Трудолюбивая, доброжелательная, сильная духом. Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняла Неонила Павловна Малуха

11 сентября 2018 1168

Много испытаний выпало на долю жителей живописного уголка Новогрудчины – деревни Черешля, которые активно включились в коллективизацию, решительно встали на защиту своей родной земли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, самоотверженно работали после войны, возрождали свою родную деревню. И сегодня, как и семьдесят лет назад, черешлянцы усердствуют на земле, выращивают хлеб, держат хозяйство – живут одной жизнью со своей родной деревней. В Черешле родилась и сделала свои первые шаги наша сегодняшняя героиня проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» Неонила Павловна Малуха.

Трудолюбивая, доброжелательная, сильная духом женщина, на долю которой выпало немало жизненных испытаний. Однако вопреки всем обстоятельствам Неонила Павловна всегда оставалась хорошей хозяйкой, вежливой и ответственной работницей, прекрасной женой для мужа Михаила Михайловича, и самой лучшей на свете мамой для четырех сыновей. Женщина с открытой и искренней душой по-другому и жить не может. Каждому в большой и дружной семье она и сегодня, несмотря на преклонный возраст, а родилась Неонила Павловна в 1934 году, старается уделить внимание, стремится одинаково одарить лаской и нежностью сыновей, семеро внуков, девять правнуков.

скан_нж.бел_0170 скан_нж.бел_0169

Детство моей собеседницы пришлось на тяжелые военные годы. В память маленькой девочки запало, как немцы бомбили переправы через Неман, как в их в доме некоторое время был штаб партизанского движения, как убегали от немцев, как приходилось часами в лесу прятаться от врагов.

И сегодня не забыла Неонила Павловна об обещании маме партизана, который погиб в д. Черешля.

– Девочки, дорогие, вырастете, станете матерями, прошу вас, не забывайте могилки моего сына, – обратилась к нам женщина. Мы же пообещали помнить, – говорит Н.П. Малуха. – Сегодня, когда иду на кладбище к мужу и сыну, всегда зайду и на могилы партизан Гусова, М.И. Сураежки и Е.М. Скврата.

После войны нелегко было многодетной семье, но нужно было выживать.

Наши родители не привыкли к легким будням. Каждый день наполнен работой, заботами, различными делами по домашнему хозяйству, работой в огороде, на поле. По тем временам неудивительно было, что работать начинали с детства. Все дети войны вынуждены были рано становиться взрослыми. Однако и в школу ходила после войны я, – вспоминает Неонила Павловна. – Дороги до Верескова хорошей не было, но и мне, как и вересковским девчонкам, хотелось приходить в школу в туфлях. И пришла однажды и натерла мозоли. Папа сказал, что в школу на следующий день не пойду. И пошил мне ходоки, так и ходила я в них позже в школу. Однако в первое время стеснялась выходить к доске, но подруги поддержали и попросили сшить и им такие. Папа пошил всем девушкам такую удобную обувь. И даже танцевали мы в этих ходоках на сцене, – с улыбкой добавляет Неонила Павловна.

IMG_1394

Муж Михаил Михайлович Малуха тоже местный. В 1943 году был вывезен в Эстонию, где работал в карьере, доставал горючие сланцы. После освобождения вернулся домой. Позже был призван в армию и служил в Грузии. В один из приездов на родину в отпуск Михаил Михайлович признался в любви Неониле Павловне. Вскоре поженились, молодая жена вместе с мужем поехала в Грузию.

IMG_1399

Согласилась на такое путешествие я с легкостью, – рассказывает женщина. – Не понимала тогда, что непросто будет жить далеко от родной деревни, родителей. Свои сложности были в Грузии с водой, жильем, поэтому, когда начали сокращать войска, попросила мужа уволиться и вернуться домой. Муж уволился в запас, вернулись в 1955 году в Черешлю.

С тех пор жизнь Неонилы Павловны более чем на протяжении пятидесяти лет была неразрывно связана с сельским хозяйством и родным колхозом «Вересково». Сразу работала вместе с односельчанами на колхозных полях, но быстро перешла работать на животноводческую ферму.

Сюда же на ферму перешел работать и муж, сразу работал в суде в Любче.

– И тогда даже односельчане сложили такую пословицу о нас: «Полюбила Неонила лейтенанта, а затем политрука, а позже все выше и выше, и дошла до пастуха», – с улыбкой вспоминает женщина. – А я говорю, а какая разница, с кем жить, главное, жить в согласии!

4

Работать Н.П. Малухе пришлось много и тяжело, но к своим обязанностям она всегда относилась честно и «болела» за дело. Как ухаживать и кормить, как сохранить поголовье Неонила Павловна знала хорошо – за все время работы приобрела опыт и стала профессионалом.

Вручную кормили, бывало и траву приходилось также косить самим, – делится Неонила Павловна. – Все раньше не так было, как сейчас. Самым сложным было напоить животных – воду же носили из реки. Летом это было проще делать, а вот зимой сложно. Вздохнуть с облегчением смогли, когда перешли на новую ферму, где были поилки. И ухаживать стало легче.

3

То, что маме нужно помочь, сыновья Неонилы Павловны всегда понимали. И если мама хлопотала по хозяйству – они были рядом, и на ферме, и в поле помогали полоть свеклу, морковь.

Несмотря на все сложности, работать было хорошо и весело, – рассказывает дальше женщина. – У меня всегда были высокие привесы, одни из лучших показателей не только в хозяйстве, но и в районе. Часто к нам в колхоз приезжали делегации. Рассказывала, делилась опытом. В 1975 году выбрали меня депутатом Верховного Совета БССР, часто приходилось ездить на заседания. И сегодня помню выступления первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Мироновича Машерова.

2

Неонила Павловна Малуха всю свою жизнь посвятила родной деревне, колхозу. И нисколько об этом не жалеет. За многолетний добросовестный труд в ее копилке орден Трудового Красного Знамени, медали, не один десяток грамот, благодарностей, она почетный колхозник.

Неонила Павловна и ее муж Михаил Михайлович всегда оставались верными своей родной деревне. В Черешле построили собственный дом, вместе вырастили прекрасных сыновей. Казалось бы, ничего не могло помешать их простому семейному счастью. Однако судьба распорядилась иначе – горькая потеря не миновала их большую семью. Молодым из жизни ушел сын Павел. Позже не стало и мужа.

1

Однако, несмотря на свои заботы, не забывают свою маму сыновья Анатолий, Иван и Александр. Часто приезжают в родительский дом под родное мамино крыло. Возвращение в родную Черешлю – свою малую и такую дорогую родину – каждому добавляет новых сил, помогает найти покой и понимание, а маме радости и счастья.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Стоит почитать:

Ценят каждый прожитый день. Героями проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стали Александр Павлович и Таисия Николаевна Дешук