На любви к детям держится мир! Участие в проекте "История Новогрудчины в старом альбоме" приняла Вера Семеновна Анацкая

На любви к детям держится мир! Участие в проекте "История Новогрудчины в старом альбоме" приняла Вера Семеновна Анацкая

На любви к детям держится мир! Участие в проекте "История Новогрудчины в старом альбоме" приняла Вера Семеновна Анацкая

31 мая 2018 1236

Длинными осенними и зимними вечерами Вера Семеновна Анацкая любит полистать семейный альбом. Фотографий в нем много. На одних - муж, дети, внуки, брат, сестра, на других – любимые ученики. Всматривается в дорогие лица – и воспоминания возвращают в прошлое. Кажется, заново проживаются прошлые годы. Много среди фотографий у Веры Семеновны и открыток, писем, которые тщательно хранит женщина. Поздравительные открытки приходят ей и сегодня от любимых учеников.



123_11

– Я никогда не старалась сохранить все грамоты, благодарности, дипломы, которые были вручены мне во время работы в школе, – такими словами начинает наш разговор Вера Семеновна Анацкая. – Самая лучшая награда для меня – это любовь, теплые воспоминания учеников. Очень приятно, когда ты уже давно находишься на заслуженном отдыхе, а тебе пишут, звонят, поздравляют с праздниками, делятся своими радостными новостями, приезжают в гости бывшие ученики. На любви к детям держится мир! Научила многих, а выпустила в безбрежный океан жизни – всех! Ведь они все мои родные дети, – добавляет женщина.

Живет Вера Семеновна в деревне Хоросица, много лет своей жизни посвятила работе в Негневичской средней школе. Родилась и выросла Вера Семеновна Анацкая в деревне Милевцы. В семье было трое детей. Брат Георгий – ликвидатор последствий на ЧАЭС, сестра Людмила – живет недалеко в Хоросице. Отец Семен Ефимович Кичкайло – ветеран Великой Отечественной войны.

123_20 123_19

– Родная деревня, дом, березы, тропинка к родному дому, по которой приходилось бегать в детстве ... В моей памяти навсегда сохранились приятные воспоминания о них, – делится Вера Семеновна. – Мы, дети послевоенных лет сначала учились в обычных крестьянских домах, это уже позже была построена Заполье-Ятревская школа. Я очень любила читать. В школьные, а позже и студенческие годы, я просто «глотала» книги, что и определило мою будущую профессию. Закончила я Заполье-Ятревскую среднюю школу и отправилась поступать в Брестский государственный пединститут имени А.С. Пушкина. Поступила на филологический факультет. Началось полная романтики студенческая жизнь.

Кто из студентов не мечтал в годы учебы попасть в романтику студенческих отрядов!? Так и я, постоянно где-то ехала, – рассказывает В.С. Анацкая. – Каждое лето работала пионервожатой в лагере около Херсона, бывало, ездили собирать чай в Абхазию. И позже, когда начала работать в школе, возила детей по пушкинским местам, в Ленинград, Москву, где только не побывали ...

123_18 123_17

После четвертого курса на каникулах Вера Семеновна приехала домой в родную деревню Милевцы и на танцах познакомилась с баянистом, будущим мужем Михаилом Александровичем. Он был родом из деревни Орковичи, в Заполье-Ятревскую школу приехал преподавать музыку и черчение после окончания Гродненского музпедучилища.

Романтика деревенских вечеров, встречи родили в душах этих людей самое высокое чувство – любовь. Расписались, связав свои судьбы на долгие-долгие годы.

123_16 123_15123_02

После окончания института Вера Семеновна получила свободный диплом. Начинала учительницей русского языка и литературы в Адампольском доме-интернате. Затем трудовой путь продолжала в Лозковской восьмилетней школе.

– Именно в этом учебном заведении началось мое становление как молодого педагога, как личности, – говорит Вера Семеновна. – Работа шла, надо было писать планы, много работать. Уроки проводились с интересом, много наглядных пособий делали сами. Я ездила и на республиканские курсы, где учителя со всего Советского Союза делились опытом. Позже уже перешла в Негневичскую среднюю школу. Во время работы в школе я всегда придерживалась одного жизненного правила– уважение к ученику, взаимопонимание. Всегда стремилась найти общий язык с детьми.

123_14 123_06

Учить нужно с душой, иначе работа не будет приносить удовольствия. С теплотой и гордостью вспоминаю всех своих учеников: сегодня это уже врачи, архитекторы, строители, учителя, – добавляет В.С. Анацкая.

Михаила Александровича Анацкая в 1968 году перевели работать директором Хоросицкого дворца культуры.

123_05123_04

Так, Харосицкий сельский дом культуры тогда имел статус Дворца. Строился он на средства колхоза «Рассвет», который являлся сельхозпредприятием-миллионером. На сцене деревенского Дворца культуры выступали знаменитые артисты, проводились интересные мероприятия. А в зале на 490 мест собирались зрители из окрестных населенных пунктов и горожане.

123_12 123_10123_07

– При Дворце культуры был ансамбль «Свечи», музыканты приезжали из города. Тут и репетиции были, и выступали часто. Сколько людей приезжало на концерты, на дискотеки! А молодежи сколько было! Бывало, не вмещал даже большой Дворец культуры. Ансамбль «Свечи», хор, мужской ансамбль, которые также были при Дворце, с концертами выступали во многих деревнях нашего района, а также ездили с выступлениями по городам Беларуси. Я тоже пела в хоре. Часто ездили на смотры-конкурсы, – говорит Вера Семеновна. – И сегодня вспоминают многие жители мужа добрым словом. Часто проводил он вместе с сотрудниками Харосицкого и окружающих сельских домов культуры различные праздники. Были при клубе и драматические кружки, и с постановками часто выступали наши артисты. К нам тоже приезжали многие известные коллективы с концертами. Кипела когда-то жизнь в Хоросице, – отмечает Вера Семеновна. – Уже гораздо позже Дворец культуры был переименован в Дом культуры. Где бы я ни работала, в Лозках, позже в Негневичах, муж всегда помогал в организации мероприятий, он был хорошим музыкантом, руководителем, организатором, хорошим человеком, мужем, отцом. Последние девять лет живу одна, – говорит Вера Семеновна. – Муж в последние годы болел. Вместе мы вырастили сыновей Игоря и Николая, которые выросли хорошими людьми, уважаемыми. Сейчас у них уже свои семьи. Старший сын живет в городе Лида, младший – в Гродно.

123_09 123_08

За плодотворную работу в копилке Веры Семеновны и Михаила Александровича Анацких много имеется наград, однако, как в начале нашей встречи призналась моя собеседница, – самой высшей наградой они с мужем всегда считали любовь и уважение коллег, учеников, знакомых, близких и родных людей.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Стоит почитать:

Тренером быть непросто, им нужно родиться. Участником проекта "История Новогрудчины в старом альбоме" стал Анатолий Михайлович Малуха

Участницей проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стала Вера Ивановна Жих