– Все знают, что мусульмане – очень гостеприимные люди. Я тоже очень люблю принимать гостей, со сладостями навещать на праздники родных и соседей. Хочу поделиться татарским национальным блюдом «Перекаченик», – говориться в письме Халимы Ибрагимовны Александрович. – Этот пирог готовила моя мама Фатима Ибрагимовна и мама моего мужа Халима Матвеевна. От них рецепт перешел и в нашу семью, правда немного усовершенствованный. Раньше люди жили не очень богато, поэтому сливочное масло не добавляли. В современном варианте рецепта масло присутствует в большом количестве. К тому же мы по-другому катаем локшины (тонкие блины). «Перекаченик» – обязательное блюдо каждого праздничного стола. Им мы угощали также новогрудчан и гостей города, которые побывали на фестивале национальных культур во время празднования 975-летия Новогрудка.
«Перекаченик»
Ингредиенты: молоко – 400 мл., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 500 г., соль, мука – до получения слабого (мягкого) теста. Для начинки – яблоки, изюм, сахар, ванилин.
Яйцо взбить, добавить соль и молоко, перемешать, затем всыпать муку пока тесто не станет густым (пригодным для раскатывания), но слабым. Тесто разделить на три части. Из каждой части раскатать локшин толщиной 1-2 мм. При раскатывании постоянно подсыпать муку. Сливочное масло растопить в отдельной посуде. Первый локшин смазываем растопленным маслом, покрывая всю поверхность. Кладем второй локшин, который также смазываем растопленным сливочным маслом. Равномерно по всей поверхности выкладываем яблоки, очищенные и нарезанные ломтиками, и изюм, посыпаем сахаром и ванилином. Кладем третий локшин, смазываем его маслом и снова выкладываем начинку. Плотно сворачиваем локшины в рулет, который затем скручиваем в форме улитки. Поверхность «перекаченика» также смазываем растопленным маслом. Затем кладем его в кастрюлю (если запекать в печи) или на противень (если запекать в духовке). Запекать при низкой температуре 1,5-2 часа. Вместо сладкой начинки можно использовать сырую говядину в виде фарша с мелком нарезанным луком.
Ждем и ваших рецептов! Победителям – подарки!
Если у вас нет возможности сфотографировать свое блюдо, звоните нам по тел. 4-79-73. Мы также поможем оформить заявку и описать приготовление блюда.
Все рецепты участников конкурса ЗДЕСЬ.