О 28 годах службы в милиции, втором дне рождения и о личном рассказал Александр Богданенко

О 28 годах службы в милиции, втором дне рождения и о личном рассказал Александр Богданенко

О 28 годах службы в милиции, втором дне рождения и о личном рассказал Александр Богданенко

19 Июня 2020 2721

С одной стороны – строгий и иногда даже суровый, с другой – с хорошим чувством юмора. Такое впечатление более десяти лет назад произвел на меня начальник инспекции по делам несовершеннолетних Новогрудского районного отдела внутренних дел майор милиции Александр Васильевич Богданенко после знакомства, таким он остается и сегодня. А еще – настоящий профессионал своего дела. Для него принципиально важно, чтобы подразделение, которое он возглавляет, было одним из лучших в области.

 – Конечно, это не значит, что успех должен достигаться любой ценой, – подчеркивает Александр Васильевич. – В основном мы работаем с подростками – они все разные и к каждому нужно найти подход. С кем-то приходится быть более строгим, с другими разговаривать на равных. Надо быть не только милиционером, но и психологом.

– С родителями общаться тоже надо уметь. В большинстве случаев, в человеке в погонах первоначально они видят угрозу – того, кто хочет только наказать. А ведь привлечение подростка к административной ответственности – это в первую очередь мера профилактики преступления, а значит предупреждение более страшного проступка, – отметил Александр Богданенко. – Ни один ребенок в подростковом возрасте не застрахован от ошибок: случается всякое – влияние сверстников, сложная ситуация в семье и др. Но вот осознать проблему, проанализировать поведение и пойти по правильному пути удается, к сожалению, далеко не всем. Помогать должны взрослые, а рядом с несовершеннолетним не всегда есть авторитетные близкие. 


Не планировал

Александр Васильевич не мечтал в детстве быть милиционерам. Да и оканчивая школу, не думал, что когда-то оденет темно-синий китель. Родился в д. Экономия, которая позже стала одним из микрорайонов Новогрудка. Окончив 8 классов средней школы №1, поступил в Новогрудское профессионально-техническое училище. Сегодня его портрет размещен на стенде выпускников, которыми учреждение гордится.

– Вырос в деревне, воспитывался в обычной сельской семье, поэтому к труду был приучен с раннего детства. Работы не только не боялся, но и сам постоянно ее искал. К слову и сейчас, сидеть без дела не могу, – делится А. Богданенко. – Первый свой трудовой опыт стал получать еще во время учебы (было тогда мне 15 лет), работал в совхозе «Дубки», а позже в СПК «Петревичи». В 1989 г. был призван в армию. Большая часть службы прошла в Польше – служил в Западной группе войск в подразделении, обеспечивающем связь и охрану высших чинов. Вернулся из армии и уже на следующий день устроился на работу в автобусный парк. Сначала был слесарем, потом водителем. Но знаете, не покидало чувство, что я не на своем месте.

В те времена самыми уважаемыми профессиями были врач, учитель и милиционер. Престиж последней и повлиял на дальнейшую судьбу Александра Васильевича. Пройдя все проверки и серьезную медицинскую комиссию 10 ноября 1992 г., в День советской милиции, младшим сержантом он приступил к выполнению служебных обязанностей в патрульно-постовой службе.         

– В 1997 г. назначен на должность участкового инспектора. Начинал в городе, потом переведен участковым Волковичского сельского совета и снова вернулся в Новогрудок, – рассказал Александр Богданенко. – В инспекцию по делам несовершеннолетних перешел уже после ранения. Хотя думал, что вообще к службе не смогу вернутся.


Второй день рождения

Я слышала о том, что Александр Васильевич был ранен при исполнении служебных обязанностей, но расспрашивать об этом как-то не решалась. Да и случая не было.

– Это произошло 1 июня 2001 г. Я шел с площади в сторону ул. Малый Замок, которая входила в территорию обслуживаемого участка. И тут из окна одноэтажного многоквартирного дома (теперь на этом месте идет строительство гостиницы «Европа») раздался крик девушки, которая звала на помощь. Конечно, я не мог пройти мимо. Зашел в дом, дверь захлопнулась и в коридоре образовалась кромешная темнота. И тут спереди на меня нападают, – с волнением вспоминает Александр Васильевич. – Все произошло так быстро и неожиданно…  

В итоге 11 ножевых ранений, из них 7 проникающих. Их могло быть намного больше, если бы Александр Васильевич не отражал удары. Это потом установят его коллеги, когда будут изучать изрезанную форму и папку с документами.

