Свой влад в Великую Победу внес ветеран Аркадий Иосифович Грейбо

Свой влад в Великую Победу внес ветеран Аркадий Иосифович Грейбо

Свой влад в Великую Победу внес ветеран Аркадий Иосифович Грейбо

09 Мая 2020 283

Судьба не баловала Аркадия Иосифовича Грейбу, однако трудности закаляли силу духа, испытания проверяли на прочность. Сколько лет прошло, а когда вспоминает ветеран войну, очень болит душа.

Семья Аркадия Иосифовича жила на хуторе вблизи д. Ждановичи. Парень в пятилетнем возрасте остался без отца. Его воспитывали мать и дед. Юноша мечтал стать учителем. Позже он будет учить детей в Больших Карнышах, Березовке. Учился заочно в Новогрудском педагогическом училище, где познакомился с будущей женой Анной Михайловной. Однако война вторглась в их жизнь…


На войну Аркадий Иосифович был призван в 1944 году после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Сначала служил телефонистом в 5-м запасном полку связи в Минске. Война с Германией подходила к окончанию, а китайская Маньчжурия была оккупирована японскими войсками. В августе 1945 года советские войска перешли границу Маньчжурии, где в боевых действиях пришлось участвовать Аркадию Иосифовичу. 482-я отдельная кабельно-шестовая линейная рота, в которой он служил линейным смотрителем, двигалась в сторону Монголии, затем далее – в Китай, а следующим был Порт-Артур.

Только через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны А. И. Грейбо вернулся домой.


За участие в боях награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», за участие в освобождении Маньчжурии и участие в боях на Дальнем Востоке ему объявлена благодарность И.В. Сталина, имеет нагрудные знаки и юбилейные медали.


После войны Аркадий Иосифович добросовестно работал счетоводом-кассиром в Митропольском сельсовете, а затем оператором котельной. Жена работала учительницей в средней школе №1. Вместе вырастили двух дочерей – Светлану и Анну, построили дом в Новогрудке.

– Счастье иметь большую и дружную семью, – говорит ветеран. – У меня есть дети, внуки, правнуки. Очень люблю, когда собираемся все вместе на праздники. Особый день для моей семьи – День Победы.


Ольга Писар, «НЖ»

Фото из архива редакции