Участница конкурса семейных рецептов Тамара Овчинникова не только рассказала, но и показала, как готовить «Лагман» и «Ханум» (+видео)

Участница конкурса семейных рецептов Тамара Овчинникова не только рассказала, но и показала, как готовить «Лагман» и «Ханум» (+видео)

Участница конкурса семейных рецептов Тамара Овчинникова не только рассказала, но и показала, как готовить «Лагман» и «Ханум» (+видео)

06 Мая 2020 612
– Я выросла в многонациональной семье: папа – армянин, мама – белоруска, а жили мы в Казахстане, – рассказала Тамара Гагиковна Овчинникова из Ладеник. – Родители познакомились на Целине и остались там. Хочу поделиться рецептами блюд восточной кухни, которые всегда готовились в нашей семьей. После переезда в Беларусь в 2013 г. мы сохраняем казахские традиции и, конечно, готовим восточные блюда. Передала эти рецепты своим детям, делимся ими с соседями и коллегами.


Участница конкурса работает в местном доме культуры, ведет кружки для детей и взрослых и знакомит местных жителей с традициями разных народов – казахов, узбеков, татар и др. И, конечно, угощает всех восточными блюдами. 30 апреля Тамара Гагиковна пригласила организаторов конкурса на мастер-класс, где вместе с дочерью приготовила «Лагман» и «Ханум».



«Лагман»

– Лагман – калорийное, но весьма сбалансированное блюдо. Основная его «изюминка» – длинная лапша, которая готовится вручную, – отметила Тамара Гагиковна во время мастер-класса. – Традиционно лагман готовят из баранины или говядины, но во многих рецептах используют мясо птицы, что делает это блюдо не таким высококалорийным. Выбор овощей и приправ может быть любым и полностью зависит от вашего вкуса. Можно добавлять баклажаны, помидоры, морковь, репу, стручковую фасоль, горох и другие овощи, которые можно жарить и тушить.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера и кладем в казан (утятницу или кастрюлю). Наливаем растительное масло, ставим на плиту и накрываем крышкой. Мясо обжариваем до золотистого цвета. Крупно нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке для моркови по-корейски. Также понадобится мясная приправа, чеснок. После того, как мясо немного обжариться, отправляем в казан лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Чтобы мясо и лук зажарились, крышку потом можно приоткрыть. Затем отправляем к мясу морковь, все перемешиваем, оставляем тушиться. Позже солим, перчим, добавляем приправу. Можно использовать разные травы. В завершение добавить натертый чеснок.

Замешиваем тесто для приготовления лапши. Понадобится 2 яйца, соль, вода, мука и 2 ст. л. растительного масла. Тесто делим на две части и раскатываем два блина – не очень тонких. Перед резкой блин обильно посыпаем мукой, чтобы лапша не слипалась. Сворачиваем блин в плоский рулет и нарезаем лапшу толщиной около 5 мм. Для приготовления лапшу бросают в кипящую подсоленную воду. Готовую лапшу выкладывают на большое блюдо (табак). В центр лапши в небольшую ямочку выкладываем мясо с овощами.




«Ханум»

– Ханум – это мясной рулет с картофелем, который готовится на пару, – пояснила Т.Г. Овчинникова. – Готовится очень просто и быстро, а по вкусу ханум похож на манты или пельмени. Это мясное блюдо очень сытное.

Для начинки понадобится: мясной фарш, нарезанная мелкими кубиками картошка, лук (мелко нарезанный или измельченный в блендере), чеснок по вкусу. Все ингредиенты для начинки выкладываем в емкость, перчим, солим и перемешиваем. Для придания сочности можно добавить немного воды.


Готовим тесто, можно обычное пельменное: из муки, воды, 1 яйца, соли. Раскатываем тесто в тонкий большой лист. Смазываем его растительным маслом и выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему листу. Сворачиваем рулет. Края аккуратно защипываем, чтобы сок оставался внутри.  

Готовится блюдо в мантоварке, которую нужно смазать растительным маслом. Можно использовать пароварку или специальную подставку с дырочками для приготовления продуктов на пару. Выкладываем ханум в форму, ставим ее на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой. После приготовления, выкладываем на блюдо. Подавать можно с любым соусом, кетчупом, сметаной или майонезом.


Приятного аппетита!

Также Тамара Гагиковна подготовила небольшую выставку и рассказала, как в восточных странах проходит церемония чаепития.


Присутствовала и снимала Анастасия Петрова, “НЖ”