Всю жизнь в работе. Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич Сазановичи стали участниками проекта «История Новогрудчины в старом альбоме»

Всю жизнь в работе. Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич Сазановичи стали участниками проекта «История Новогрудчины в старом альбоме»

Всю жизнь в работе. Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич Сазановичи стали участниками проекта «История Новогрудчины в старом альбоме»

24 Июля 2018 465

Послевоенное поколение многие считают особенным. Действительно, в силе духа, работоспособности и жизнестойкости им не откажешь. До этого поколения принадлежат и жители деревни Сланево Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич Сазановичи. На протяжении 63 лет они делят все радости и горечь жизни пополам. Многое за эти годы ими пережито, пройдено ...

 

- Это сейчас в нашей деревне в основном живут пенсионеры. Молодежи здесь мало, - делятся мои собеседники. - Когда-то жизнь здесь кипела. Любим мы свою деревню не только за живописную красоту, но прежде всего за то, что здесь прошли лучшие годы нашей жизни. Здесь встретились, здесь вырастили своих детей, здесь работали, держали большое хозяйство, отдыхали. Сегодня не то здоровье, не те силы, что раньше.

Великая Отечественная война застала нашу героиню в родной деревне Несутычи. Лидии Иосифовне было всего одиннадцать лет. Поэтому в памяти женщины сохранилось много горьких страниц того страшного времени. Пережитое в детстве оставило рану в душе.

1_8

 - В нашей семье было трое детей. Мама помогала партизанам. За это нас, маму и меня со старшей сестрой вывезли в Германию, брат Иван остался дома. Мама работала на производстве самолетов, и мы дети тоже там работали. До конца войны находились там, до освобождения.

Непросто вспоминать женщине те годы, но она и сегодня помнит, как по-немецки попросить поесть, попросить хлеба. Помнит те дни, когда ни капельки пищи не было во рту. Поэтому всю жизнь Лидия Иосифовна стремится накормить своих родных - мужа, детей, внуков, правнуков, всем, кто приезжает к ней в гости, предлагает обед.

1_7

- К счастью, родной дом в деревне Несутычи после войны остался невредимым. Постепенно стали обживаться, - далее рассказывает Лидия Иосифовна. - Как сейчас помню, все время хотелось есть. Собирали крапиву, щавель, дары леса. Молоко с кусочками пареного картофеля казались таким деликатесом. Вместе с мамой шли заготавливать сено: косили, сушили, ставили копны. Если мама работала в колхозе, мы с сестрой выжигали в печи, доили корову, пололи дома огород. На прополку колхозной свеклы выходили всей семьей. Радовались небольшому кусочку сала и караваю хлеба, что выпекала мама на Пасху.

Как и многие дети, после войны Лидия Иосифовна села за школьную парту вместе со сверстниками. Один букварь был на весь класс. С удовольствием изучала грамматику и чтение, простые математические действия, а на каникулах работала. Окончила семь классов Несутычской школы. Затем на семейном совете решили, что надо идти работать, ведь даже надеть нечего было в послевоенные годы.

1_6 1_3

Сначала работала она в полеводстве в родных Несутычах, затем после знакомства с Дмитрием Дмитриевичем переехала в Сланево. Лидия Иосифовна работала звеньевой на протяжении почти тридцати лет в колхозе имени Ленина. Работали женщины с утра и до поздней ночи. И всегда звено, во главе которого была Лидия Иосифовна находилась в числе лучших. Да и сама женщина за трудовые заслуги нередко была в числе передовиков хозяйства (отмечена грамотами, благодарностями и премиями), так как работала честно, с полной отдачей.

- Все делали своими руками и жали рожь, рвали и трепали лен, сдавали его под номерами, - говорит Л.И. Сазанович. - У нас в звене всегда был лен под высшим номером. Звено было большое и насчитывало 20-21 человек. Работали дружно и преданно, однако не только работать умели хорошо, но и отдыхать. В свободное время вместе с женщинами принимала активное участие в художественной самодеятельности, пели народные песни, с концертами ездили и в город. Колхоз имени Ленина большой, всегда проводились у нас и такие праздники, как «Праздник первого снопа», «Зажинки», «Дожинки». А накануне уборочной в поле выходили жнеи, жали и плели венки, приветствовали ими комбайнеров. Только тогда в поле выходили комбайны.

Лидия Иосифовна Сазанович всю свою жизнь посвятила деревне, колхозу, земле. И нисколько об этом не жалела. За многолетний добросовестный труд в их копилке два ордена Трудового Красного Знамени, несколько десятков грамот, благодарностей, она почетный колхозник. Неоднократно ездила Лидия Иосифовна и на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.

1_4

Муж, Дмитрий Дмитриевич Сазанович местный, родом из деревни Сланево.

- По совету своего друга, который уже был женат на сестре Лидии я начал присматриваться к молодой красивой девушке, - с улыбкой отмечает мужчина. - Понравилось с первого взгляда, на долгие встречи раньше не было времени. Работали в послевоенное время, поэтому мы быстро и поженились, переехали к моим родителям жить. Так и сейчас живем в родительском доме. Я с юности интересовался кузнечным делом, родители даже направили на учебу к кузнецу в соседнюю деревню. Честно признаюсь, кузнеца в деревне уважали во все времена. В этой профессии случайных людей не бывает, надо любить свою профессию, тогда и будет все получаться. Всю жизнь я занимался обработкой металла в местной кузнице, столько наковал подков на счастье, что его хватит моим детям и внукам с правнуками надолго, - с улыбкой отмечает Дмитрий Дмитриевич.

1_2

Все радости и горести разделяют наши герои вместе. Рука об руку идут они по жизни, вырастили троих детей - двух дочерей Мария и Галину и сына Евгения. Они выросли достойными людьми. Родители, которые всю жизнь работали в колхозе имени Ленина и внесли значительный вклад в его развитие, всегда являются для них примером. Стойкости, выносливости, трудолюбию таких людей только удивляешься. От своих родных Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич постоянно слышат слова благодарности, дети помогают родителям. Они же в свою очередь хотят молодому поколению добросовестно работать, любить свою семью и родные места.

Так, герои нашего времени живут среди нас. Они своей многолетней, добросовестной работой делали и делают все для того, чтобы наша Беларусь богатела. Среди них Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич Сазановичи. Долгих лет жизни вам, крепкого здоровья, благополучия!

1_1

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

 

Стоит почитать:

Берегут отношения и ценят друг друга. Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняли Ванда Иосифовна и Иван Константинович Карповичи

Она и сегодня в мыслях с учениками. Участие в проекте газеты «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Елена Николаевна Костюкевич

Память увековечена в фабрике. Участница проекта "История Новогрудчины в старом альбоме" Наталья Викторовна Богатищева рассказала о своем отце Викторе Миновиче Сиротке