивает. Так день и проходит. И вот за окном уже светит луна, а внутренний голос успокаивает проснувшуюся совесть: «Но я же не сидел сложа руки! Весь день крутился как белка в колесе! Сделаю отчет завтра». Но на следующий день завтра превращается в послезавтра, потом – в утро понедельника или в вечер пятницы. В итоге это бесконечное «когда-нибудь» по сути превращается в «никогда-нибудь».

Привычка оставлять всё самое важное на последний момент получила название «прокрастинация». Если у вас есть ответственная работа, а вы в десятый раз завариваете кофе, звоните родителям или просматриваете ленту новостей, значит, у вас есть признаки «синдрома Скарлетт». Кстати говоря, прокрастинация не имеет ничего общего с ленью. Лень подразумевает под собой ничегонеделание, а прокрастинация как раз является деятельностью, вот только не той, что нужна. Например, у студента завтра экзамен, но вместо подготовки к нему он решил навести порядок в доме. Чем он в этот момент руководствуется, трудно объяснить, но лентяем его точно не назовёшь.
Как бы мы это ни отрицали, но надо признать очевидное: все люди в той или иной степени страдают от прокрастинации. Более того, по оценкам британских социологов, каждый пятый человек и вовсе является хроническим прокрастинатором. Для таких товарищей «как-нибудь потом» - это жизненный девиз. Они вечно опаздывают с оплатой счетов, покупают подарки под ёлку в последний день года и идут к стоматологу только тогда, когда жевать уже нечем.
Между прочим, среди знаменитых личностей также найдётся немало любителей откладывать важные дела в долгий ящик. Например, французский писатель Виктор Гюго долго не мог завершить роман «Собор Парижской Богоматери», предпочитая литературной работе прогулки на свежем воздухе. Чтобы всё-таки закончить произведение в срок, он даже приказал слуге спрятать от него всю одежду, чтобы лишить себя возможности выйти на улицу. Немецкий писатель Франц Кафка также в течение дня не мог заставить себя сесть за письменный стол и, как правило, начинал творить не раньше полуночи. И даже признанный гений Леонардо да Винчи часто отвлекался от основного занятия и поэтому оставил после себя массу незаконченных работ.
Возникает резонный вопрос: нужно ли бороться с прокрастинацией? Или же привычка откладывать всё важное на потом абсолютно безобидна? Отвечу примером из собственной жизни. Как и большинство студентов, свою первую курсовую вместо положенного года я писала три дня. И она получилась ужасной! Но еще более ужасающим было количество нервов, испорченных из-за напряжённой работы в авральном режиме. С тех пор я решила, что отныне к выполнению всех важных заданий я буду приступать заранее. Потому что хочу испытывать радость от хорошо и вовремя выполненной работы, а не страдать из-за серьёзного стресса и последующих мук совести.
Так что как экс-прокрастинатор могу с уверенностью сказать: с синдромом Скарлетт нужно обязательно сражаться! Конечно, искать волшебную таблетку от прокрастинации бессмысленно: ее попросту нет. Чтобы невыполненные дела не лежали камнем на душе, нужна сила воли упорная работа над собой. Если дела не делаются из-за интернета, отключите его. Спрячьте телефон, заприте холодильник, поставьте на самую верхнюю полку баночки с чаем и кофе... И сделайте это прямо сейчас, а не «как-нибудь потом».


Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru