Межники – одна из тринадцати малонаселенных деревень Петревичского сельсовета

Межники – одна из тринадцати малонаселенных деревень Петревичского сельсовета

Межники – одна из тринадцати малонаселенных деревень Петревичского сельсовета

05 ноября 2020 3103

Давно здесь нет никаких социально-значимых объектов. Живут люди в основном пенсионного возраста, молодежи нет. Плотный кустарник уже успел «поглотить» остатки бывших подворий. И лишь несколько жилых домов напоминают о том, что жизнь здесь все еще теплится. Видно, что местные жители привыкли к тишине и размеренному образу жизни.

Вместе с управляющим делами Петревичского сельисполкома Натальей Мантуш мы направились в деревню. По дороге Наталья Ивановна рассказала, что на территории Петревичского сельсовета проживает 1230 человек в 24 населенных пунктах. Правда, уже в половине деревень проживает около десяти, а то и меньше человек, и эти деревни попадают в список исчезающих. Среди них деревни Богданка, Большая Русиловка, Василевичи, Журавельники, Крамушевка, Карабитовка, Межники, Василевичи, Малая Изва, Пудино, Руда, хутор Устринь-Борки. А в деревне Новая Гута уже вообще никто не проживает.


На самом въезде в деревню мы встретили Ядвигу Феликсовну Крупович и Галину Антоновну Полёху. Женщины сидели на скамейке, разговаривали, вспоминали былое. На подворье трудился мужчина, хозяин дома Люциан Антонович Крупович.

– Отработали мы уже свое, все работы по хозяйству завершили, убрали огороды, теперь можно и отдохнуть. Посидим, поговорим, посмеемся – все же веселее. Так и живем, – начинают наш разговор женщины. – На этом все наши и развлечения. Два раза в неделю приезжает автолавка, почту доставляют и дети, внуки позвонят, расскажут новости. Не забывают нас и председатель сельисполкома Сергей Сергеевич Гиринович и управляющий делами Наталья Ивановна Мантуш. Приезжают, звонят, интересуются как наши дела. Доживаем свой век в родной деревушке и она вместе с нами. Немного нас осталось, постоянно проживает шесть человек.


Более полувека вместе

Настоящие хозяева, трудолюбивые, гостеприимные, искренние и одновременно скромные люди – так можно кратко охарактеризовать Ядвигу Феликсовну и Люциана Антоновича Крупович. Как в народе говорят, по подворью и хозяина видно. Несмотря на возраст супругов Крупович, а им по 78 лет, подворье аккуратное, ухоженное, в цветнике еще цветут георгины, хризантемы.

– Мы счастливые люди, – признается Ядвига Феликсовна. – Жизнь удалась, вместе мы уже 54 года. Не каждому удается столько прожить, а нам посчастливилось. Мы одна семья в деревне, соседки остались вдовами. И мы рады, что живем в родных моих Межниках. Годы летят неумолимо, и нам не в силах их остановить. Вот уже восьмой десяток скоро исполнится. И вроде бы стараешься не стареть, но годы берут свое. Нужно ценить отпущенное время и жить с добротой в сердце. Я местная, а вот хозяин из соседней деревни Крамушевки. Выросла в многодетной семье, где было пять девушек и парень. Моя старшая сестра Доната Феликсовна Петрова тоже живет в Межниках. Она в этом году отметила 85-летний юбилей. Старшая жительница деревни.


– Было 35 домов, в каждом по семье, а то и две жили, была и начальная школа, магазин – жизнь кипела. Название нашей деревни интересное, она было как бы на границе с Крамушевкой. Поэтому и межники. Наша деревня относилась к Налибокскому сельсовету. Только добрым словом вспоминаем нашего бывшего председателя сельисполкома Дмитрия Александровича Кривелу,– вспоминает, какой была деревня раньше, Люциан Антонович.

– С мужем знали друг друга с детства. В начальную школу вместе ходили. Позже поженились и остались на малой родине. Я работала в местном магазине, на обслуживании были четыре деревни – Межники, Крамушевка, Журавельники, Карабитовка, – рассказывает Ядвига Феликсовна.

Люциан Антонович работал в хозяйстве механизатором, во время уборочной – комбайнером. Часто и сыновья помогали ему. Мужчина усердно и преданно трудился, показывал высокие результаты на уборке урожая. За плодотворный труд на полях родного колхоза «Луч революции» (позже СПК «Петревичи», филиал «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт») передовик награжден орденом «Знак Почета», является ветераном труда.

Сейчас Ядвига Феликсовна и Люциан Антонович на заслуженном отдыхе. Радуются успехам детей – сыновей Вячеслава, Дмитрия и дочери Людмилы, пятерых внуков и правнука.

– На старости лет надежная опора – дети и внуки. Они никогда не оставляют нас в одиночестве, хотя и далековато живут. Дети должны знать свои корни и никогда их не забывать, – так считают наши герои. – Безусловно, скучаем по тем временам, когда в деревне много людей было, когда проводились праздники, когда держали большое хозяйство и участки немалые были. Сегодня осень нашей жизни не такая красивая, как в природе. Но, если задуматься, есть внуки, правнуки – значит не зря оно все, законы природы берут свое и все расставляют на свои места…

Ребенок войны

Война оставила глубокий шрам в истории нашей страны. Она сломала судьбы, разрушила мечты и надежды, затронула каждую семью на своем пути. Не обошла она и семью еще одной уроженки и постоянной жительницы деревни межники – Галины Антоновны Полёхи, женщины, которая в январе отметила свой 80-летний юбилей.


– Жизнь прожила непростую, особенно с детства ярких счастливых моментов и вспомнить не могу. Война не пощадила никого, горькие воспоминания оставила на всю жизнь. Я была самой старшей в семье, младшие брат и сестра родились уже в послевоенное время. Умерли родные, умер и муж Василий Иванович. Уже 25 лет как вдова, – рассказывает Галина Антоновна. – Муж был родом из Украины, здесь в Лещенке служил, часто приходили военнослужащие к нам в деревню на посиделки. Танцы устраивали на подворьях, весело было. Поженились, работали в колхозе. Воспитали вместе трех дочерей – Наталью, Людмилу и Светлану. Жизнь прошла незаметно.

Галина Антоновна очень редко вспоминает свое детство.

– Мне шел четвертый год, когда нашу семью вывезли в Германию, позже перевезли в Австрию. Родители мои Антон и Бронислава Дмуховские работали на бумажной фабрике, какие-то нитки делали еще, – вспоминает малолетний узник Галина Антоновна Палеха. – Из нашей деревни тогда были вывезены две семьи, наша и соседи Тарашкевичи. Нашу семью скорее всего вывезли из-за того, что брат отца был старостой деревни. Его и жену с детьми полицаи расстреляли, дом сожгли. Немало было вывезено семей и из соседних деревень района, точно помню, что были вместе семьи из Вселюба, Полберага. Папа наш трудолюбивый был, умел вязать разные вещи, благодаря ему, наверное, мы и выжили в лагере. Голодали, кормили, как сегодня помню, репой с водой перемешанной. Ночью папа вязал варежки, носки, за это надзиратель над бараком вечером меня с мамой пускал попрошайничать, ходили по городку. Самый радостный день в моем детстве – День Победы, когда нас освободили. Мы с мамой вернулись первые домой, а через год и папа вернулся. После войны в нашей деревне организовали хозяйство имени Шверника, которое позже вошло в состав колхоза «Луч революции». Работали, а сейчас вот отдыхаем и только вспоминаем былое, когда встречаемся с соседями, – добавляет женщина. – Мы всегда дружно жили, и теперь как одна большая семья – сколько нас уже осталось…


Ольга Писар, «НЖ»