Как готовить «Сбитень», рассказала Валентина Радюк - участница конкурса «Вкус семейных традиций»

Как готовить «Сбитень», рассказала Валентина Радюк - участница конкурса «Вкус семейных традиций»

Как готовить «Сбитень», рассказала Валентина Радюк - участница конкурса «Вкус семейных традиций»

01 июня 2020 1612

Этот рецепт жительнице Новогрудка подсказала ее бабушка Валентина Яковлевна Лошко.  

– Каждый год в сезон простуд в нашей семье готовят сбитень – забытый напиток наших предков, который раньше варили в каждом доме. Вариантов его приготовления существует множество – помимо главного ингредиента, меда, сюда можно добавлять ягоды, фрукты, специи, пряности и т.д., – рассказала Валентина. – В нашей семье сбитень готовят с лекарственными травами. Моя первая помощница на кухне – дочь Ксения (на фото).


«Сбитень»

Понадобится: вода – 1 л, свежий имбирь – 10 г, липа сушеная – 1 ст. л, ромашка сушеная – 1 ст. л., шиповник – 5-7 плодов, лимон– 1 шт., корица – 1 палочка, гвоздика – 3 шт., мелисса – 1 ст. л., мед по вкусу.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Очищаем и нарезаем свежий имбирь. Когда вода закипит бросаем все ингредиенты кроме мёда, доводим до кипения. Снимаем с огня и переливаем содержимое в термос настаиваться (это обязательное условие приготовления сбитня с лекарственными травами). Через 2 часа добавляем мёд по вкусу.



Приятного чаепития!

Ждем и ваших рецептов! Победителям – подарки!

Конкурса рецептов «Вкус семейных традиций» проводится редакцией газеты «Новае жыццё» и Новогрудским сельскохозяйственным профессиональным лицеем при поддержке районной организации РОО «Белая Русь». 
Если у вас нет возможности сфотографировать свое блюдо, звоните нам по тел. 4-79-73 или +375445515506.
Мы также поможем оформить заявку и описать приготовление блюда.
Все рецепты участников конкурса ЗДЕСЬ. Кроме того, все рецепты публикуются в газете.