Застыла в глазах боль военных лет... Героем проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стал Михаил Гаврилович Лукашевич

Застыла в глазах боль военных лет... Героем проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стал Михаил Гаврилович Лукашевич

09 ноября 2018 1263

Чтобы понять тонкую душу, нужно много пережить. Именно такая судьба выпала Михаилу Гавриловичу Лукашевичу из агрогородка Негневичи. Боль потерь и страданий, перенесенных за нелегкую жизнь, застыли в глазах. Эту боль нельзя спутать с простыми переживаниями. Однако и радости, и света в его улыбке достаточно. Девяносточетырехлетний Михаил Гаврилович в войну в руках держал пулемет, а в мирное время - аккордеон. И даже во время нашей встречи рассказ сопровождал мелодиями, исполняемыми на аккордеоне, и песнями.

 

– Юношеские годы прошли под польской властью, – начинает наш разговор Михаил Гаврилович. – Разговаривали в основном по-польски. Непросто было отцу, ведь он приехал из России, не знал польского языка. Жили мы в деревне Вербицы, и в семье было четверо детей, но младшая сестра умерла. Остались мы – трое сыновей. Я с семи лет пошел в польскую школу Ю. Словацкого в Негневичах. Окончил 7 классов. И сегодня помню язык, могу говорить по-польски. В 1940 году пошел в русскую школу. Папа работал секретарем в школе. Казалось, жизнь ничто не сможет омрачить, однако началась война, которая много принесла всем горе, в том числе и нашей семьи. 22 июля 1942 года фашисты забрали старшего брата Владимира, он был комсомольцем. На следующий день брата расстреляли. Всего в тот день было расстреляно 48 человек, все были похоронены в братской могиле в Негневичах. Мама сразу тяжело заболела и через год умерла.

911181 9111812

Я тоже был комсомольцем, поэтому папа переживал, чтобы и меня не забрали, и отправил в Новогрудок к аптекарю Сосновскому. Выполнял любую работу у аптекаря, постепенно выучил все лекарства на латинском языке. Аптекарь советовал мне поступать учиться, но война не дала мечтам реализоваться. 12 июля 1944 г. я был призван в армию, – далее рассказывает М.Г. Лукашевич.  – Из Новогрудка шли мы пешком в Кореличи, Турец, Заямново, оттуда на поезде поехали в Брянск. Через месяц приняли присягу – и началась служба. Я попал служить в кавалерию в Острогожск под Воронежем. Несмотря на все сложности службы, со временем я стал адъютантом командира взвода,  – вспоминает далее мой собеседник. – Кроме войны, судьба подготовила мне еще одно испытание: я тяжело заболел экссудативным плевритом легких, попал в больницу. Долгое время находился на лечении. Направили писарем в 4 сабельный эскадрон, затем был переведен в штаб военного округа. Зарекомендовал себя очень хорошо, руководство меня направляло на учебу в высшее военное училище. Однако болезнь давала о себе знать, у меня тогда обнаружили очаговый туберкулез легких. Быстро был демобилизован. Еще не один год прошел, пока поправился уже дома.

9111813

Несмотря на все трудности и невзгоды после войны, со временем устроился на работу в местный колхоз (сейчас СПК «Негневичи»). Работал в строительной бригаде, зарабатывал трудодни, –  говорит Михаил Гаврилович.

– Еще в детстве меня интересовало: как рождается музыка? Туго натянув на деревянную основу струну скрипки старшего брата, перебирал пальцами и пытался выдать мелодию. Деревенский музыкант Александр Романович Сильванович научил играть. Так постепенно начал подыгрывать ему на танцах, затем свадьбах. Со временем продал гумно и купил аккордеон. Нужно же было кормить семью. На это время у меня уже была жена и сын. Жена Вера Ивановна местная, также претерпела много горя – ее отца расстреляли немцы в начале войны.

9111814

Понемногу жизнь налаживалась. Правда, хорошо стало далеко не сразу. И на хлеб нужно было зарабатывать, и музыка тянула к себе. Играть приглашали не только в соседние деревни.

Однажды позвали в школу подыграть на выпускном. Со знакомства с директором Негневичской средней школы Михаилом Гаврилович Минкевичем, который позже стал министром просвещения Белорусской ССР, начался период учительской деятельности. Это был 1953 год, – уточняет М.Г. Лукашевич.  – Сразу он пригласил работать секретарем в школу, а затем направил на учебу. Сначала я окончил курсы баянистов в училище имени Крупской в Москве. Начал преподавать музыку в школе. Затем учился на курсах усовершенствования в Гродно. Выступали с детьми мы часто на многих конкурсах, в том числе областных.

9111815

Со временем Михаила Гавриловича Лукашевича пригласили перейти в Адампальский дом-интернат. Организовал он в доме-интернате учительский хор, а в колхозе  – мужскую вокальную группу. Вокальная группа даже ездила с выступлением в Литву.

Все радости и горести разделила с Михаилом Гавриловичем его верная спутница Вера Ивановна. Вместе они шагали по жизни 69 лет, вырастили сына Вячеслава и дочь Людмилу. К сожалению, дорогого и милого сердцу человека – жены – не стало. Живет сейчас Михаил Гаврилович у дочери в Минске, а на летний период приезжает в родной дом – в Негневичи.

IMG_1612

И сегодня М.Г. Лукашевич оптимист, позитивно воспринимает жизнь. Все время в движении, работе и с аккордеоном в руках.

Крепкого вам здоровья, Михаил Гаврилович, мира и спокойствия, благополучия, только радостных новостей от родных.

 

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Стоит почитать:

Трудолюбивая, доброжелательная, сильная духом. Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Неонила Павловна Малуха

С медициной на всю жизнь. Участником проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала Людмила Филоретовна Жаркова