Наталья работает заведующей Любчанского городского дома культуры, где и провела мастер-класс по приготовлению своих семейных блюд для учащихся Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея и представителей организаторов нашего конкурса.
– Сыр «Веснянка» – рецепт моей бабушки Анны Ивановны Щуко. Сыр «Золотарь» готовила мама Янина Казимировна Крапивина. В оба рецепта я привнесла немного своего, – рассказала Наталья. – А вот «Капустник» – это уже моё блюдо. Оно очень лёгкое и быстрое в приготовлении. Вообще, я готовлю очень много. Строго рецептуры не придерживаюсь и всегда экспериментирую, добавляя новые ингредиенты, разные травы и специи.
Заливной пирог «Капустняк»
Понадобится: капуста свежая – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца – 3 шт., кефир – 150 мл, мука – 200-250 г, разрыхлитель – 1 ч.л., соль и перец по вкусу, растительное масло.
Готовим начинку. Нарезаем капусту, лук. Натираем морковь. Смешиваем все ингредиенты. Весной можно также добавлять молодую крапиву, предварительно обдав кипятком, а еще немного свежей зелени. На растительном масле начинку сначала слегка обжариваем, потом тушим. В конце приготовления добавляем зелень и подсаливаем. Даём остыть. Готовим тесто. Разбиваем яйца (должны быть комнатной температуры), солим (можно использовать морскую) и взбиваем. Добавляем щепотку куркумы и карри. Вливаем кефир. Опять взбиваем. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем. Тесто должно быть жидким. Берём форму для выпекания, смазываем растительным или топлёным маслом. Выкладываем начинку. Заливаем тестом и отправляем в духовку. Также тесто и начинку можно смешать. Выпекать 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
Мягкий сыр «Веснянка»
Понадобится: сметана 26% – 400 г, йогурт натуральный – 300 г., соль – 1 ч.л., свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л., свежая зелень по предпочтению, колотый чёрный перец.
В миску выкладываем сметану и йогурт. Мелко нарезаем зелень. Я использую укроп, петрушку, перья чеснока, календулу, душицу, базилик, шалфей. Отправляем зелень в миску, добавляем черный колотый перец. В этом сыре также можно использовать карри, куркуму и чеснок (но это на ваш вкус). Солим. Чтобы ускорить процесс заквашивания, добавляем лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем. Готовую массу переливаем в сито с марлей, сложенной в несколько слоёв. Ставим сито в миску или кастрюлю. Закрываем сырную массу краями марли, а сверху ставим пресс (но не очень тяжелый). Спустя где-то 12 часов сыр будет готов. Кушать его можно, намазывая на хлеб, батон или просто с чаем. Для детей вместо зелени и специй можно добавлять карицу, ванилин, мёд, мелко измельчённые сухофрукты, шоколад или ягоды.
Сыр «Золотарь»
Понадобится: яйца – 8 шт., молоко жирное – 1 л, сметана – 200 г, сахар – 1 ст.л., соль – 1 ст.л., специи – тмин, куркума, паприка, перец красный, перец черный колотый, кориандр.
Готовим паровую баню. Пока вода закипает занимаемся приготовлением основы для сыра. Использовать нужно металлическую или керамическую посуду. В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем до однородной массы (следите, чтобы не образовалась пена). Добавляем сахар и еще немного взбиваем. Добавляем специи, размешиваем. Вводим молоко. Миску ставим на паровую баню. Периодически помешиваем. Держим до образования в сырной массе хлопьев. Они должны быть небольшие. По времени процесс приготовления занимает от 30 до 1,5 часа в зависимости от посуды, которая используется, и “мощности” огня. Лучше готовить на среднем огне. Когда жидкая часть отделись и образовались хлопья, переливаем содержимое в сито с марлей. Закрываем сырную массу краями марли, а сверху ставим тарелочку с гнетом. Оставляем сыр на сутки. Сито, естественно, должно находится над миской или кастрюлькой.
Приятного аппетита!
Ждем ваших рецептов! Победителям – подарки!
Конкурса рецептов «Вкус семейных традиций» проводится редакцией газеты «Новае жыццё» и Новогрудским сельскохозяйственным профессиональным лицеем при поддержке районной организации РОО «Белая Русь».
Если у вас нет возможности сфотографировать свое блюдо, звоните нам по тел. 4-79-73 или +375445515506.
Мы также поможем оформить заявку и описать приготовление блюда.
Все рецепты участников конкурса ЗДЕСЬ. Кроме того, все рецепты публикуются в газете.
/БУДЕТ ДОБАВЛЕНО ВИДЕО/