Память, сильнее за время... Участницей проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала София Михайловна Гринько

Память, сильнее за время... Участницей проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала София Михайловна Гринько

Память, сильнее за время... Участницей проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала София Михайловна Гринько

23 Августа 2018 444

Жизнь нашей сегодняшней героини проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» Софии Михайловны Гринько из деревни Мостище могла бы сложиться иначе, если бы не было войны. То, что пришлось пережить женщине – военное лихолетье, голод, сиротство, забыть невозможно. Память сильнее за время... Однако присущая этому поколению людей неугомонность и жизнелюбие помогают видеть вокруг больше позитива и не замечать проблем и неприятностей. София Михайловна из тех людей, беседы с которыми приносят душевное удовлетворение.



1_03

1941 год. Горе, слезы, страдания, гремела война… Именно в сорок первом родилась София Михайловна Гринько.

Семья у нас была большая: мама София Захаровна, папа Михаил Иванович Антановичи и 11 детей. Мои родители были трудолюбивыми людьми, но сложная судьба выпала на их жизнь. Я была одиннадцатым ребенком в семье, – начинает наш разговор София Михайловна. – В 1943 году наш дом сожгли немцы, потому что у нас ночевали партизаны. Хотели нас с мамой и сестрами расстрелять, допрашивали, били. Папа во время ареста был в поле, поэтому он и остался с нами младшими, а маму с одной из сестер хотели вывезти в Германию. Правда, по дороге в Белостоке, сестра заболела тифом. Им вместе с другими людьми удалось сбежать с лагеря и вернуться домой. Мы в это время с папой были в Марцулях в партизанском отряде.

1_01 1_02

До 1949 года жили по чужим домам, пока папа не купил дом. Когда София Михайловна стала рассказывать о своих родителях, на ее глазах сразу появились слезы.

Мама тяжело заболела. Лежала в больнице во Вселюбе. Мы ежедневно бегали ее навещать. Я никогда не забуду тот день – 5 декабря, когда не стало мамы. В этот день я пошла навестить ее, но мне сказала медсестра, что мамы уже нет в живых. Я не помню, как бежала домой, только помню как потеряла голос от крика, сама заболела. Долго я ждала еще маму – а вдруг она придет? Даже уже повзрослев, когда вышла замуж, мне казалось, что она вот-вот откроет дверь и зайдет в дом, – рассказывает С.Н. Гринько. – Я ходила в школу с сестрой в д. Ретемля, закончила 7 классов. После смерти мамы старшая сестра решила забрать меня жить в Архангельскую область. Однако мне не пошел климат, и папа приехал забирать. По дороге домой в Москве забрали его в больницу. И мне четырнадцатилетней девочке пришлось одной добираться по Москве до вокзала, а затем и домой ехать ... В Москве умер и папа. И мы остались одни. Своей жизнью я обязана сестре Александре. Она старше меня на пять лет. Именно только благодаря Александре, на плечи которой легли заботы обо мне, я и выжила, – говорит София Михайловна. – После смерти папы не было возможности учиться в школе. Александра сразу работала в колхозе, затем ее направили учиться в школу механизации на водителя. Легче стало тогда, когда сестра окончила учебу и ей дали автомобиль ГАЗ-51. Куда только она ни ездила – и в Минск, и в Вильнюс. Я всегда ждала сестру с работы. И сегодня нет для меня ничего вкуснее, чем те сайки, что привозила она из города. А когда из Вильнюса привезла нам «ясенки» (осеннее пальто) и по шарфу, то словами нельзя передать нашей радости. В школе я уже не училась, а работала в колхозе, затем взяли меня на ферму учетчиком.

1_04 1_07

1_05 1_19

Постепенно наша жизнь начала налаживаться. Светлый огонек заглянул и в наше окошко, – уже с улыбкой продолжает рассказывать о своей жизни моя собеседница. – Меня всегда тянуло к творчеству. Во время любой домашней работы я любила петь песни. В 1958 году в нашей деревне открыли клуб, начали проводиться концерты. Постоянной участницей художественной самодеятельности стала и я. Правда, еще раньше в доме-читальне я читала хорошо стихи.

