Регина Айзенман своим ученикам дала прочный фундамент знаний

Регина Айзенман своим ученикам дала прочный фундамент знаний

Регина Айзенман своим ученикам дала прочный фундамент знаний

05 Октября 2020 840

Профессионал, влюбленный в свое дело, талантливый педагог, отзывчивый и чуткий человек. Все эти слова относятся к ветерану педагогического труда – Регине Евгеньевне Айзенман, которая на протяжении 45 лет работы в средней школе № 4 закладывала прочный фундамент знаний своим ученикам, которые сохраняли высокий статус обучения в старших классах, показывали прочные знания, стали достойными людьми.


Общаясь с Региной Евгеньевной, невольно заряжаешься положительной энергией. Видно, что ей нравится то, что она делала и что нашла свое предназначение в жизни – ответственное и благородное. Или оно нашло ее?

– Самое дорогое у человека – жизнь, – писал Николай Островский. А продолжение жизни, безусловно, это наши дети. И принимать непосредственное участие в обучении и воспитании нашего продолжения – большая ответственность и большое счастье, – такими словами начала наш разговор учитель-ветеран Р.Е. Айзенман. – Я не мечтала быть учителем, но став им, ни разу не пожалела об этом. Именно от учителя начальных классов зависит, как поплывет этот «маленький кораблик» под названием «первоклассник». Подкупало доверие, непосредственность начинающих школьников. Всегда мною овладевали трепетные и волнующие чувства, когда в очередной раз встречала 1 класс. А их за мои годы работы было больше десяти, помню каждого своего ученика. Несмотря на годы работы, опыт, до последнего моего набора меня не оставлял вопрос: «Смогу ли я заложить необходимый фундамент знаний своим воспитанникам, научить их пополнять свой багаж в течение жизни, воспитать настоящего человека?


– Учитель – это человек, который не просто учит детей, передает им знания, – убеждена Регина Евгеньевна. – Каждый проведенный его урок – это маленький спектакль, который должен остаться в памяти учеников. А сколько было таких мини-спектаклей – уже не подсчитаешь. Как, кстати, и количества учеников. Многие из моих учеников стали учителями, не все, конечно, как я, начальных классов, но стали коллегами, которыми я горжусь.


– Учитель должен оправдать доверие и детей, и родителей. Не разочаровать первоклассников, подготовить их к вступлению в новую, порой непростую жизнь, сочетать любовь и требовательность в своей работе. Знаете, учеба – это работа. И тяжелая работа. Без доверия к учителю, любви к школе, взаимопонимания здесь не обойтись. Уверена, что школа и семья должны действовать во взаимосвязи, рука об руку, воспитывая и обучая наших детей.

Регина Евгеньевна Айзенман во время нашего разговора, переворачивая альбом с выпускными фотографиями, рассказывает о каждом своем ученике как первого набора 1970 года, так и последнего выпуска 2014 года. Она и после того, как выпустила своих деток в среднее звено школы, всегда интересовалась их оценками, поведением, она была рядом с ними на протяжении всей учебы в школе.


– Иначе не могла, я чувствовала ответственность за них и в школе, и позже, когда поступили в ВУЗ или устроились на работу, – говорит учительница. – Они же мои дети, и они такие родные, они лучшие, как я могла их оставить, не волноваться, не думать о них. Мои ученики разъехались по всей Беларуси, живут и в России, и за рубежом. Я знаю и помню всех, рада, что нашли свое место в жизни. И каждого рада увидеть, узнать о его успехах. Они приглашают в гости, на встречи выпускников, приходят ко мне, пишут, поздравляют с праздниками. И скажу без ложной скромности: приятно слышать слова благодарности за те знания, которые я им заложила в начальной школе, за человеческие качества, которые они почетно несут по жизни,– добавляет Регина Евгеньевна.


Начинала Регина Евгеньевна свой трудовой путь в средней школе № 4 в 1966 году делопроизводителем, затем поступила в Гродненский государственный институт имени Янки Купалы. В школе работала учителем начальных классов, а также воспитателем продленного дня, руководителем кружков. Гордится учительница школой, которой отдала значительную часть своей жизни. Радуется за учеников, у которых вкладывала семена знаний, доброты, справедливости, и это семя дало свои всходы. Пусть имеет за добросовестный труд и немного наград, но главной своей наградой Регина Евгеньевна считает своих учеников и их благодарность.

– С большой благодарностью вспоминаю первого директора школы П.А. Мазуру, завучев Л.Е. Рощину, В.В. Сорокапыта, В.Н. Зеленевского, который передал мне эстафету завуча начальных классов на 5 лет. А также А.Г. Гурину, из опыта которой я многое взяла, – рассказывает Р.Е. Айзенман. – Хочу сказать спасибо всему коллективу школы, особенно любимым учителям начальных классов за совместную нашу работу, поддержку, взаимопонимание.


Дорогие коллеги, с профессиональным праздником! Никогда не сомневайтесь в правильности выбора своей профессии. Счастлив тот, кто дает! А кто больше учителя дает не только знания, но и отдает частичку самого себя! И помните, что когда ребенок растет в дружбе, заботе, теплоте, доброте, он учится быть справедливым, понимать других и находит любовь в этом мире.

Не бойтесь ставить перед собой высокие цели. Счастья вам, успехов, веры в свои силы. И пусть вас никогда не покидает надежда!

Ольга Писар, «НЖ»