Загорье-Делятичское – малая родина Петра Маковского

Загорье-Делятичское – малая родина Петра Маковского

Загорье-Делятичское – малая родина Петра Маковского

30 Апреля 2020 513

У каждого человека самое любимое место на земле – это малая родина. Действительно, все дороги ведут домой. Из всех путешествий, дальних и ближних, мы спешим туда, где все хорошо знакомое и дорогое сердцу. Родным и дорогим местом для нашего читателя Петра Антоновича Маковского является деревня Загорье-Делятичское.


Моя малая родина

– С каждым годом все меньше и меньше остается жителей в моей деревне, которая в лучшие годы насчитывала около 120 дворов, а сейчас всего около 10, – во время нашего разговора говорит Петр Антонович. – Для каждого жителя нашей деревни хорошо знакомы места с интересными названиями: Романовки, Хотни, Пыловки, Тушево, Сосняк, Котловища, Бажница, Болонье, Осовые, Занемонье, Пасека, Войново, Выгода, Косованка, Загумение, Олешник, Студенец. В соседних деревнях названия этих же мест могли быть и другие. Хочу несколько слов сказать о некоторых. Например, Выгода – это перекресток дорог Любча-Новогрудок и Загорье-Делятичское-Няньково. При царском времени здесь на выгодном месте стоял трактир. Котловища – озеро-котловина возле деревни, сейчас здесь мелиоративный канал. За ним стоял Повстанцев Хутор – дом Николая Шиколовича, дед которого был участником восстания под руководством К. Калиновского. Мой прадед Николай Винцентович Маковский также был участником этого восстания и после его разгрома в 1863 г. приговорен к смертной казни, но из-за молодого возраста (19 лет) был помилован с переводом из шляхетства в крестьяне и крещен из католичества в православие.


Топонимика окрестностей

Сосняк – лесок между деревней и Неманом. Любчане называли его Пески. Лесок был весь перерыт траншеями с бетонными ДОТами (долговременная огневая точка) времен Первой мировой войны. Еще сохранился такой ДОТ возле церкви в г. п. Любча, он с амбразурой для стрельбы в сторону Немана, так как там был фронт и проложена узкоколейка из Новоельни к Любче. Даже от Ачукевич до Загорья-Делятичского было временное ответвление для подвоза боеприпасов. Перед отходом русской армии почти половина жителей деревни организовано была вывезена в Тюменскую область. Уже позже многие вернулись, но были и те, кто остался в России, – рассказывает Петр Маковский. – Интересно место под названием Олешник. Такие кустарники росли между Загорьем и Подзагорьем на заболоченном лугу, и вытекали здесь из источников две реки, между ними стояла деревенская баня. На большей речке была бетонная заводь с озерцом, в котором работники колхоза имени Дзержинского выращивали Карпов. Один длиною около метра экспонировался в 1958 году на выставке в Любче, которая проводилась на колхозном рынке возле железнодорожного вокзала. Сейчас на месте в деревне два зарыбленных озера. А два ручейка сливались в речку Перепелку, которая под Делятичами впадает в Неман.

А вот Войново было барским имением с сыроварней, большим садом, возле которого помещик более ста лет назад построил деревянную церковь – Подлипка, в приходе которой были деревни Загорье-Делятичское, Подзагорье, Плянта. После смерти батюшки церковь в 60-е годы разобрали. Сейчас в бывших зданиях имения находится цех по изготовлению сыра, а на месте церкви построена часовня.


Живи, страница родная

В 1954 г. в деревне был построен сельский клуб, при котором был организован духовой оркестр и хор, работали многочисленные кружки художественной самодеятельности. Даже театральные постановки были, ставили и «Павлинку», с концертами ездили по всему району. Особенно многолюдной была деревня во время фестиваля, который проводился у нас на третий день Троицы.

Рассказал Петр Антонович Маковский много интересного и о жителях своей деревни, а также предоставил фотографии.


