В милиции – 26, в «дежурке» – 10. Алексей Яхонт рассказал о службе в Новогрудском РОВД

В милиции – 26, в «дежурке» – 10. Алексей Яхонт рассказал о службе в Новогрудском РОВД

В милиции – 26, в «дежурке» – 10. Алексей Яхонт рассказал о службе в Новогрудском РОВД

15 Июля 2020 658

Старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы Новогрудского районного отдела внутренних дел майор милиции Алексей Яхонт – один из тех людей, которые о профессии милиционера мечтали с детства и в органы внутренних дел пришли целенаправленно. Из 26 лет его службы почти 10 прошли в «дежурке».

Алексей Валентинович азы службы и свои обязанности знает от «А» до «Я». Первоначально помог опыт, полученный во время службы в других подразделениях.


– Новогрудчина – моя малая родина, – начинает разговор Алексей Яхонт. – Вырос в Волковичах. Окончил среднюю школу и хотел поступать в академию Министерства внутренних дел. Однако набор курсантов сразу после школы был остановлен – нужно было сначала отслужить в армии. Служил в разных регионах нашей страны, но большую часть в Борисове. После демобилизации вернулся в родную деревню, несколько месяцев работал слесарем в колхозе «Прогресс». Однако свою мечту – стать милиционером – не оставил.

В мае 1994 г. Алексей Валентинович начал стажировку в Новогрудском райотделе. С 1 июля рядовым зачислен в штат сотрудников патрульно-постовой службы. Затем была служба участковым инспектором, дознавателем и оперуполномоченным уголовного розыска. В 2002 г. А. Яхонт окончил Академию МВД. С октября 2010 г. Алексей Валентинович был переведен в оперативно-дежурную службу.

Настоящий профессионал в своем деле, он оперативно решает служебные задачи по своевременному приему, регистрации, реагированию на заявления и сообщения граждан о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях, поступающих в РОВД. К слову, за сутки в «дежурку» таких сообщений поступает 50-60.

– При всей нагрузке и занятости, с людьми, которые обращаются в милицию, необходимо всегда быть вежливым и внимательным к каждому гражданину, сохранять спокойствие в любой ситуации, – утверждает Алексей Валентинович.


– Современное техническое оснащение, конечно, значительно упрощает выполнение служебных обязанностей, – отметил А. Яхант. – Это сейчас все компьютеризировано, а когда-то в нашем распоряжении были только телефоны, рации и журналы.

Свободное от службы время Алексей Валентинович, конечно, проводит с родными и друзьями. Жена Жанна Андреевна работает в Новогрудском РУП ЖКХ. Сыновья закончили школу и сейчас получают профессию. Владислав после окончания 11 классов поступил в Белорусский национальный технический университет. А Даниил после 9 класса – в Минский энергетический колледж, хотя, как и отец, очень хотел связать свою жизнь с милицией. Однако небольшие проблемы со здоровьем не позволили бы пройти медицинскую комиссию.


– Я никогда не жалел, что выбрал профессию милиционера и, несмотря на многие сложности, в службе не разочаровался, – искренне говорит Алексей Валентинович. –  Коллектив в нашем подразделении всегда был очень слаженный, дружный и профессиональный. Я рад, что пришлось служить с каждым из коллег. А своей семье, в первую очередь Жанне, очень благодарен за поддержку и понимание, хоть быть женой милиционера совсем не просто.

Анастасия Петрова, «НЖ»