Перепись-2019: новации и особенности. «Прямая линия» с начальником отдела статистики Новогрудского района Натальей Лавской

Перепись-2019: новации и особенности. «Прямая линия» с начальником отдела статистики Новогрудского района Натальей Лавской

27 Сентября 2019 252

Как выглядит коллективный портрет белорусов, численность населения, национальный состав, социальная структура и условия жизни - покажет всеобщий опрос населения. С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения под лозунгом «Взгляд на современность - шаг в будущее». На вопросы о новациях и особенностях переписи во время «прямой линии» в редакции газеты ответила начальник отдела статистики Новогрудского района Наталья Лавская.



- Можно ли одному человеку ответить на вопросы за всех членов семьи? Как будет проводиться опрос малолетних детей?

- Да, в случае отсутствия кого-либо из членов домохозяйства на момент опроса, если Вы знаете точную информацию, можете ответить на вопросы других членов семьи. Если Вы не знаете точной информации, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда отсутствующие будут дома, и тогда он придет еще раз. Данные о несовершеннолетних детях сообщаются совершеннолетними членами домохозяйств, опекунами или попечителями.

- Что делать, если я прописан по одному адресу, а проживаю по другому?

 По какому адресу переписываются лица, проходящие срочную военную службу, и студенты дневной формы обучения?

– Под местом жительства респондента понимается тот населенный пункт, одноквартирный жилой дом, квартира, иное жилое помещение, где он постоянно проиживает. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому респондент зарегистрирован. При прохождении опроса респондент указывает адрес, где он фактически постоянно проживает независимо от места регистрации. Лица, которые проходят срочную военную службу, переписываются по месту нахождения воинских частей командованием части. Иногородние студенты дневной формы обучения переписываются по адресу общежития. Необеспеченные жильем переписываются по адресу главного корпуса учреждения образования или по адресу жилого помещения, в котором они фактически проживают. Студенты, которые проживают и обучаются в одном и том же населенном пункте, а также иногородние студенты, которые ежедневно возвращаются в населенный пункт по месту жительства, переписываются по месту их фактического проживания.

 – Расскажите, пожалуйста, как можно переписаться через Интернет?

– Одним из способов прохождения переписи 2019 года является самостоятельное заполнение переписных листов с помощью разработанного специализированного программного обеспечения в сети Интернет. Интернет-перепись будет проводиться с 4 по 18 октября на сайте www.перепись.бел или www.census.by. Для авторизации в приложения будет использоваться межбанковская система идентификации, для регистрации в которой необходимо ввести идентификационный номер респондента и номер мобильного телефона. На указанный телефон придет СМС-сообщение с паролем, ввод которого откроет доступ для заполнения анкеты. Одним из основных преимуществ Интернет-переписи является то, что человек, используя любое устройство с подключением к Интернету, сможет не только переписаться сам, но и переписать членов своего домашнего хозяйства (семьи), а также других лиц, проживающих с им в квартире (доме).

- Нужно ли указывать земельный участок, когда фактически им пользуется другое домохозяйство?

- Если домохозяйство имеет земельный участок (часть земельного участка), но фактически предоставила его в пользование другому домашнем хозяйстве, то данный участок указывается домохозяйством, которое непосредственно его обрабатывает.

- Указывается ли земельный участок, выделенный для посадки картофеля на 1 год?

- При ответе на вопрос о количестве земельных участков, находящихся в собственности домохозяйств, указываются все земельные участки, которыми они пользовались в 2019 году как на основании документального оформления и государственной регистрации прав на них, так и без такого оформления (регистрации). Если земельный участок принадлежит членам различных домохозяйств на праве совместной (без определения доли), долевой собственности, то каждому домохозяйству записывается по одному земельному участку и площадь в той части, которой он непосредственно пользуется.

Елена Ганцевич, «НЖ»