– В нашей деревне люди всегда были добрые и трудолюбивые, открытые, искренние. Здесь каждому гостю были рады. А еще сельчане очень любили свой родной уголок с неповторимыми и живописными пейзажами. Конечно, молодые, как те птенцы, разлетелись по миру, каждый в поисках лучшей доли, но не забывают о своих родителях,– говорит П. А. Маковский. – Много молодежи из нашей деревни училось в ВУЗах. Среди них зоотехники Людмила Валицкая, Нина Лугин и Галина Маковская, Леонид Гуща, Александр Шиколович, агрономы Мария Левкевич, Михаил Кулеш, Анна Маковская, она же кандидат сельскохозяйственных наук. Врачами стали Леонид Шиколович, Владимир Шило, Михаил Крупич, Петр Шиколович, Галина Конон, Владимир Тиханович, учительницей Ирина Белоус. Они все есть на снимке 1962 года, что сохранился у меня. На снимке, к сожалению, нет Валентина Борщевского – врача, доктора медицинских наук, профессора, который сейчас работает в НИИ пульмонологии. Его старший брат Мечислав был адмиралом на Балтийском флоте. Кстати, и из моего 11 «Б» класса 1963 года выпуска Любчанской СШ 85% выпускников окончили ВУЗы и техникумы, а из нашей семьи все пятеро детей Антона Михайловича Маковского получили высшее образование. Это говорит о высокой профессиональной способности учителей, которые работали в Любчанской СШ.

На втором снимке – дети из нашей деревни на экскурсии в Ботаническом саду в Минске. В этот же день летом 1957 г. были в цирке. Колхоз купил билеты и выделил один открытый грузовой автомобиль ГАЗ-51 для экскурсии за участие школьников в прополке кукурузы. Помню, как по дороге обратно попали даже под дождь. Но та поездка запомнилась на всю жизнь.


Родословная семьи

– Еще несколько слов хочу сказать о своих родных, – продолжает рассказ мой собеседник. – Мои родители Антон Михайлович и Фекла Петровна всю жизнь прожили в Загорье-Делятичском. Папа работал комбайнером на Негневичской МТС, а мама дояркой на молочно-товарной ферме в родном колхозе. В 1957 г. За высокие надои была премирована поездкой в Москву на ВДНХ. А вот дядя Иван Михайлович (1894 г. р.) окончил Новогрудскую гимназию и Псковское землемерное училище в 1916 г., затем учился в Петроградском высшем императорском Военно-топографическом училище. Но оно после Октябрьской революции было расформировано. После Гражданской войны делил помещичьи земли в Воронежской губернии. В 50-60 годы был начальником бюро технической инвентаризации Новогрудского района, затем преподавателем СПТУ-193. Его дочь Галина была женой главы Новогрудского райисполкома (1958-1961 гг.) В.И. Поспелова. До выхода на пенсию она работала инспектором в Министерстве образования Республики Беларусь. В этом году отметит 98-летие со дня рождения. Еще один дядя Иосиф Михайлович во время Первой мировой войны был подпоручиком, окончил военное училище, был военным комиссаром 1-го ранга (полковник), в 1939 г. военкомом Ровенской области. В 1940 репрессирован, в 1942 направлен на фронт рядовым, в 1943 г. заместитель командира кавалерийского полка, майор. Согласно рассекреченным документам, погиб в бою возле райцентра Матвеев курган Ростовской области в 1943 году. А вот сын тети Сани, Андрей Коляда, был артистом в Купаловском театре, затем преподавателем в Минском учительском институте, доктор филологических наук, профессор. До пенсии работал проректором Белорусской академии искусств. Его сын Юрий-кандидат исторических наук, отыскал архивные материалы и составил родословную нашей семьи за четыре столетия, начиная с 1609 года – всего вышло 13 поколений.


Вот такими уроженцами славится моя родная деревня Загорье-Делятичское, а я очень горжусь своей малой родиной, – сказал в завершение Петр Антонович Маковский, который большую часть своей жизни посвятил работе на Новогрудском ЗГА.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»