Нина и Анатолий Комашило из деревни Рощица идут по дороге жизни вместе

Нина и Анатолий Комашило из деревни Рощица идут по дороге жизни вместе

Нина и Анатолий Комашило из деревни Рощица идут по дороге жизни вместе

13 Апреля 2021 1780
Вместе более полувека, трудолюбивые, старательные, уважаемые люди в деревне Рощица – аргументов достаточно, чтобы заехать в гости к Нине Дмитриевне и Анатолию Александровичу Комашило. Гостеприимные хозяева с радостью встретили, пригласили в дом, где и завязался наш приятный разговор. 

А начиналось все так…

– Мы знали друг друга с детства, так как родились в д. Могильница (сейчас Рощица), вместе ходили в школу, вместе играли, а вот заметили друг друга и полюбили гораздо позже – на посиделках в панском доме, – с улыбкой рассказывает Нина Дмитриевна. – Раньше клубов не было, а молодежи у нас много в деревне, вот и собирались на посиделки. Вышивали, вязали, пели, танцевали – весело было, не то, что сейчас. Я ждала Толю из армии, служил он почти четыре года. А наша семейная биография началась в ноябре 1965 года, когда расписались. И ни дня не пожалела, что вышла замуж за своего односельчанина. Все бы так прожили, как мы.

Родители нашей героини – папа Дмитрий Семенович и мама Ефросинья Ивановна Стома жили сначала на хуторе. Папа в годы войны был вывезен на работы в Германию. После войны семья построила дом в Рощице. Нина Дмитриевна одна дочь у родителей, и когда расписались с Анатолием Александровичем, стали жить с родителями.

Анатолий Александрович – хозяин – самый младший в семье, где воспитывалось трое детей.

– Родился я в феврале 1941 года, войну не помню, но запомнил послевоенное непростое время. В годы войны папа Александр Васильевич из-за инвалидности на фронт не ушел, а забрали его на работы на военный завод в Иркутске. Мне было 14 лет, когда папы не стало. Старший брат как раз был призван в армию, сестра работала. Я остался один с мамой Еленой Федоровной, помогал по хозяйству. И пахать, и косить – все умел с раннего детства, – рассказывает Анатолий Комашило. – Закончил сразу начальную школу в Каменце, а позже учился в семилетке в Драчилове (сейчас д. Гагарино). В 1959 году от военкомата направили на учебу в Новогрудок в школу механизации. Работал в родном колхозе, затем была служба в армии на Урале. За хорошую службу и в отпуске был.

Рабочие будни

После демобилизации из армии Анатолий Александрович устроился водителем в воинскую часть в Новогрудок, после расформирования которой четыре года работал в Новоельне в сельхозтехнике. Руководство колхоза «Восток» предложило перейти на работу в родное хозяйство. Мужчина с какой-то особой теплотой вспоминал родной колхоз, некогда мощное и прибыльное хозяйство. Много хорошего было и в жизни, и в работе колхоза, где он работал до выхода на заслуженный отдых.

– Работал я сначала шофером на ГАЗ-51, затем на самосвале. И так 15 лет, – рассказывает А. А. Комашило. – Еще 20 лет отработал сварщиком, вышел на пенсию, но без работы не сидел. Работал в колхозе, да и дома всегда держали большое хозяйство. И козочки, и свиньи, и куры. Как же в деревне жить и ничего не держать! Мы без работы с женой не можем сидеть.

Нина Дмитриевна всю жизнь работала швеей в Доме быта в Кошелево. Вспоминая трудовые будни, женщина тепло и искренне говорит о коллективе, о том, как работали. Она и сегодня поддерживает дружеские отношения со своими бывшими коллегами.

– Воспоминания о тех годах – это как бальзам на душу, – признается Н.Д. Комашило. – Сразу после открытия Дома быта была ученицей. Очень благодарна моим старшим коллегам, моим учителям Надежде Адамовне Нечай и Феофании Григорьевне Романюк. Они научили многому и всегда помогали. Шила я сразу женскую одежду, позже, после учебы в Гродно начала шить и мужские костюмы. Раньше же заказов много было, поэтому без работы мы не сидели. Мне повезло с коллективом и с руководителями М. Ю. Подолянчиком, С. К. Ковальчуком. Только добрым словом вспоминаю моих коллег Янину Ходар, Софию Будырко. Отработала я 25 лет в Доме быта, совмещала должность швеи и парикмахера. Мама помогала растить детей, раньше же отпусков по уходу за ребенком не было, только месяц – и на работу иди.

Согласие и лад – семьи клад

Нина Дмитриевна и Анатолий Александрович люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Хозяйка дома еще и рукодельница, а хозяин – музыкант, в молодости играл и пел на свадьбах, и сегодня любит затенять песню. У мужчины и руки золотые. В доме очень уютно, каждая вещь на своем месте – порядок, много сделано руками хозяина. Все у супругов Комашало спорится да ладится, только чтобы здоровье не подводило. Они люди сильные, закаленные жизнью, преодолевают все невзгоды вместе. А секретом такого долгого крепкого семейного союза считают не только свои чувства, которые с годами все больше крепнут, но и хорошее, уважительное отношение друг к другу. В Кошелевском сельсовете эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова.

– Вместе прожить жизнь – это большое счастье и большая работа, – отмечают мои собеседники. – Нужно быть подготовленным к тому, что в жизни случаются разные случаи. Бывало, и мы спорили, но с годами притерлись друг к другу так, что уже и спорить нечего. Стыдно когда-то кому было признаться, что поссорились, а когда развелись... – так вообще позор большой. Об этом никто и не думал. Сегодня молодежь не успеет пожениться, а уже разводятся. Жаль, что семейные ценности изменились. В жизни нужно уметь прощать друг другу и никогда не вспоминать об ошибках. Счастье в том, чтобы и в трудную минуту, и в радостную рядом с тобой был родной, любимый человек. А еще счастье – когда имеешь большую, дружную семью, – добавляют Нина Дмитриевна и Анатолий Александрович. – Самым большим своим достижением считаем детей – а их у нас трое. Сыновья Александр и Виктор живут с семьями в Кошелево, а дочь Алла с семьей, живет в Новогрудке. У нас очень хорошие зять и невестки. Мы богаты на внуков и правнуков – они наша радость и счастье.

Признаюсь честно, мне везет на знакомство с людьми сердечными, открытыми, доброжелательными. Спасибо Вам, уважаемые Нина Дмитриевна и Анатолий Александрович, за теплый прием, за доброту и искренность. Крепкого здоровья Вам на долгие годы, благополучия.

Ольга Писар, «НЖ»