– Преступник убежал. Я с огромным трудом вышел на улицу и сразу потерял сознание, – рассказывает дальше А. Богданенко. – Обнаружили меня двое ранее судимых граждан (как я потом узнал), отнесли в машину и отвезли в больницу. Шансов выжить было мало, но наши новогрудские врачи – реаниматолог Олег Александрович Дешкевич и хирург Станислав Станиславович Тис – в прямом смысле вытащили меня с того света. Операция длилась около 5 часов.


Естественно, когда стало известно о случившемся, отдел был поднят по тревоге. По горячим следам преступника быстро установили. Им оказался довольно молодой парень, который судимости не имел и не состоял ни на каких учетах. Что подвигло его на это страшное преступление, для Александра Васильевича осталось непонятным. С того времени Александр Богданенко ежегодно отмечает два дня рождения – 3 февраля и 1 июня.

– Потом была долгая реабилитация, – говорит А. Богданенко. – Несколько месяцев находился в госпитале в Минске. Повозились со мной и работники медицинской службы МВД по Гродненской области. Нона Анатольевна Кардаш и ее коллеги помогли окончательно восстановится.  

В инспекции 19 лет

На службу Александр Васильевич вернулся 1 декабря 2001 г. По сей день служит в инспекции по делам несовершеннолетних. Возглавлял подразделение с 2006 г. по 2009 г. Потом работал с обязанными лицами. А в 2017 г. вновь назначен начальником ИДН. В 2011 г. заочно окончил Академию Министерства внутренних дел по специальности «Правоведение. Судебно-прокурорско-следственная деятельность».

В течение многих лет инспекция по делам несовершеннолетних Новогрудского РОВД является одной из лучших в области. Определяется это по многим показателям и за каждой цифрой стоит слаженная работа всего коллектива. Вот и А. Богданенко утверждает: «Один в поле не воин». И добавляет, что еще в деятельности инспекции очень важно наладить сотрудничество с комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, управлением и учреждениями образования, БРСМ, районной больницы, прокуратуры, суда и другими службами.

За десятилетия службы в органах внутренних дел у Александра Васильевича, конечно, накопилось немало наград управления внутренних дел Гродненского облисполкома и Министерства внутренних дел. Но не ради поощрения он остается в строю.  

– Если честно, пока не думаю о том, что наступит день и мне придется покинуть отдел, – признается начальник ИДН. – Милиционер – это не просто профессия, а определенный образ жизни. А когда службе посвящаешь столько лет, то уже не представляешь, как можно по-другому.


О личном

Надежный тыл для милиционера – неотъемлемая составляющая успеха в службе. С супругой Жанной Анатольевной Александр Васильевич через пару лет отметит 30-летие совместной жизни.

– Все эти годы она меня во всем меня поддерживает и даже помогает по службе, – говорит А. Богданенко. – Очень благодарен Жанне, что не стала отговаривать, когда после ранения я решил вернуться в строй. Хотя сами понимаете, как было ей сложно справится и с этой ситуацией, и многими другими, с которыми приходилось сталкиваться за годы службы.

Дочь Наталья уже замужем, живет в Минске. Девушка пошла по стопам отца – в Академии МВД получила ту специальность, что и Александр Васильевич, служит в управлении по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств Департамента охраны МВД.

– Конечно, мне приятно, что дочь также решила посвятить себя службе в органах внутренних дел. Внуков пока нет, но кто знает, может быть, у нас образуется настоящая милицейская династия, – предполагает Александр Богданенко.

– Без сомнений, успешная деятельность нашего подразделения была бы невозможно без понимания и поддержки со стороны руководства, – отметил в конце Александр Васильевич. – Хочу поблагодарить Владимира Константиновича Змитревича, Германа Геннадьевича Олейникова, Генриха Генриховича Барановича, Рустама Абдулвагабовича Вагабова, Александра Петровича Кравчука, Евгения Павловича Бусловича и всех коллег, с которыми мы взаимодействуем. Также хочу поздравить с 85-летием ИДН ветеранов службы, свой коллектив и сотрудников из других регионов. Всем желаю крепкого здоровья, бодрости духа, успехов на службе и благополучия в семьях. С праздником!

Анастасия Петрова