Николая Ивановича Грица не оставляют воспоминания о войне

Николая Ивановича Грица не оставляют воспоминания о войне

Николая Ивановича Грица не оставляют воспоминания о войне

09 Мая 2020 239

Николаю Ивановичу Грицу хоть и пошел 93-й год, но чувствует себя бодро, по-прежнему молод душой. Статный, широкоплечий, кажется, времени он не подвластен. Ветеран всегда окружен заботой родных и близких людей.


– Война... когда произношу это слово, сердце сжимается от обиды и боли. Сколько пролито слез, искалечено судеб, сколько сирот и нерожденных детей! Горе затронуло каждую белорусскую семью, не обошло и нашу, – говорит Николай Иванович. – Когда началась война, мне было 14 лет. Наша семья жила в деревне Волковичи. Тот страшный июньский день помню до мелочей. Я как раз пас коня возле леса. И такая тишина была вокруг... Вдруг стал доноситься грохот взрывов, а в небе все летали самолеты. Деревня вдруг как-то притихла и испуганно насторожилась. Мы, подростки, еще плохо понимали, что это за такая страшная беда, но, глядя на то, как плакали взрослые, было страшно и нам. Много тревоги было, когда стали встречаться отступающие солдаты. Немцы в Волковичах не останавливались, но знали об их издевательствах в соседних деревнях. Да и неподалеку с нашей деревней возле кладбища партизаны однажды сделали засаду. Тогда немало немцев погибло, думали, будут мстить. Меня родители отправили к родственникам во вторую деревню. За погибших немцев расплатился партизан, которого взяли в плен…


В феврале 1945 года Николая Грица мобилизовали в армию и направили в знаменитые Гороховецкие лагеря в Горьковскую область. Там находился пункт формирования новых воинских частей. А дальше был фронт…

Подразделение, где служил минометчиком Николай Гриц, направили в Болгарию.


– Долгожданный День Победы встретил в болгарских горах, мы дислоцировались неподалеку от г. Пазаржика, –  вспоминает Николай Иванович Гриц. – Служил я до 1951 года. После демобилизации вернулся на родную Новогрудчину. Сразу работал на фабрике водителем, затем на автобазе №10, последние 34 года был водителем в райпотребобществе. Всю жизнь работал с техникой, теперь могу дать совет сыновьям. Они, а также внуки, правнуки – егодня моя надежная опора и поддержка.

Часто проведывают Николая Ивановича, интересуются жизнью представители райисполкома, районной ветеранской организации, с поздравлениями приходят ученики средней школы №3.

Ольга Писар, «НЖ»
Фото из архива редакции