Живи, родник, живи!

Живи, родник, живи!

Живи, родник, живи!

18 Июля 2021 1631
Особое место среди природных достопримечательностей занимают источники. Люди давно заметили, что родниковая вода при длительном хранении не мутнеет, не теряет вкусовых качеств, в ней не бывает осадка, а иногда она чудесным образом излечивает от многих болезней. По поверью, того, кто разрушал и загрязнял источники, ждали болезни и большие беды. И, наоборот, тому, кто расчистит родник, устроит его, будет сопутствовать удача. Вместе с председателем Валевского сельисполкома Дмитрием Пивоварчиком посетили источники возле деревни Косичи, где общими усилиями жителей было облагорожено это известное всем место.

Источники у деревни Косичи Новогрудского района имеют необычную особенность: в одном месте на поверхность выходят и живая, и мертвая вода. Это довольно редкое явление, когда два источника существуют рядом друг с другом и в тоже время отличаются температурой и составом воды. Как отмечают местные жители, сначала нужно умыться мертвой водой, а затем употреблять живую.

– На территории нашего сельсовета это единственные источники, которые так популярны у населения, причем не только близлежащих деревень – набрать воду приезжают люди из разных уголков нашей страны, – подчеркнул Дмитрий Пивоварчик. –Вода в источниках вкусная, соответствует всем санитарным нормам. Она не только чистая, но и освященная. В 2007 году источники освятили в честь преподобного Серафима Саровского по всем канонам православной церкви. Символично, что именно в Год народного единства совместными усилиями людей было проведено благоустройство наших источников. Рад, что у нас есть неравнодушные люди, которые не только на словах проявлять заботу о национальном и природном наследии.

Тот, кто давно не был в Косичах, не узнает источники, которые текут в этом живописном уголке Новогрудчины. Благодаря поддержке начальника Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павла Крайника и помощи местных жителей, источники приобрели новый вид: над ними появились деревянные домики, защищающие воды от мусора и осадков. Набрать воду тоже стало легче, ведь вытекает она теперь из труб, которые размещены под домиками.

– Я часто посещаю это место, набираю здесь чистую студеную воду. Источники и раньше радовали нас своей красотой. Но в этом году мы с жителями приложили усилия для того, чтобы наши источники стали еще лучше, – отметил один из участников благоустройства Сергей Гусев. – Источники являются естественным выходом подземных вод на земную поверхность. Благоустройство было проведено так, чтобы их уникальность сохранилась.

В тему:

Ученые давно разгадали тайну живой и мертвой воды. Называется она активированной. Мертвая (анолизит) имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфекционное действие. Живая (католит) имеет среду щелочную, является биостимулятором. Мертвая вода очищает организм, убивает бактерии, микробы, а живая вода его регенерирует. Поэтому местные жители советуют на ночь пить мертвую воду, а утром – живую, и не только пить, но и омываться.

Карина Вальшонак, «НЖ»