Ветеран Константин Константинович Дыдычко – пример героизма и преданности

Ветеран Константин Константинович Дыдычко – пример героизма и преданности

Ветеран Константин Константинович Дыдычко – пример героизма и преданности

09 Мая 2020 307

Константина Константиновича Дыдычко в Новогрудке хорошо знают и уважают: заслуженный человек, ветеран Великой Отечественной войны – таких по праву называют гордостью земли белорусской. Он принимает участие в патриотическом воспитании молодежи, выступает на торжествах и митингах, которые устраиваются в городе и районе.


В жизни Константина Константиновича было много испытаний, но все он выдержал.

– Обычное деревенское детство, прошло оно в деревне Кудовичи. Жила и работала моя семья как все. О войне никто не задумывался, но она началась неожиданно. Сразу узнали о бомбежке в городе, а скоро немцы появились и у нас. Началось непростое время оккупации, – рассказывает К. К. Дыдычко.


В июле 1944 года девятнадцатилетний Константин Константинович вместе с другими призывниками поехал сразу в Кореличи, а затем был направлен в сборный пункт в Барановичи.


В школе шоферов на учебном полигоне г. Богородска Горьковской области Константин Константинович учился водительскому делу. Молодежь ждала отправки на фронт, и этот день наступил. Сразу пришлось воевать в Праге, а позже было перераспределение на Дальний Восток. Константин Константинович служил в 105-м минометном полку, принимал участие в стратегической Маньчжурской операции.


– Вторая мировая война завершилась, а я продолжал службу во Владивостоке, позже на Чукотке. После демобилизации вернулся на родную Новогрудчину, с которой связана вся жизнь, – говорит К. К. Дыдычко. – Я устроился на работу водителем на электростанцию. Работа мне очень нравилась, но скоро электростанция была ликвидирована, и я перешел в промкомбинат, позже на завод металлоизделий. На заводе газовой аппаратуры освоил профессию литейщика.



Парадный пиджак, тяжелый от наград, Константин Константинович Дыдычко хранит бережно и одевает по особым праздникам. 75-ю годовщину Великой Победы Константин Константинович ждал с нетерпением, потому что в этой долгожданной Победе – частичка и его ежедневных подвигов.


 

Ольга Писар, «НЖ»
Фото из архива редакции