В судьбу семьи новогрудчанки Веры Смолянко война ворвалась неожиданно

В судьбу семьи новогрудчанки Веры Смолянко война ворвалась неожиданно

В судьбу семьи новогрудчанки Веры Смолянко война ворвалась неожиданно

22 Июня 2020 414

В историю человечества Великая Отечественная война вошла как самая кровопролитная. 22 июня… В этот день мы вспоминаем о погибших в боях, замученных в лагерях, умерших в тылу от голода и невзгод. Мы преклоняемся перед теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны! Как в жизни миллионов людей, так и в судьбу семьи Веры Федоровны Смолянко война ворвалась неожиданно.


– Я только родилась, когда началась война, а вот муж Лев Константинович уже был юношей. Он был старше меня на 13 лет. Лев родом из хутора Рудьма Кореличского района. В начале войны он вместе со своим старшим братом Константином стали активными участниками партизанского движения, – делится воспоминаниями Вера Федоровна. – Их семья жила на хуторе, а неподалеку в пуще был партизанский лагерь. Мама Ольга Андреевна пекла хлеб, стирала белье для партизан, за что позже их дом сожгли немцы. Жили в нужде, домом была землянка. Контантин и Лев оказывали посильную помощь раненым красноармейцам, показывали безопасные пути отступления тем, кто попал в окружение, прятали в лесу подобранное оружие и боеприпасы. Во время развертывания партизанской борьбы против оккупантов они передали 1-й Белорусской кавалерийской бригаде 15 винтовок, 3 ручных пулемета, 2 автомата, значительное количество патронов и гранат, а в мае 1942 года они сами пошли в партизанскую бригаду. А подтверждением моих слов является справка, выданная комиссаром 1-й кавалерийской партизанской бригады В. Гречаниченко и командиром бригады Д. Денисенко, – добавляет Вера Федоровна Смолянко. – Справку вместе с документами папы Льва – Константина Степановича, фотографиями мы храним как напоминание о наших родных, их подвигах. Брат мужа Константин трагически погиб в 1944 году. Льва не стало пять лет назад. С мая 1942 года он был связующим отряда, а с июня 1943 по июль 1944 года входил в состав охраны семейного партизанского лагеря бригады, периодически принимал участие в разведке, а также и боевых действиях против карателей.



За смелость в борьбе с фашистами Лев Константинович Смолянко был награжден медалью «За боевые заслуги».

В фотоальбоме Вера Федоровна бережно хранит фотографию вековой старины. На нем папа Льва Константиновича – Константин Степанович, который был секретарем Несвижского райкома КПЗБ. 14 июня 1931 года он был арестован как враг народа. Умер в месте лишения свободы в Архангельской области в 1942 году.


– Мама очень рано вышла замуж, – далее рассказывает Вера Федоровна. – Муж Константин Степанович был секретарем райкома партии. Леве только три года было, когда арестовали папу. Константина Степановича сразу приговорили к расстрелу, позже приговор был заменен на 10 лет заключения. В самом начале войны от него пришло письмо, что скоро вернется, но не успел... Мама одна воспитывала троих детей. Только в 60-е годы мужу пришло сообщение о том, что его папа Константин Степанович реабилитирован.


Сама я родом из деревни Кустино, после окончания семи классов пошла учиться в вечернюю школу и устроилась на работу официантом на железнодорожную станцию. Тогда еще через Новогрудок проходила узкоколейка. В это время моя старшая сестра работала учительницей в средней школе № 2. Однажды мы с ней пошли на танцы в парк. Там был Лева со своим другом. Познакомились, а вскоре и поженились. Как бы тяжело ни было, начали строить свой дом в городе. С нами жила моя свекровь Ольга Андреевна, очень отзывчивый, добрый человек, – говорит моя собеседница.


Вера Федоровна с мужем Львом Константиновичем жили в мире и согласии. Усердно работали: муж – водителем в автопарке, а жена сначала была кассиром на автовокзале, потом более 20 лет работала в военкомате. Вместе вырастили двоих сыновей, которых с детства приучали работать на земле, чтобы они выросли достойными людьми. Сын Юрий окончил Рижское военное училище. Всю жизнь служил в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Сейчас с семьей живет в Витебске. Младший сын Игорь живет в Новогрудке, работает в филиале «Молочные Дары». С младшим сыном сейчас живет Вера Федоровна, вместе ходят на могилу мужа.


Женщина позвонила в редакцию с просьбой написать о ее муже.

Эта статья – дань уважения и памяти Льву Константиновичу Смолянко, а также всем, кто защищал Отечество в годы Великой Отечественной войны.


Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта