Сразу тремя рецептами поделилась Наталья Крапивина из Любчи, участница конкурса «Вкус семейных традиций»

Сразу тремя рецептами поделилась Наталья Крапивина из Любчи, участница конкурса  «Вкус семейных традиций»

Сразу тремя рецептами поделилась Наталья Крапивина из Любчи, участница конкурса «Вкус семейных традиций»

09 июня 2020 1793

Наталья работает заведующей Любчанского городского дома культуры, где и провела мастер-класс по приготовлению своих семейных блюд для учащихся Новогрудского сельско­хозяйственного профессионального лицея и представителей организаторов нашего конкурса.

– Сыр «Веснянка» – рецепт моей бабушки Анны Ивановны Щуко. Сыр «Золотарь» готовила мама Янина Казимировна Крапивина. В оба рецепта я привнесла немного своего, – рассказала Наталья. – А вот «Капустник» – это уже моё блюдо. Оно очень лёгкое и быстрое в приготовлении. Вообще, я готовлю очень много. Строго рецептуры не придерживаюсь и всегда экспериментирую, добавляя новые ингредиенты, разные травы и специи.



Заливной пирог «Капустняк»

Понадобится: капуста свежая – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца – 3 шт., кефир – 150 мл, мука – 200-250 г, разрыхлитель – 1 ч.л., соль и перец по вкусу, растительное масло.

Готовим начинку. Нарезаем капусту, лук. Натираем морковь. Смешиваем все ингредиенты. Весной можно также добавлять молодую крапиву, предварительно обдав кипятком, а еще немного свежей зелени. На растительном масле начинку сначала слегка обжариваем, потом тушим. В конце приготовления добавляем зелень и подсаливаем. Даём остыть. Готовим тесто. Разбиваем яйца (должны быть комнатной температуры), солим (можно использовать морскую) и взбиваем. Добавляем щепотку куркумы и карри. Вливаем кефир. Опять взбиваем. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем. Тесто должно быть жидким. Берём форму для выпекания, смазываем растительным или топлёным маслом. Выкладываем начинку. Заливаем тестом и отправляем в духовку. Также тесто и начинку можно смешать. Выпекать 30-40 мин. при температуре 180 градусов.    


Мягкий сыр «Веснянка»

Понадобится: сметана 26% – 400 г, йогурт натуральный – 300 г., соль – 1 ч.л., свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л., свежая зелень по предпочтению, колотый чёрный перец. 

В миску выкладываем сметану и йогурт. Мелко нарезаем зелень. Я использую укроп, петрушку, перья чеснока, календулу, душицу, базилик, шалфей. Отправляем зелень в миску, добавляем черный колотый перец. В этом сыре также можно использовать карри, куркуму и чеснок (но это на ваш вкус). Солим. Чтобы ускорить процесс заквашивания, добавляем лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем. Готовую массу переливаем в сито с марлей, сложенной в несколько слоёв. Ставим сито в миску или кастрюлю. Закрываем сырную массу краями марли, а сверху ставим пресс (но не очень тяжелый). Спустя где-то 12 часов сыр будет готов. Кушать его можно, намазывая на хлеб, батон или просто с чаем. Для детей вместо зелени и специй можно добавлять карицу, ванилин, мёд, мелко измельчённые сухофрукты, шоколад или ягоды.


Сыр «Золотарь»

Понадобится: яйца – 8 шт., молоко жирное – 1 л, сметана – 200 г, сахар – 1 ст.л., соль – 1 ст.л., специи – тмин, куркума, паприка, перец красный, перец черный колотый, кориандр.

Готовим паровую баню. Пока вода закипает занимаемся приготовлением основы для сыра. Использовать нужно металлическую или керамическую посуду. В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем до однородной массы (следите, чтобы не образовалась пена). Добавляем сахар и еще немного взбиваем. Добавляем специи, размешиваем. Вводим молоко. Миску ставим на паровую баню. Периодически помешиваем. Держим до образования в сырной массе хлопьев. Они должны быть небольшие. По времени процесс приготовления занимает от 30 до 1,5 часа в зависимости от посуды, которая используется, и “мощности” огня. Лучше готовить на среднем огне. Когда жидкая часть отделись и образовались хлопья, переливаем содержимое в сито с марлей. Закрываем сырную массу краями марли, а сверху ставим тарелочку с гнетом. Оставляем сыр на сутки. Сито, естественно, должно находится над миской или кастрюлькой.



Приятного аппетита!




Ждем ваших рецептов! Победителям – подарки!

Конкурса рецептов «Вкус семейных традиций» проводится редакцией газеты «Новае жыццё» и Новогрудским сельскохозяйственным профессиональным лицеем при поддержке районной организации РОО «Белая Русь». 
Если у вас нет возможности сфотографировать свое блюдо, звоните нам по тел. 4-79-73 или +375445515506.
Мы также поможем оформить заявку и описать приготовление блюда.
Все рецепты участников конкурса ЗДЕСЬ. Кроме того, все рецепты публикуются в газете.



/БУДЕТ ДОБАВЛЕНО ВИДЕО/