Жизнь, наполненная любовью. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Зинаида и Николай Полешук

Жизнь, наполненная любовью. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Зинаида и Николай Полешук

Жизнь, наполненная любовью. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Зинаида и Николай Полешук

14 Ноября 2019 443

Каждый из нас с особой теплотой, любовью и благодарностью вспоминает своих учителей, не раз в своих воспоминаниях возвращается в школьные годы. С учителем мы проходим путь от детства к юности, становимся самостоятельными. На протяжении многих лет прививала любовь к родному языку ученикам Заполье-Ятравской школы Зинаида Владимировна Полешук.

– Моя малая родина – деревня Налибоки Петревичского сельсовета, – в начале нашего разговора отмечает Зинаида Владимировна. – Годы жизни в Налибоках – детство, юность – самые беззаботные годы. Особые чувства и воспоминания, конечно, связаны с учебой в школе. У нас директором работал Аркадий Исаевич Альтшулер. Именно директор оказывал на нас, учеников, очень большое влияние, приучал нас к самоуправлению. Как только мы становились пионерами, комсомольцами, нам все поручалось делать самостоятельно. Это на мое становление сделало также определенное влияние. Наша школа всегда славилась в районе. У нас был духовой оркестр, школьный хор, свои традиции. А классный руководитель Валентина Николаевна Кривело воспитывала чувство доброты и справедливости. Я с детства мечтала стать учителем: эта профессия была в большом почете. И главную роль в выборе сыграл также директор, которому я благодарна и сегодня. Почему мой выбор был отдан белорусскому языку и литературе? Я люблю и горжусь родным языком, нашим богатым наследием, люблю белорусскую литературу. Однако не сразу я стала учителем белорусского языка, – говорит З.В. Полешук. – Первый год я поступала в пединститут, но не хватило полбалла, поэтому устроилась на работу пионервожатой в Багуденскую восьмилетнюю школу. А уже на следующий год поступила на заочное отделение филологического факультета пединститута имени М. Горького (сейчас БГПУ имени М. Танка). Быстро перевели меня на работу в Заполье-Ятравскую среднюю школу. Здесь и осталась на всю жизнь, – с улыбкой добавляет Зинаида Владимировна. – Сразу тоже работала пионервожатой. Это были самые интересные годы, так как молодость, подъем творческий – здесь пригодились все мои организаторские способности. Хвастаться не к лицу, как говорят, но наша пионерская дружина на протяжении нескольких лет подряд была правофланговой. Я была награждена знаком ЦК ВЛКСМ как лучший пионерский вожатый. В составе делегации Гродненской области в 1982 году нас направили в Артек на слет старших пионервожатых. Комсомольская жизнь тоже была насыщенной, интересной. Я всегда любила школу, учеников, любила свой предмет. Вскоре меня назначили заместителем директора по воспитательной работе, а затем на протяжении шестнадцати лет была завучем по учебной работе. Посвящала всю себя работе, и неплохо все получалось. Первый год, когда было введено тестирование, то в районе у наших выпускников были самые высокие баллы, – с гордостью отмечает З.В. Полешук.

Долгие годы в Заполье-Ятравской школе я работала под руководством таких директоров, как И.И. Шимко, И.Ф. Плиско. Коллектив школы очень дружный и всегда был на высоком профессиональном уровне. Искренне, с чувством теплоты и любви вспоминаю своих коллег: З.В. Коршун, Н.В. Кунай, Ф.М. Шут, А.Б. Бас, В.А. Лаврущик, Г.М. Ковальчук и многих других. Работа в школе всегда приносила только удовольствие.




Зинаида Владимировна передавала опыт и знания своим ученикам, которые демонстрировали хорошие знания во время конкурсов и олимпиад. Любовь к родному языку учительница прививала не только ученикам, но и своим детям Татьяне и Наталье. Татьяна продолжила династию, сейчас она работает в ЦКРНиР Новогрудского района.

За многолетнюю усердную работу З.В. Полешук награждена почетными грамотами разных уровней. Самым же большим своим счастьем женщина считает свою семью – мужа и двух дочерей, внуков. Кстати, с мужем Николаем Николаевичем они познакомились на комсомольском собрании. Николай Николаевич родом из д. Заполье. Здесь родился, здесь в родном колхозе «Заполье» (позже «Знамя труда», колхоз имени Кутузова, ОАО «Кошелево») работал всю жизнь водителем. Вместе с Зинаидой Владимировной шагают по жизни.





– Расписывали нас в торжественной обстановке на сцене Дома культуры в Налибоках, – вступает в разговор Николай Николаевич. – 7 ноября 1977 года как раз отмечалось 60-летие Великой Октябрьской революции. Было торжественное собрание, собралось много людей на мероприятие. После его окончания нас на той же сцене и расписали. Аплодировал весь зал. Так, для нас красный день в календаре 7 ноября – знаменательная и семейная дата.

Зинаида Владимировна и Николай Николаевич во время свадьбы получили наказ: отметить золотую свадьбу и идти рука об руку по жизни к столетию значимой исторической даты. Одно пожелание они выполнили, впереди второе – отметить золотую свадьбу.



И сегодня Зинаида Владимировна и Николай Николаевич не теряют бодрости духа, не сидят без дела, с удовольствием работают на огороде, держат и домашнее хозяйство.

Вот такая она, искренняя история жизни и любви семьи Полешук, написанная скромными красками жизни. Не каждому суждено пронести свои чувства через годы и прожить столько лет вместе душа в душу. Нашим героям это удается.

 

Ольга Писар, «НЖ»