Вскоре София Михайловна встретила свою любовь. Местный парень Иосиф Владимирович по совету своей матери начал присматриваться к голубоглазой юной красавице. Юной, потому что София Михайловна моложе на семь лет. Присмотрела же себе невестку будущая свекровь во время концертов.

1_08 1_09 1_10

Я тогда была совсем молодая, мне было только 16 лет, – рассказывает женщина. – Не до любви было, убегала от него часто после концертов. Но со временем начали мы встречаться, поженились, когда мне исполнилось 19 лет. Я и сейчас помню, какими глазами Иосиф смотрел на меня, когда я выступала на сцене, с каким умилением. Он позже часто говорил, что очень благодарен матери, которая посоветовала ему обратить на меня внимание, – делится София Михайловна. – Поженились и переехали жить в его родительский дом. Жили постоянно со свекром и свекровью.

В молодой семье быстро зазвенел детский смех, один за другим родились дочь Зоя и два сына Владимир и Сергей. Вырастили их трудолюбивыми, скромными и тактичными. Все семейные заботы делили с мужем пополам. Дали детям дорогу в жизнь. Муж Иосиф Владимирович работал автомехаником в колхозе «Родина», а во время уборочной садился за руль комбайна.

1_11 1_12 1_13

Свекровь на то время работала уборщицей в клубе, после выхода на пенсию я перешла на ее место. И тут мне, «активной артистке», предложили возглавить клуб, – с улыбкой рассказывает София Михайловна. – Вот так с уборщицы я в 1975 году стала директором клуба. Сразу меня направили на учебу в Гродненское культурно-просветительское училище. Закончила его с красным дипломом. И затем на протяжении 25 лет возглавляла дом культуры, работала до 2000 года.

Жизнь была интересной и насыщенной: концерты, огоньки, дискотеки до рассвета для молодежи проводили. Чего только не организовывали мы в клубе. Позже, когда колхоз наш объединили, мы вместе с директором Вселюбского клуба Варварой Зиновьевной Манюк проводили совместные праздники: проводы зимы, праздники первой борозды, зажинки, дожинки и многие другие. Возродили и посиделки, с ними пригласили нас выступить в Гродно, показывали по телевизору.

1_14 1_15 1_16

Женщина вспоминает прошлое и отмечает:

Трудно нам было жить, но весело. Собиралась молодежь, мы пели, танцевали, а какие танцы раньше были красивые. Как выйдем танцевать краковяк или подиспань, а танец реченька ... Сегодня же молодежь что танцует – переняли от папуасов танцы, – смеется женщина. – А песни какие были, содержательные, мелодичные. Я и сегодня их не только помню, но и пою.

И действительно во время нашего разговора София Михайловна запела ... И полилась песня, словно колокольчик, наполнила дом лирической мелодией. И в 78 лет у нее красивый звонкий голос. Именно любовь к музыке, к песне помогают ей жить и сегодня. Рассказала София Михайловна и о семейной традиции. На свадьбе внуков обязательным подарком от бабушки является песня «Проходит время, и солнце светит... Как нежданно взрослеют дети!»

1_17 1_18 1_20

София Михайловна – мудрая женщина, человек необыкновенной душевной красоты и щедрости, еще она мастер на все руки – очень красиво вышивает крестиком. Песня и труд – вот, по-видимому, главный секрет молодости женщины. Этому она учит и своих внуков, и уже двух правнуков.

Наша беседа длилась более двух часов. С интересным, сердечным и искренним человеком мне не хотелось расставаться: общаясь с такими людьми, сам начинаешь по-другому к жизни относиться. Ведь никто никогда не слышал, чтобы эта женщина жаловалась на жизнь. Она умеет своим образом жизни, мышлением, своим характером доказать, что при любых обстоятельствах жить и работать можно. 

1_21 1_22 1_23

Здоровья крепкого и благополучия Вам, София Михайловна, на долгие годы. Нам, молодым, есть чему поучиться у Вас.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Стоит почитать:

Всю жизнь в работе. Лидия Иосифовна и Дмитрий Дмитриевич Сазановичи стали участниками проекта «История Новогрудчины в старом альбоме»

Берегут отношения и ценят друг друга. Участие в проекте «История Новогрудчины в старом альбоме» приняли Ванда Иосифовна и Иван Константинович Карповичи